Трамп продолжит понижать стоимость американской валюты для упрощения обслуживания госдолга

Накануне Центробанк России снизил курс доллара до 78,4 рубля. Доллар подешевел на 11,03 копейки, евро вырос на 47,68 копейки.

Рубль слабеет по отношению к евро с 19 июня. С тех пор рубль потерял около 2,6%. Однако курс к доллару практически не изменился — курс рубля к доллару с середины июня колеблется в диапазоне 78,48–78,87.

В конце июня Financial Times сообщила, что в первой половине 2025 года доллар упал более чем на 10% по отношению к индексу мировых валют (DXY). Если рассчитать за аналогичный период, это будет самое большое падение стоимости доллара с 1973 года, когда доллар упал на 15%.

На фоне экономических трудностей политическая ситуация в США остается неспокойной. 1 июля, когда президент США Дональд Трамп резко раскритиковал председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, министр финансов Скотт Бессант заявил, что ожидает снижения базовой процентной ставки ФРС к сентябрю.

Ранее министр финансов не исключал возможности занять пост председателя организации вместо Пауэлла, срок полномочий которого истекает в мае 2026 года.

В это же время начался новый виток противостояния бывших соратников предпринимателя Илона Маска и Трампа.

В ходе спора президент США заявил, что прекращение государственных субсидий и контрактов для компаний Маска станет простым способом сэкономить деньги в федеральном бюджете.

Трамп также поднял вопрос о возможности использования Департамента эффективности правительства (DOGE) против бывшего лидера Маска.

Член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в интервью изданию SP пояснил, что Трамп считает, что, ослабив доллар, он может способствовать увеличению экспорта США».

- Мы узнаем, правда ли это, когда будут опубликованы данные по торговому балансу. Теоретически такая политика должна работать.

Но относительно низкие цены на нефть в России требуют девальвации рубля до 100 рублей за доллар. В этой связи Герман Греф, глава российского Федерального банка, назвал этот курс равновесным на Петербургском международном экономическом форуме, что совершенно справедливо.

СП: Повлияет ли политическая борьба в США на курс доллара?

— Ожидания того, что Трамп подтолкнет Федеральную резервную систему к снижению процентных ставок, являются важным фактором.

Участники рынка также считают, что тарифы и экономическая политика президента США приведут к ослаблению доллара. Сам Трамп говорил об этом не раз.

Ситуация неясна, поскольку мы не знаем, насколько независима ФРС от администрации президента. Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's считают, что ФРС гораздо более зависима, чем 50 лет назад.

Аналитики США сходятся во мнении, что Трамп в конечном итоге сможет добиться снижения ставок. Во многих отношениях правительству США необходимо снижение ставок не только для поддержки экспорта, но и для сокращения расходов на государственный долг, которые продолжат расти во время правления Трампа.

Рост долга больше не беспокоил американцев во время президентства Барака Обамы, поскольку процентные ставки были близки к нулю. Но ФРС была вынуждена повысить ставки после того, как пандемия коронавируса вызвала всплеск инфляции, что разозлило Трампа.

Теперь он сможет сменить главу ФРС, но провести коренную перестройку руководства ФРС будет сложнее.

Кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев подчеркнул, что доллар слабеет с тех пор, как команда Трампа начала предпринимать действия, которые можно охарактеризовать как тарифную войну.

— Эта тенденция в последнее время консолидировалась, несмотря на относительно успешные тарифные соглашения между США, Китаем и Европой. Но худшее уже случилось — неопределенность в мировой торговле резко возросла.

Несмотря на различные отсрочки и соглашения по тарифам, все может быть отменено в любой момент. Доллар несет огромные издержки как мировая резервная валюта из-за неопределенности.

Разногласия Трампа и Пауэлла не идут на пользу доллару. Такое давление с целью снижения процентных ставок не соответствует правилам США.

Тот факт, что президент США сможет возглавить Федеральную резервную систему, сейчас многими рассматривается как риск для экономики США и доллара. По этой причине в последнее время не столько укрепляется рубль, сколько ослабевает доллар.

Обратите внимание: Реальная стоимость картофеля при ручной копки в 2020 году..

Это отражается на курсе USD/EUR.

СП: Что будет с долларом США?

— Все последние события не означают, что доллар обречен. Мы должны учитывать силу экономики США. Трамп, скорее всего, отменит свои действия, что в его стиле.

Но пока перспективы доллара не оптимистичны с точки зрения потенциальных проблем. Несмотря на временный мир с Китаем, Пекин продолжит переоценивать своих торговых партнеров.

В долгосрочной перспективе доллар не ослабнет, а юань укрепится. В обозримом будущем доллар не будет вести себя слишком хорошо.

СП: Подешевеет ли российский импорт из-за ослабления доллара?

— Реальная жизнь в нашей стране показывает, что колебания валютных курсов мало влияют на стоимость импортных товаров. Доллар значительно обесценился, но прямой линейной зависимости между ценами и долларом мы не находим.

Наша экономика не очень чувствительна к таким колебаниям. Более того, когда рубль укрепляется, импортеры не снижают цены.

Они не знают, что будет дальше. С прагматической точки зрения, если какой-то товар уже покупается по текущей цене, то нет смысла снижать цену. Ведь завтра курс может измениться.

СП: Цены на импортную электронику в апреле упали. Это единичное явление?

— При укреплении рубля некоторые категории импортных товаров могут подешеветь. В основном это касается технологической продукции, а не продовольствия. Но зависимость импортных цен от курса как автоматическое, универсальное явление не работает.

Конечно, укрепление рубля привело к замедлению инфляции в последние месяцы. Однако этот плюс может быть нивелирован другими факторами, в том числе индексацией цен на жилье и коммунальные услуги.

Укрепление рубля также имеет серьезное негативное влияние, а именно потерю экспортной выручки. Курс 80 рублей за доллар делает невозможным получение необходимых средств для бюджета, который был сформирован по курсу 96,5 рублей.

Таким показателем является недавнее увеличение дефицита бюджета (Совет Федерации одобрил соответствующий закон 18 июня. — СП) с 1,173 трлн рублей до 3,792 трлн рублей, а доля в ВВП выросла с 0,5% до 1,7.

Это может быть не последнее изменение. К осени, когда будет составлен бюджет 2026 года, дефицит, скорее всего, придется увеличить.


Последние новости о долларе, евро, юане и других валютах смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Трамп продолжит понижать стоимость американской валюты для упрощения обслуживания госдолга.