Опубликованы данные на продукты и товары, которые больше всего подорожали

По итогам прошлого года цены на картофель в 2024 году выросли более чем на 90% по сравнению с 2023 годом. Это самый дорогой продовольственный продукт, зафиксированный Росстатом.

Но первоначально цены на картофель упали почти на 16%, поскольку наши «зоны неустойчивого земледелия» получили рекордный непредвиденный урожай в 8,6 млн тонн, что привело к беспрецедентному росту цен, почти вдвое, отчасти из-за низких цен предыдущая отправная точка.

Ожидается, что урожай 2024 года составит 7,2 млн тонн, что соответствует среднему показателю предыдущих лет, в результате чего средняя цена составит 57 рублей за килограмм, тогда как цена картофеля в декабре 2023 года составляла около 28 рублей. Урожайность с килограмма несколько удивляет, поскольку, несмотря на майские заморозки в центральных районах, количество собранного с полей картофеля было не вполовину меньше обычного, а одинаковое.

Также была опубликована статистика цен на некоторые товары, причем больше всего выросли цены на овощи и фрукты, увеличившись на 22% в годовом исчислении. Помимо картофеля, среди наших популярных овощей наиболее существенно выросли цены на огурцы, средняя цена которых составляет более 270 рублей за килограмм.

По сравнению с декабрем 2023 года цены выросли на 28%. Подорожали также свекла, лук и капуста, хотя средняя цена на эти продукты остается умеренной – около 50 рублей. Один килограмм.

Эксперт по продуктам питания Ростислав Гурман считает, что основной причиной роста цен на картофель и овощи в конечном итоге является повышение процентной ставки Центробанком:

— Ключевая процентная ставка существенно изменилась за последние два года, поднявшись с 7,5% годовых в сентябре 2022 года до 21,5% годовых в октябре 2024 года.

Но еще шире диапазон изменения процентных ставок по кредитам, без чего немыслимы современные сельскохозяйственные предприятия. Поэтому неудивительно, что этот фактор влияет на цены на зерно – ключевой момент в картофелеводстве.

Кроме того, необходимо напомнить о механизации выращивания, уборки, транспортировки и хранения картофеля. Ввозить все это оборудование, а также запчасти из Европы сейчас крайне сложно, а на Китай надежды мало, потому что отправлять туда деньги стало достаточно сложно. Поэтому все начинает дорожать.

"СП": Все основные продукты питания дорожают, но, к счастью, доля этих товаров в структуре потребительских расходов пока невелика: на яблоки приходится всего 0,7%, на огурцы - только 0,6%, на картофель - только 0,3%. Так что эффект скорее психологический.

- Это так, но есть и другие плохие вещи - цены не остановятся, они будут расти. «Картофельных бунтов» мы, конечно, не ждем, но картофель по-прежнему остается одним из самых популярных овощей, и россияне используют его как первый продукт, как борщ, и как второй вариант – варить и жарить

Поэтому рост цен, безусловно, отразится на продовольственной корзине каждой семьи и на психическом здоровье домохозяек.

«СП»: Как ни странно, в Беларуси цена на картофель тоже выросла, хотя и не так сильно, как в России. Она выросла в 60 раз.

——Это западные санкции. Все влияет: различные ограничения и низкая доходность. Меры, которые раньше хорошо работали для белорусской экономики, теперь менее эффективны. И все это накладывается на новый логистический маршрут, требующий дополнительных затрат, которые также включены в итоговую цену.

«СП»: Беларусь сейчас превратилась из экспортера картофеля в импортера. Кроме того, их перевозят из Казахстана через Россию. Но казахстанские овощеводы не торопятся обеспечивать все потребности стран-соседей, поскольку их основной рынок сбыта – республики Средней Азии.

——Я сейчас нахожусь в Казахстане и могу только сказать, что цены здесь не низкие. Конечно, несмотря на это, вам все равно необходимо знать курс тенге к рублю. На данный момент все, что я могу сказать о кафе и ресторанах, это то, что обычный зеленый салат, например, салат «Оливье», стоит на наши деньги тысячу рублей, что, на мой взгляд, дороговато, говорят эксперты…

Чтобы удовлетворить растущие цены на картофель в России и Белоруссии, казахстанцам, возможно, придется засеять больше картофельных полей, но это не произойдет в одночасье и займет как минимум несколько месяцев или даже лет. В настоящее время Казахстан заинтересован в ограничении продаж картофеля в нашу страну, считая эти рынки временными. Спрос стабильный в Беларуси и Российской Федерации, в основном на семена картофеля и сорта для производства чипсов и картофеля фри.

Однако, по данным Минсельхоза, в России площади посадок картофеля в прошлом году сократились почти на 34 000 га по сравнению с прошлым годом.

Обратите внимание: Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир.

Это также сказалось на сокращении производства.

В прошлом году средняя цена на мелкооптовый картофель в Беларуси составляла 20-30 рублей за килограмм, а оптовые цены начинались от 20 тонн до 1 рубля за килограмм. Цены на данный момент указаны «по запросу». Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пообещал, что на внутреннем рынке страны будет много картофеля. Производство картофеля в стране «в три раза превышает внутреннее потребление». Но они все еще рассматривают возможность введения трехмесячной лицензии на экспорт картофеля в качестве временной меры по регулированию товаропотоков.

Помимо картофеля, дорожают и другие овощи в ассортименте борща, например, лук, который подорожал на 48%. Фактически, цены на лук в Европе также растут. Хотя в начале прошлогоднего сезона уборки лука цены были достаточно низкими. А вот в Испании, например, площади под луком значительно выросли. Действительно, вряд ли оттуда к нам завезли обыкновенный желтый лук…

Однако что значит «обычный»! ? Ведь на прилавках только один желтый лук, есть несколько сортов, а именно «Байрам», «Башар», «Восторг» и «Фермерский», а также стройный сорт лука «Виктория Скерневицкая». То же самое касается и сортов капусты, цена на которые выросла на 45.

Несмотря на это, цены на капусту прошлой весной выросли на 70%. Это связано с сезонным сокращением запасов отечественной капусты в овощных магазинах и сокращением импортных поставок. Как известно, цена того, чего не хватает, растет.

В целом, помимо высоких температур и засухи прошлого лета, на цены повлиял рост цен на электроэнергию и топливо, перебои в логистике и сокращение площадей для посадки капусты.

Что ж, один из самых дорогих продуктов в 2024 году — сливочное масло. Средняя по стране цена за килограмм превысила тысячу рублей, а цена выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дружественный Иран помог, и это было приятно. Теперь, когда нефти снова много, цены, похоже, падают. Но нехватка доярок в хозяйствах до сих пор не ликвидирована.

Мы все забываем, что красная икра входит в десятку самых дорогих продуктов ушедшего года после Нового года, и, возможно, нам придется дождаться следующего праздника: 23 февраля или 8 марта, когда нам снова придется покупать это лакомство.

В среднем продукт стоит более 9000 рублей за килограмм, хотя кто унесет домой килограмм продукта. Цены растут почти на 38% ежегодно. Они говорят, что уловы лосося сократились вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Опять же, никто не ходит на рыбалку, как и никто не ходит доить корову.

В целом потребительские цены в 2024 году выросли на 9,5%, а инфляция не достигла двузначных цифр, сообщили в Росстате. Вряд ли это было вызвано падением цен на гречку на 6% и падением цен на яйца на 11%.

В соцсетях писали, что такое ощущение, что инфляция в России за пять лет превысила 100%. Великие ученые знают, что в таких расчетах существует статистическая ошибка в один или два процента, и они склонны полагать, что фактический уровень инфляции по-прежнему выражается двузначными числами.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Опубликованы данные на продукты и товары, которые больше всего подорожали.