Почему падает спрос на рабочие руки в богатых ресурсами районах России

В конце июня сайты по трудоустройству сообщили о существенном падении спроса на вахтовых рабочих. Например, в Тюменской области за первую половину года было создано 9 тыс новых вакансий для вахтовых рабочих.

это на 23% меньше, чем в первом полугодии 2024 года. Регионами с наибольшим спросом на вахтовиков по-прежнему остаются Забайкальский край, Магаданская область, Ямало-Ненецкий округ, Чукотский автономный округ, Якутский автономный округ, Красноярский край и Иркутская область. Приведенные выше данные предоставлены аналитиками hh.ru.

Куда едут на заработки? Башкортостан лидирует. Каждая пятая вакансия для жителей республики предполагает работу в других частях России.

На вопрос, снизилась ли этим летом нагрузка на вахтовиков, источник в башкирской газете «Хурриет» весело ответил: «Нет. Значительно снизилась, даже больше!».

Также много вакансий для вахтовой работы в Оренбургской области (14%).

«Вахтовики составляют небольшую часть наших рабочих мест. Вахтовики — это промышленные предприятия. Там сейчас все «ок». Возможно, в Тюмени спрос меньше, так как там работают западные компании. Но вахтовый рынок достаточно активен», — пояснила «СП» Евгения Рушенцева, руководитель екатеринбургского кадрового агентства RUHUNTERS».

В свою очередь, руководитель челябинского агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова в беседе с нашим корреспондентом отметила:

— Действительно, в северных регионах вахтовым методом работает много выходцев из Челябинской области. Но наше агентство вахтовиков не набирает. Это не наша специализация.

СП: Говорят, спрос на вахтовых рабочих снижается?

— Это неправда. С другой стороны, есть еще вопрос, сколько соискателей в определенном регионе готовы в свою очередь работать в северных регионах России или где-то еще…

Например, в Челябинской области в мае так было всего у 3% опрошенных. Даже челябинцев сложно привлечь высокими зарплатами.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

При этом спрос на вахтовую работу среди жителей региона осенью 2024 года растет. Профессии с наибольшим спросом на вахтовую работу — водители (19,2% от всех вакансий), разнорабочие, сварщики и слесари.

В Свердловской области желающих работать вахтовым методом еще меньше — всего 2% претендентов.

Как ранее сообщала Free Press, эта противоречивая тенденция может быть связана с тяжелым экономическим положением страны. Различия в экономической стабильности между регионами, а следовательно, и различия в уровнях доходов населения, также оказывают влияние. Если в каком-то регионе длинные очереди в ожидании смены, это верный признак того, что в стране мало достойно оплачиваемых рабочих мест.

Между тем, «Север» уже подает признаки неблагополучия. Так, в этом году зарплаты в нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа начали падать. Пока они упали всего на 2%. Однако это может быть первым звоночком.

В целом рост заработной платы в нефтегазовой отрасли замедлился. Хотя интерес к отрасли в основном проявляют представители старшего поколения, молодые люди склонны выбирать более динамичные отрасли, такие как ИТ, розничная торговля и финтех.

По последним данным, у «Газпрома» накопилось 60 млрд кубометров нераспроданного газа. Этот объем эквивалентен годовой добыче ОАЭ. Сам по себе этот газ не приносит дохода, но необходим для оплаты инфраструктуры хранения и обслуживания.

Крупнейшая газовая компания России столкнулась с серьезным операционным кризисом. Потеря европейского рынка, на который когда-то приходилось 80% всего экспорта «Газпрома», не прошла бесследно. Проекты с Китаем также идут не так гладко, как говорят.

К сожалению, нет оснований полагать, что это лишь временные трудности. Эксперты рынка говорят о фундаментальном крахе модели, которая десятилетиями считалась основой российской экономики. В этой ситуации спрос на сотрудников, в том числе вахтовых, вряд ли увеличится. Более вероятны увольнения.


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему падает спрос на рабочие руки в богатых ресурсами районах России.