Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал

.

Ранее обеспокоенность высокой стоимостью кредитов высказывали представители не только малого бизнеса, но и крупных российских компаний. Даже гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что в таких условиях невозможно вести бизнес. Осенью прошлого года он предрек, что в результате экспорт будет стагнировать.

Производитель машин

В мае вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в письме премьер-министру Михаилу Мишустину предупредила, что крупнейший в России производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» может полностью закрыться в июле.

Кстати, завод занимает более половины внутреннего рынка зерноуборочных комбайнов. Но этой весной на складах предприятия оказалось 2300 комбайнов и почти 700 тракторов.

Планы производства сокращались в несколько раз. Оказалось, что новые станки Ростовского механического завода российскому рынку просто не нужны.

В начале июня Абрамченко провел совещание по этому вопросу с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем, командой областного правительства и руководством «Российской автомобильной промышленной корпорации».

«Результаты неутешительные: если не реализуем 2,5 тыс тракторов и комбайнов, сотрудникам предприятий придется уйти в неоплачиваемый отпуск. Все возможные меры антикризисной поддержки исчерпаны», — написала вице-спикер в своем Telegram-блоге.

По неофициальным данным, еще одно крупное предприятие машиностроения — Челябинский тракторный завод — с августа перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Причина — снижение платежеспособности покупателей и «слабость рынка машиностроения».

Петербургский тракторный завод официально рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели с августа. Компания организует коллективные отпуска для своих сотрудников с июля и обещает выплачивать им заработную плату. Сообщается, что этот шаг связан с падением спроса на сельскохозяйственную технику

В апреле два крупных завода в Ярославле — завод двигателей «Автодизель» и завод дизельной аппаратуры «ЯЗДА» — объявили о переходе с июля на четырехдневную рабочую неделю.

Руководители корпораций назвали причиной сокращения рабочей недели спад на рынке коммерческих перевозок.

Металлург

Челябинский электрометаллургический комбинат официально объявил о переходе на четырехдневную рабочую неделю с сентября. При этом сотрудники комбината заявили, что эта мера фактически была реализована еще в июле. Но пока это было только на словах, без приказов и распоряжений.

Сокращение рабочего времени коснулось в первую очередь руководителей, инженеров и части служащих. Сотрудники ЧЭМК не могут не задаться вопросом: «Как прибыльный частный завод за полтора года можно превратить в государственное предприятие, которое не может даже выплачивать зарплату?»

Ранее ЧЭМК прекратил производство электродов.

Помимо Челябинского завода, на четырехдневную рабочую неделю планируется перейти и Серовский завод ферросплавов, входящий в тот же холдинг, что и ЧЭМК.

В обоих случаях руководство объяснило принятие сложного решения колебаниями валютных курсов и снижением спроса на рынке ферросплавов.

«Национальный кризис»

На вопрос СП о причине инцидента крупный уральский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, дал краткий ответ: «Посредственное снижение издержек».

Говоря с «СП» о причинах кризиса на ЧЭМК, челябинский бизнесмен с сарказмом заметил: «Что в этом особенного? Они больше не продают врагу. И вдруг они обнаружили, что продавать больше некому».

Председатель Уральского экономического союза Олег Витковский объяснил «Свободе», почему некоторые компании перешли на четырехдневную рабочую неделю:

— Ситуация с ЧМК и ЧМК особая. Общенациональный кризис ускорил процесс корпоративной реструктуризации.

В результате рабочая неделя короче. Ситуация на ЧМК не хорошая и не плохая. Заводы ЧМК закрываются, готовятся планы по переезду. Я даже слышал, что заводы на одной локации готовятся к слиянию.

«СП»: Какой именно?

— на площадке ЧМК. Площадка не подвергалась масштабной реконструкции и является одной из немногих подобных площадок в стране.

Я перенесу туда все загрязняющие производство в городе.

Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..

Компактно и экономично построим Металлургический технопарк. Также расчищу территорию от других местных предприятий. Само собой разумеется, что там должны строиться жилые дома.

СП: А как насчет других российских компаний, сокращающих рабочую неделю?

——Это зависит от ситуации на внутреннем рынке. Моя швейная фабрика также уволила сотрудников. Многие все еще надеются, что процентная ставка по кредиту может быть снижена.

Экономист, директор Челябинского центра анализа и прогнозирования Сергей Гордеев, рассказывая изданию «Свобода» о причинах сокращения рабочей недели на российских предприятиях, отметил, что ранее структура поставок Челябинского автомобилестроительного завода была такова, что большая часть продукции реализовывалась за рубеж.

— После национализации эти контракты прекратили свое действие. Но спрос на внутреннем рынке на продукцию ЧЭМК незначителен.

СП: Существуют ли другие возможные причины сокращения рабочей недели?

— Я подозреваю, что есть скрытое давление на китайский рынок. Китайский рынок сам по себе стал доминировать. Сейчас там уже не так востребованы наши ферросплавы. В целом я считаю, что некоторые компании очень неудачно адаптировались к структурным изменениям в экономике. Анализ перспектив развития рынка поверхностный.

СП: На различных площадках неоднократно заявлялось, что отечественная экономика самодостаточна.

— Тенденция к «самостоятельному развитию» вызывает сомнения. Это как раз то, что мы наблюдаем. Более того, конкуренция на внешних рынках усиливается. К сожалению, российская продукция недостаточно конкурентоспособна.

«СП»: Отдельные вопросы по производителям сельхозтехники: Петербургский тракторный завод, Российская ассоциация производителей сельхозтехники, ЧТЗ…

— Очевидно, что платежеспособного спроса на сельскохозяйственную технику не хватает. Обычно ее берут в лизинг. При нынешних высоких базовых процентных ставках условия, предлагаемые банками, более приемлемы. При этом следует учитывать, что государство устанавливает ценовые ограничения на сельскохозяйственную продукцию.

СП: Ситуация станет лучше или хуже?

— Россия накопила серьезные дисбалансы из-за финансового замораживания. Инфляция в результате была ограничена. Но инфляционные эффекты накопились значительно. Со временем экономические дисбалансы еще больше увеличатся.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал.