Константин Смирнов: К идее продуктовых карточек надо бы вернуться

Государство рекомендует бедным вкладывать деньги на социальные сберегательные счета, предлагающие более высокие процентные ставки.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу. С 1 июля 2025 года такие вклады будут открывать уполномоченные банки, которых в настоящее время насчитывается 13. Однако потенциальным вкладчикам не придется самостоятельно искать уполномоченную кредитную организацию — их направит туда Портал госуслуг».

Конечно, откуда берутся деньги на вклады малоимущих граждан — вопрос философский. Но в Центробанке России пояснили, что право пользоваться этой услугой получат граждане, зарегистрированные на единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере. По данным Росстата, в 2023 году в России проживало около 8 млн человек. То есть это действительно самые бедные. И люди с хорошими доходами не смогут пользоваться специальными процентными ставками.

Сумма социального взноса не превышает 50 000 рублей, срок выплаты — один год, максимальная процентная ставка — 30%, по истечении 12 месяцев вкладчик может снять 65 000 рублей.

Но не все могут наслаждаться такой высокой ставкой. Большинство людей могут зарабатывать только $10 000 в год с годовой процентной ставкой 20.

О целесообразности и эффективности этой меры поддержки, а также о том, какая практическая помощь от государства нужна малоимущим, «Свободе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

СП: Где беднейшие слои населения могут получить социальные пожертвования? Насколько значима такая инициатива?

--Некоторые бедные люди могут получить деньги откуда угодно: подарки, неожиданные доходы или выигрыши. Такие предложения нужны, чтобы они не потратили все свои деньги по привычке или не пропили их.

Он сохранит деньги и заработает проценты. Проценты: 20% или 30% - очень заманчиво, потому что обычная процентная ставка будет снижена. Начиная с этого месяца большинство банков не будут предлагать годовую процентную ставку выше 18%. Потому что центральный банк планирует постепенно снижать базовую процентную ставку.

Конечно, надо посмотреть, сработает ли это предложение или его не услышат. Но речь идет о небольшом количестве граждан и небольшой сумме, поэтому для банков такая социальная нагрузка — это вообще ничто.

СП: Какие еще меры поддержки могут оказать правительство и финансовые институты?

— Вчера состоялось совещание у Мишустина, на котором было объявлено, что в этом году на социальные проекты для детей и малообеспеченных семей будет выделено 1,5 трлн рублей.

Обратите внимание: Глава Минфина предложил вернуться к расчету бюджета из базовой цены на нефть в $60.

Кроме того, будут введены новые дополнительные льготы для детей из малообеспеченных работающих семей.

Новые дополнительные субсидии будут выдаваться, если заработная плата обоих родителей не превышает 1,5 прожиточного минимума. В общей сложности 10 миллионов детей получают различные пособия.

Минимальный размер оплаты труда увеличивается: в этом году он увеличится более чем на 16% и составит 22 000 рублей, а к 2030 году достигнет 35 000 рублей.

Бедным нужна помощь не только по социальным и гуманитарным причинам, но и для экономического роста. Для этого нужно, чтобы люди потребляли что-то полезное, без чего не может развиваться отечественное производство. Бедные в основном покупают наши продукты — они дешевле импортных.

СП: Константин Сергеевич, какие меры поддержки вы бы лично рекомендовали?

— Несколько лет назад Министерство промышленности и торговли предложило идею введения продовольственных талонов, аналогичных тем, что действуют в США. Это было бы особенно выгодно для сельского хозяйства, позволяя бедным слоям населения покупать отечественную продукцию со скидкой. В конце концов, это также обеспечило бы отечественным производителям гарантированный, стабильный, предсказуемый спрос на продукцию определенной товарной категории. Было бы неплохо пересмотреть идею продовольственных талонов.

У нас в США есть социальное обеспечение и всякие талоны на еду - только на американские продукты. Но мы почему-то хороним эту тему.

СП: Я помню, когда в России ввели продуктовую карточку, были бурные обсуждения и яростная критика. Тогда люди извратили идею какими-то заголовками: «Теперь по продуктовой карточке можно купить только хлеб». То есть реальный смысл не был донесен до общества.

— Да, они отвергли эту идею. Никто даже не сказал, что она реализована во многих благополучных экономиках. Кстати, это как-то гарантирует, что люди будут покупать полезные продукты в достаточном количестве, например, алкоголь.

Во многих странах системы социального найма уже хорошо развиты или активно продвигаются. Те, кто не может позволить себе купить дом, могут получить временное жилье по доступной цене. Это также обеспечивает мобильность населения — семьи могут легко переехать туда, где есть возможности для работы.

Однако это имеет свои недостатки. Например, во Франции некоторые социальные районы сразу же превратятся в трущобы.


Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Константин Смирнов: К идее продуктовых карточек надо бы вернуться.