Никита Масленников: Ситуация для экономики складывается непростая, но говорить даже о технической рецессии трудно

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил, что следующий год будет непростым для российского бизнеса и банков. Поэтому он заявил, что к 2025 году банку необходимо «оставаться в хорошей форме, чтобы не разочаровать инвесторов в 2026 году».

26 июня агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимных представителей российской банковской отрасли, сообщило, что они обеспокоены системным кризисом в ближайшие 12 месяцев. Агентство написало, что российские банки обеспокоены уровнем «плохих долгов» (плохие долги, которые вряд ли будут полностью погашены или выплачены, именуемые «SP») на своих балансах.

Ранее Греф на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказал иную точку зрения, нежели Bloomberg. Он подчеркнул, что хотя прибыль банков в этом году снизится, они «в хорошей форме.

Он заявил, что «никаких признаков надвигающегося банковского кризиса нет». В прошлом году чистая прибыль российских банков выросла на 15,2% в годовом исчислении до 3,8 трлн рублей.

Экономист, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников отметил, что некоторые банкиры действительно считают, что на фоне недавнего резкого замедления роста реальных зарплат и неизменного уровня потребления граждане будут сокращать свои депозитные вложения или даже изымать свои сбережения.

— Конечно, речь, скорее всего, идет не о срочных вкладах, которые подразумевают потерю процентов, а о сберегательных счетах, с которых можно без проблем снять средства.

Депозитные фонды являются основой для банков, предоставляющих кредиты, и депозитные фонды могут начать сокращаться. В идеале размер депозитов должен быть немного выше размера кредитов.

СП: Какие еще причины для беспокойства есть у российских банков?

— Им не совсем понятно, какими темпами и по какой траектории центральный банк будет снижать свою базовую процентную ставку. От этого зависит замедление инфляции; хотя к 26 мая она снизилась до 9,78%, она все еще высока.

С одной стороны, банкам необходимо снизить ставки по депозитам, однако этот шаг либо стабилизирует депозитную базу, либо сократит ее.

Поэтому необходимо сократить кредиты домохозяйствам и предприятиям. Если кредиты будут сокращены, это будет хорошо для инфляции, но экономический рост может быть довольно слабым.

По состоянию на конец первого квартала 2025 года на российские банковские кредиты приходилось около 15% всего инвестиционного финансирования. Финансирование компаний осуществляется в основном за счет оборотного капитала, необходимого для ведения бизнеса (включая закупку сырья, заработную плату и другие операционные расходы). Однако такой подход проблематичен, поскольку начинает накапливаться задолженность как доля экономики.

СП: Мы говорим о невозвращенных кредитах?

— Но это еще не все. В показатель также входят невыплаты контрагентам. Например, предприниматель должен выплачивать зарплату своим сотрудникам, чтобы не нарушать закон. Но задержки с выплатами контрагентам за детали и сырье возможны. Предприниматель также может рисковать допустить задолженность по налогам.

Таким образом, высвободившийся оборотный капитал можно использовать для поддержки бизнес-операций.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

Общий коэффициент просроченных платежей для обрабатывающей промышленности (не только кредиты) был немного выше 35% в первом квартале, немного выше 35,8% в четвертом квартале 2024 года. Коэффициент просроченных платежей для горнодобывающей промышленности составил около 12%.

СП: Возможна ли мягкая посадка экономики?

— Я думаю, мы приблизимся к этой цели. Но текущие прогнозы макроаналитиков хуже, чем те, что эксперты ожидали в июне и мае. Тот же Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) недавно снизил диапазон прогноза экономического роста на 0,2 процентных пункта. Теперь они прогнозируют, что темпы роста ВВП России в 2025 году составят 1–1,4%.

СП: Так есть ли вероятность, что прогнозы экспертов ухудшатся?

— Это зависит от динамики инфляции и базовой процентной ставки. Если инфляция снизится до 18% к концу года, то рост ВВП может составить от 1% до 2%. Это базовый вариант, но он не подразумевает сильной динамики в экономике. Нормальный рост ВВП — выше 2%, даже близко к 3% — возможен при снижении процентных ставок до 14-15%, но это не кажется реалистичным.

Действительно, 30 июня заместитель председателя Центробанка России Алексей Заботкин заявил, что регулятор может рассмотреть возможность снижения ставки более чем на 1 процентный пункт на заседании по ключевой ставке 25 июля.

Однако он все же подчеркнул, что данные по инфляции, которые будут опубликованы в июле, необходимо изучить.

На фоне индексации цен на электроэнергию мы ожидаем резкого роста инфляции. Цены на ЖКХ вырастут в среднем по стране на 11,9%, но при этом цены на электроэнергию для предприятий будут выше среднероссийских в 45 регионах, а для населения — в 53 регионах. Инфляционное воздействие продлится 4-5 недель, после чего, конечно, сойдет на нет.

СП: Какие факторы повлияют на макроэкономическую ситуацию после того, как сойдет на нет влияние повышения тарифов?

——Цены на нефть, бюджетные условия и общее замедление мировой экономики. Аналитики Швейцарского банка международных расчетов (БМР) в своем последнем отчете прогнозируют, что мировая экономика остынет в условиях тарифной войны, которая еще не полностью развернулась.

9 июля истекает 90-дневный запрет Трампа на высокие тарифы для многих стран (в настоящее время базовая ставка импортного тарифа в большинстве случаев в США составляет 10%, или «SP»). Пока не ясно, какие страны будут освобождены. Поэтому во второй половине июля нас ждет новый виток тарифной неопределенности.

Подобные шаги всегда будут оказывать давление на мировую экономику, снижая спрос на российский газ, нефть, металлы и другие продукты.

Это, в свою очередь, повлияет на курс рубля, а более слабый рубль подтолкнет инфляцию. Если рост цен существенно не замедлится, центральный банк не сможет быстро снизить процентные ставки.

СП: Насколько трудным будет 2026 год?

— Я не исключаю, что в 2026 году мы можем повторить историю этого года, то есть ситуация не сильно улучшится, но и не сильно ухудшится. Но все зависит от того, как будут сформулированы параметры бюджета в сентябре и уровень процентных ставок осенью.

Только тогда можно будет более точно прогнозировать макроэкономическую ситуацию в 2026 году.

Поэтому трудно сказать, что мы на самом деле близки к технической рецессии — два квартала подряд наблюдается падение номинального ВВП.

Однако общая картина непроста, и многое зависит от действий центрального банка и того, насколько эффективно он балансирует бюджетные расходы.


Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Никита Масленников: Ситуация для экономики складывается непростая, но говорить даже о технической рецессии трудно.