
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году в России планируется установить минимальный размер оплаты труда в размере 35 000 рублей. Такая заработная плата гарантируется при условии, что работник отработает полный месяц и выполнит норму рабочего времени.
Согласно закону, минимальный размер оплаты труда в России не должен быть ниже прожиточного минимума. Повышение этого показателя коснется около 4,2 млн россиян.
Минимальная заработная плата варьируется в зависимости от региона. В 2026 году федеральный МРОТ превысит 27 000 рублей по сравнению с 22 440 рублей в этом году. В настоящее время МРОТ в Москве составляет 32 916 рублей.
В России минимальный размер оплаты труда определяется средней заработной платой (половина российских работников зарабатывает больше этого размера, а половина — меньше — СП»).
Начиная с 2025 года минимальная заработная плата должна составлять не менее 48% от медианной заработной платы. С 2021 по 2024 год минимальная заработная плата должна составлять 42% от медианной заработной платы.
За последние годы темпы роста прожиточного минимума были невысокими. В 2021 году прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12,702 млн рублей, тогда как федеральный минимальный размер оплаты труда — 12,792 млн рублей (рост всего на 0,7%).
Обе суммы практически одинаковы. В 2025 году прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличится до 19,329 млн рублей, то есть за счет опережающего роста минимальной заработной платы темп ее роста на 16,3% выше прожиточного минимума.
В некоторых странах разрыв между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом еще больше. В Беларуси с 1 мая 2025 года минимальная заработная плата будет на 31% выше прожиточного минимума для трудоспособного населения и составит 726 и 498 белорусских рублей соответственно (около 17 540 и 12 000 рублей.).
В Казахстане минимальная заработная плата (85 000 тенге или 12 900 рублей) почти на 84% превышает размер базового социального пособия (46 228 000 тенге или 7 000 рублей%.
Некоторые богатые экономики также демонстрируют явные различия между показателями в пользу минимальной заработной платы. Минимальная заработная плата в Нидерландах (2,437 млн евро) примерно на 57% выше средней стоимости жизни (1550 евро), тогда как в Германии она выше на 36% (2,051 млн евро против 1500 евро.).
Минимальная заработная плата (зарплата бедности) в США составляет $7,52 в час. Как и во многих странах, минимальная заработная плата в штате Нью-Йорк намного выше в процентном отношении и составляет $15,50 в час.
Однако в Канзасе (по показателю ВВП на душу населения он занимает 25-е место среди штатов США, что соответствует среднему уровню доходов в США) минимальная заработная плата даже ниже прожиточного минимума — всего 7,25 доллара в час.
Более того, во многих штатах фактический прожиточный минимум (т е доход, необходимый для удовлетворения основных потребностей) для одинокого взрослого без детей составляет более 20 долларов в час, что значительно превышает минимальную заработную плату.
Для семьи из трех человек с одним ребенком и одним работающим родителем фактическая стоимость жизни часто превышает 35 долларов в час, что в несколько раз превышает минимальную заработную плату во многих штатах.
Экономист Андрей Бунич пояснил в интервью СП, что основой для расчета минимальной заработной платы является уровень жизни россиян.
— Минимальная заработная плата может расти медленнее, чем ожидалось. Например, после утверждения минимальной заработной платы цены могут расти быстрее, чем ожидалось.
В настоящее время уровень минимальной заработной платы в России вполне нормальный и полностью соответствует прожиточному минимуму.
Обратите внимание: Нефть достигла мартовского максимума и продолжает дальше расти.
Несмотря на неожиданный резкий рост цен в последние 1-1,5 года, корректировка этого показателя все же отражает ценовую ситуацию в России.СП: Возможно ли повышение минимальной заработной платы до 35 000 рублей к 2030 году?
— Планируемое повышение вполне реалистично, поскольку инфляция не остановится. Минимальная заработная плата на данный момент кажется хорошей, но мы не знаем, как изменятся цены. Вполне возможно, что к 2026 году минимальная заработная плата сможет купить эквивалент £27 000.
Можно сказать, что мы достигли темпов роста минимальной заработной платы, которые будут сохраняться и в дальнейшем. Маловероятно, что показатель существенно увеличится на основе текущих темпов роста. В настоящее время в условиях трудно восполняемых социальных расходов у государства нет условий для существенного повышения минимального уровня жизни и быстрого повышения на этой основе минимальной заработной платы.
СП: Как минимальная заработная плата связана с экономикой?
— Многие макроэкономические факторы, включая налоги, платежи и штрафы, тесно связаны с прожиточным минимумом и системой минимальной заработной платы.
Между минимальной заработной платой и средней заработной платой существует определенная связь, однако рост последней может происходить не только за счет увеличения минимальной заработной платы, но и за счет увеличения более высокой заработной платы. В значительной степени все эти показатели зависят от инфляции.
СП: Есть ли еще возможность для манипуляций, например, когда выплачивается заработная плата ниже минимальной?
——Такие риски все еще существуют. Но в целом некоторые минимальные выплаты заработной платы сами по себе являются лазейками для обхода законодательства и могут быть легко отрегулированы и предотвращены.
Одной из основных функций минимальной заработной платы является удержание работодателей от выплаты слишком низкой заработной платы.
Раньше многие предприниматели пользовались лазейкой в виде низкого минимального размера оплаты труда (до 2019 года этот показатель был ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения - «СП») и выплачивали лишь небольшую часть заработной платы в рамках минимального размера оплаты труда для декларирования, экономя таким образом на налогах. Однако после существенного повышения минимального размера оплаты труда такая практика перестала быть целесообразной.
Повышение минимальной заработной платы само по себе не приносит вреда ни работодателям, ни государству, которое «обеливает» фонды заработной платы предпринимателей. Ведь у нас минимальная заработная плата не такая высокая, как в некоторых других странах. По сути, ее хватает только на то, чтобы выжить. В нынешних условиях она никому не доставляет никаких хлопот. Поэтому идея отмены минимальной заработной платы фактически похоронена и больше о ней никто не вспомнит.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Андрей Бунич: Средняя зарплата может расти не только за счет «минималки».