
Уход западных брендов — это признак не только России, но и Китая. Однако если из России западные компании уходят не добровольно, а из-за санкций, то из Китая они уходят из-за жесткой конкуренции со стороны местных производителей.
Китайская промышленность растет с поразительной скоростью: 6,1% в прошлом году и 5,5% в первом квартале этого года. Более того, самые технологически продвинутые секторы растут быстрее всего, от производства электромобилей до робототехники. Зачем импортировать товары, когда все в магазине продается внутри страны?! Так думают китайские потребители.
В Китае, например, продажи западного мороженого в этом году резко упали. Молодые китайцы отказываются от международных брендов, таких как Haagen-Dazs, в пользу более дешевых отечественных брендов.
Кофе столкнулся с той же дилеммой. Кофе был невкусным, но цена была непомерной (потому что бренд был переоценен), а доля Starbucks на рынке Китая продолжала снижаться.
Китайские любители кофе обращаются к местным конкурентам, таким как Luckin Coffee и Cody Coffee, которые продают американо всего за $1,40 (по сравнению с $4,70 в Starbucks). И это несмотря на то, что Starbucks действительно пытается заработать в Китае и добавляет в свое меню булочки с красной фасолью, лунные пряники и латте матча.
Китайцы также начинают экономить на одежде. TikTok полон видеороликов, в которых советуют не покупать дорогие сумки, обувь и одежду таких брендов, как Givenchy, Armani, Dior, Versace, Louis Vuitton, Hermès, Chanel, Gucci и Prada.
Вместо этого они предлагают «точно такой же продукт», произведенный на «том же заводе» в Китае, но по гораздо более низкой цене. Сумку, которая стоит $5000 в Париже или Нью-Йорке, можно купить всего за $500 в Китае. И это определенно не подделка!
Даже такие любимые бренды, как Nike и Uniqlo, столкнулись с падением продаж в Китае, поскольку потребители обратились к более дешевым альтернативам (называемым по-китайски «ping tai»). Bershka, Urban Outfitters, Pull & Bear и Stradivarious закрыли магазины в Китае. Даже Zara, Мекка шопоголиков, не является исключением!
Маркетолог Джапп Гроллеман пишет, что компания Marks & Spencer полностью ушла с китайского рынка, поскольку потребители посчитали ее товары слишком однотипными, а ее целевой аудиторией стали британские домохозяйки.
Гонконгская газета South China Morning Post пишет: «Иностранные бренды, которые когда-то доминировали на китайском рынке, вытесняются местными конкурентами, которые превосходят их не только по цене, но часто и по брендингу и инновационным продуктам.
Luxury Daily сообщила, что несколько лет назад продажи кухонной техники западных брендов в Китае внезапно резко упали.
Они сразу же обвинили в падении продаж китайских конкурентов, которые зачастую предлагают более компактные, удобные и гораздо более дешевые устройства.
Западные бренды ответили снижением цен и началом копирования китайской продукции. В результате они потерпели полный провал! Продажи продолжали падать.
Причина в том, что поведение и предпочтения потребителей кардинально изменились.. а высокомерные западные люди этого просто не заметили.
Дело в том, что все больше покупателей жилья в Китае выбирают дома без кухонь.
Технологии позволяют заказывать еду практически в любом месте, в любое время, с невероятной легкостью и доступностью — весь процесс от заказа до доставки обычно занимает менее 15-20 минут.
Обратите внимание: Как изменились цены на продукты и технику за последние 10 лет. Товары, рост цен на которые удивляет больше всего.
Кухня действительно не нужна! Для мегаполисов Китая это просто атавизм и даже смехотворно дорого (учитывая цены на жилье).Аналогичным образом, Xiaomi SU7, выпущенный в Китае Porsche и другими производителями автомобилей класса люкс, стал катастрофой. Этот электромобиль, выпущенный в 2023 году, сразу же взорвал рынок. Однако его цена в несколько раз ниже, чем у Porsche Taycan.
Для продвижения Taycan в Китае Porsche придумала самый эффективный способ — предлагать огромные скидки. Во-первых, это разозлило владельцев автомобилей, которые заплатили более высокую цену. Во-вторых, это также подорвало доверие людей к люксовому бренду.
Та же дилемма происходит с кухонной техникой. Снижение цены на Porsche Taycan не остановило китайцев от покупки Xiaomi SU7, поскольку даже после скидки на Porsche цена китайской машины все равно в разы ниже.
— Luxury Daily пишет, что для успеха в Китае требуется глубокое понимание местной культуры, подлинная вовлеченность и способность быстро предвидеть и адаптироваться к быстрым изменениям на рынке. Учитывая степень цифровизации повседневной жизни в Китае, адаптация к китайскому рынку требует не только скорости, но и стремительности.
Издание приводит пример: для многих китайских брендов процесс от поиска товара до его цифровой покупки занимает всего 1,8 секунды.
Между тем, многие западные компании по-прежнему косо смотрят на Китай. Возьмем, к примеру, рекламную кампанию Dolce & Gabbana 2018 года, в которой китайская модель… пыталась есть итальянскую еду палочками. Китайцы, конечно, были возмущены таким пренебрежением к их культуре. Они бойкотировали Dolce & Gabbana.
Вот еще один пример. В 2009 году Mattel открыла большой магазин Barbie на знаменитой улице Хуайхай в Шанхае, со спа-салоном, парикмахерской и маникюрным салоном, а также диджеем. Но магазин оказался полным провалом!
Его целевыми клиентами являются американские девушки, а не китайские девушки, пишет Джапп Гроллеман. Во-первых, мероприятия в магазине проводятся на английском, а не на китайском языке.
Но еще больше мешал ее успеху тот факт, что Барби позиционировалась как «сексуальная», а не «милая». Китайские родители просто не отождествляли себя со стилем жизни Барби и не покупали своим детям «вульгарные» американские куклы, а покупали им отечественные игрушки.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: На пятки им наступают товары местных производителей. Нам бы так!.