Китайский волосатый краб, представляющий угрозу для всей подводной жизни мира, прибыл в Санкт-Петербург. Его поймали в реке Дудговка. Это юго-западное направление Бэйду. Когда-то оно было очень глубоким и впадало прямо в Финский залив. Затем он становится частью канала вместе с рекой. Ивановка. Вот они и текут медленно, «обнявшись, как две сестры».
длина реки Дудельговка составляет 21 км, а глубина — 0,8 м (для сравнения: река Нева — 74 км и 2,9–24 м соответственно). Издавна он стал излюбленным местом рыбаков-любителей, в основном из близлежащих садов, многие из которых расположены на неосвоенных побережьях. Дачник попался на «мохнатую» удочку».
Его внешний вид действительно не для слабонервных: лапы покрыты «мехом» фиолетового цвета, размеры панциря классические для этого вида (в среднем до 7 см в длину), а размах ног достигает 20 см. Другими словами, это явно взрослый человек. По словам людей, видевших это своими глазами, это настоящее морское чудовище, которого мы никогда раньше не видели!
Поскольку первоначальной средой обитания китайского краба является Желтое море, как он оказался в мелкой реке в городе?
"Они вошли в воды Финского залива более пяти лет назад", - ответил биолог, кандидат наук "СП" Павел Глазков. - Этого можно добиться двумя способами. Первый – это использование переменного водяного балласта при погрузке судна в порту. Затем, дойдя до гавани, они спустили воду. Таким способом были завезены разные виды, в том числе беспозвоночные. Серьезная биологическая проблема!
Второй путь – через Европу. Эти крабы давно ее пугали.
«СП»: Тогда почему нас не нашли раньше?
—— Причин может быть много. Их наверняка почти никто не знает. Похожая ситуация происходит и с борщевиком Сосновским гигантским…
«СП»: С ней все понятно: считается, что она была завезена в 1950-е годы по заказу нашего правительства как качественная силосная культура.
«Может быть, то же самое и с этими крабами. «Они кому-то понравились, и они их забрали... Что общего у них с гигантским борщевиком, так это то, что они очень быстро колонизируются и начинают терроризировать окружающую среду, нанося ей значительный вред. Как с ними бороться? Во-первых, я думаю, нам нужны исследования. Реализовать это или нет – вопрос для ученых.
СП: Вы когда-нибудь сами пробовали «волосатого краба?
- Нет. Я и вам не рекомендую.
По мнению специалистов, эти членистоногие попали в Европу из Китая с балластной водой еще в первой четверти 1900-х годов. Постепенно мы достигли Финского залива.
Способные мигрировать между соленой и пресной водой, они могут преодолевать сотни километров и проникать в реки и озера Ленинградской области.
На самом деле это уже произошло.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Это никому не приносит счастья. Хотя бы потому, что эти водные существа питаются икрой рыб, в том числе лососевых, и переносят ракообразные чумы, убивающие своих собратьев-членистоногих, а также парагонимоз, опасный для человека.Они также роют глубокие норы и повреждают береговую линию. Их среда обитания может даже угрожать сооружениям водного хозяйства, особенно плотинам. А китайские крабы не имеют коммерческой ценности.
Но они размножаются как тараканы. И он очень жадный.
Как они нас находят и что делать, если попадутся на наживку, попадут в сеть или вылезут на берег, сообщает "СП" Санкт-Петербургского филиала ВРК
Институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
——В 1912 году в европейских водах появились китайские крабы. С тех пор его не раз видели в Черном море. Почему они говорят сейчас? В эпоху Интернета любая информация, особенно «разная», будет распространяться со скоростью волны. Для ученых в этой истории нет ничего необычного. Мы регулярно изучаем это членистоногое, не связанное с нашими водами и издавна обитающее в восточной части Финского залива.
В период с 2021 по 2023 год. Результаты были зарегистрированы у 81 взрослого человека. Тридцать два из них, в основном мужчины, были исследованы в лаборатории. Они немного крупнее самок. Взрослые крабы обитают в пресной воде, а откладка яиц и развитие личинок происходят в морской и соленой воде.
«СП»: В соцсетях пишут о «волосатых людях», говоря, что они очень агрессивны это так?
«Они входят в список самых опасных инвазивных видов в мире.
«СП»: Что помешает китайцам их с удовольствием сожрать!
- Они думают, что это деликатес.
«СП»: Токсично!
- Кто это сказал?
«СП»: Я видел это в Интернете.
— Меньше внимания уделяйте публикациям в Интернете. Особенно блогеры, публикующие псевдонаучные статьи.
С.П.: Так почему во многих странах предупреждают, что с ними нельзя обращаться без перчаток и ни при каких обстоятельствах не есть их?
— Возможно, потому, что у европейцев, как и у нас, другие пищевые предпочтения, заметно отличающиеся от азиатских. Это момент. Другое дело, что даже если бы кто-то захотел попробовать такого краба «на зубки», вряд ли бы он его приготовил как следует. Таким образом, это не только безопасно для человека, но и вкусно.
В Азии, в том числе в Китае, он считается сезонным продуктом. Наибольшую ценность этот краб представляет в преднерестовый период, когда у него созревают половые продукты. Эти продукты – икра, молоко – составляют его главную ценность. В качестве приправы используется мясо (которое нам кажется самым вкусным.
«СП»: Насколько я понимаю, он нам не нравится, потому что он жадный…
—— Да, это его величайшая опасность. Он живет в среде избытка пищи. В то же время его диетическая стратегия повторяет известную украинскую пословицу: что не ем, то кусаю. Согласно научным исследованиям, большая часть его еды выбрасывается впустую.
С.П.: Какие меры принимает ваш институт и европейские коллеги, чтобы устранить его из наших рек, озер и океанов?
«Нам нужно быть более агрессивными в их ловле и продолжать следить за тем, чтобы предотвратить их распространение». Для этого существует соответствующая национальная политика в этой области.
Специалисты Санкт-Петербургского филиала ПО ВНИРО предупреждают рыбаков европейской части России: Если в вашем улове вдруг появились волосатые крабы, то, во-первых, не пытайтесь его съесть, во-вторых, не кладите; его обратно в пруд, в-третьих, если есть возможность, передать его (желательно замороженному) в наш институт.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Нашествие малоизвестного в России вида членистоногих родом из Желтого моря настораживает и ученых, и местных жителей.