Россия в очередной раз хочет ужесточить правила продажи спиртных напитков, оговаривая, что алкогольные напитки нельзя приобретать лицам до 21 года. Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил о подготовке соответствующего законопроекта.
"Такое возрастное ограничение необходимо как продолжение нашей умеренной, осторожной антиалкогольной политики. Мы должны снизить возраст употребления алкоголя и повысить существующие нормы", - заявил депутат. Например, охотничье, спортивное и ограниченно-поражающее (то есть травматическое) огнестрельное оружие можно приобрести с 21 года, пояснил он. Алкоголь также является оружием общественной безопасности: «Когда личность человека полностью созрела, он может его купить. Психологическая отметка: 21 год».
Кстати, Хамзаев не первый, кто предлагает повысить возрастной ценз для продажи крепких алкогольных напитков. Дискуссии на эту тему ведутся уже давно, но пока без той или иной степени успеха.
Сенаторы Антон Беляков и Вячеслав Фетисов предложили запретить продажу спиртных напитков лицам до 21 года. Они обосновали свое предложение тем, что молодые люди часто пьют под влиянием своих сверстников, не учитывая негативных последствий для здоровья. К 21 году человек способен делать собственный выбор, не учитывая мнения других. Таким образом, такие меры защитят молодых людей от преждевременного злоупотребления алкоголем.
Однако ни одна инициатива не приняла юридической формы. Кстати, подобные законопроекты Госдума отклоняла в 2012 и 2013 годах на том основании, что ограничение прав совершеннолетних граждан незаконно.
Минздрав РФ также дважды — в 2019 и 2021 годах. ——Рекомендуется запретить продажу крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 16,5%) лицам до 21 года. Министерство даже сформулировало специальные поправки в закон «О государственном регулировании производства и распределения этанола». Однако против этого выступили финансово-экономические группы правительства.
Напомним, более полувека назад постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 15 декабря 1958 года были установлены возрастные ограничения на продажу спиртных напитков в России для первый раз. Документ запрещает «продажу водки и других алкогольных напитков несовершеннолетним (то есть гражданам до 18 лет.
В ходе антиалкогольной кампании Михаила Горбачева (1985–1990 годы) минимальный возраст для приобретения алкоголя был повышен до 21 года, но позже восстановлен до 18 лет.
В настоящее время законодательством Российской Федерации разрешена продажа алкогольных напитков (в том числе крепких напитков) лицам старше 18 лет. Кроме того, согласно статье 14.16 КоАП РФ нарушение данной нормы наказывается штрафом от 500 000 до 500 000 рублей. Рецидив квалифицируется как уголовное преступление, наказуемое штрафом в размере шестимесячного заработка осужденного и трудовым перевоспитанием на срок до одного года.
Однако сложно сказать, насколько часто эти нормы нарушаются и сколько приговоров с этим связано. Общей официальной статистики по этому поводу в открытых источниках нет.
Между тем "Известия" привели новые данные Роспотребнадзора, показывающие, что россияне уже пьют меньше. За последние 10 лет продажи алкоголя на душу населения в стране упали на 21,5%, до 6,5 литров этанола. Речь идет о данных, основанных на сравнении результатов 2023 года с результатами 2014 года.
Сильно упали продажи коньяка, водки и алкогольных напитков. В целом это соответствует общему направлению антиалкогольной политики РФ – смещению спроса от более крепких напитков к более слабым.
Или, если пристрастие страны к «напитку» уже идет на спад, может, и не надо ничего менять?
СП попросила Павла Шапкина, директора Национального центра развития алкогольной политики, прокомментировать инициативу Канзаева:
- Понимаете, это все равно, что паровоз остановить на ходу. Допустим, мужчине исполняется 19 лет, и он спокойно покупает алкоголь, а тут закон говорит, что он не может этого сделать — надо подождать еще два года. И что, он сразу станет трезвенником? Едва ли. Если молодые люди уже привыкли пить, то им нельзя запретить пить одним росчерком пера.
Давайте запретим продажу алкоголя всем. Для всех тех, кому тридцать, сорок, пятьдесят лет... Кстати, исторически такие меры уже были - у нас, в США и в некоторых других странах.
Более того, недавние примеры показали, что некоторые ограничения и запреты в местные дни, например, в новогодние праздники, не дали желаемых результатов. Потому что нелегальная торговля растёт. Собственно, именно это и произошло во время незабываемой антиалкогольной кампании Горбачева.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Тогда возникла и процветала вся нелегальная торговля алкоголем, чего раньше никогда не было.«СП»: Насколько нам известно, таксисты в то время очень активно торговали алкоголем. Но водка у них раза в два-три дороже, чем в магазине…
- Кто этого не делал? Ведь ради того, чтобы купить бутылку вина, приходится целый день стоять в унизительных очередях. Поэтому легче найти какие-то решения.
Вино продается по непомерным ценам, но люди все равно его продают. Кроме того, стали появляться производители самоделок. Потому что здесь нет ничего сложного – алкоголь можно сделать практически из чего угодно органического: зерна, любых ягод, даже овощей без проблем.
Понятно, что запрет легальной продажи приведет лишь к всплеску нелегальных продаж и увеличению производства самогона.
Кстати, американская мафия тоже продукт сухого закона. Ведь употребление спиртных напитков никуда не исчезло после того, как в США в 1920-е годы был введен «сухой закон», перейдя из легального в нелегальный. И все это находится в руках бандитской группировки.
С.П.: Но Канзаев не говорит о полном запрете алкоголя, он предлагает повысить возрастной ценз…
«Мне кажется, 20-летним уже бесполезно объяснять, что алкоголь вреден. Они сами все знают. Или, например, в чем смысл антиалкогольной пропаганды среди взрослых эта пропаганда Идите к черту.
Нам нужно работать с подрастающим поколением. Все эти меры должны быть направлены в первую очередь на защиту детей, чтобы они не повторяли ошибок взрослых. Но здесь нужно совсем другое.
Во-первых, необходимо соблюдать существующие законы, запрещающие показ употребления алкоголя по телевидению. Детей следует защищать от информации, которая может нанести вред их физическому и психическому здоровью. Закон действует с 2012 года, но фактически никем не соблюдается.
Во-вторых, должна вестись нормальная антиалкогольная пропаганда, которая в принципе может основываться на социальной рекламе. Тот же телеканал должен выделять на такую рекламу 5% своего эфирного времени. Что ж, важно напоминать родителям об их ответственности перед своими детьми. Детям не следует сидеть за одним столом со взрослыми, употребляющими алкоголь. Потому что с самого раннего возраста они будут думать, что это норма.
Вам нужно начать со своей семьи. Необходимо объяснить родителям, что, позволяя своим детям пить и сидеть за столом, они не только совершают ошибку, но и совершают административное правонарушение и будут подвергнуты соответствующим штрафам. В некоторых случаях может быть даже уголовная ответственность.
Пришло время сделать это, чтобы потом не пытаться поспеть за уходящим поездом. У нас вообще процентов тридцать диалогов в кино — это «Давай выпьем».
«СП»: Но не стоит заходить слишком далеко. Просто нужно знать где, когда, с кем и за сколько…
- конечно. В общем, нужно правильно расставлять ударения. Но простой запрет ничего не решит. Наверное, каждый иногда говорит себе: «Все, не пью. С понедельника ни капли».
В целом Хамзаев, безусловно, правильно поставил вопрос. Это необходимо сделать. Но он сам вряд ли верит, что этого можно добиться сейчас.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Депутаты хотят запретить употребление алкоголя в России людям моложе 21 года.