Приветствую вас, дорогие читатели!
По телевизору и в других источниках мы вами постоянно натыкаемся на информацию об инфляции, изменении цен на продукты, нефть, курс доллара, евро и т.д.
Тема для обсуждения вечная и старая, но мне кажется, что она как раз из тех, которые никогда не канут в лету. И в принципе к увеличению цен мы уже давным-давно привыкли, а кто-то и вовсе их не замечает.
И всё же мне захотелось провести исследование и сравнить на сколько же подорожали обычные продукты питания, которые можно встретить в каждом доме, за 10 лет.
Данные я брала с сайта Росстата, где можно найти подробный перечень товаров с усреднёнными ценами. Мне захотелось сравнить продукты питания и технику, т.к. это самые покупаемые вещи для дома.
С начала 2021 года инфляция в России по статистическим данным составила 3,89%, но скажу честно, по собственным наблюдениям за изменению цен на продукты питания, там можно насчитать все 30%.
Недавно мы с коллегами обсуждали эту тему и попытались вспомнить, какая минимальная цена была, например, на хлеб. Кто-то назвал цену в 3 рубля (2000-е годы), а сейчас же булочку хлеба мы покупаем в среднем за 40 рублей минимум.
Конечно, экономика не стоит на месте и как раз движется вместе со всем миром. И если изменения происходят постепенно, то замечаем мы их не так ярко, как если бы в один день цена на хлеб резко подскочила от 3-х рублей до 40.
1. Давайте разберёмся на примерах:
- Глазированные творожные сырки
Все мы помним это лакомство из детства. С возрастом многие люди начинают более тщательно следить за своим здоровьем и меньше употребляют в пищу не самые полезные продукты. Но в детстве мы мало задумываемся об этом и частенько предпочитаем вместо домашней еды съесть какую-нибудь вкусняшку. И если в 2010 году средняя цена такого сырка была 9 рублей, то сейчас самый минимум - 26.
- Яйца
В 2010 году десяток яиц в магазине можно было купить за 30-40 рублей. Яйца часто готовят на завтрак, а также хозяйки используют для выпечки, запеканок и т.д. Да и сам по себе это такой продукт, который не требует больших вложений, технического оснащения и т.д., поэтому не может стоить дорого. Или может?
Сейчас на полках магазинов средняя цена яиц составляет 100 рублей за тот же десяток.
- Молоко
На 2010 год средняя стоимость литра молока была 40-50 рублей.
Обратите внимание: Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир.
И более того, за эти деньги производитель продавал нам литр молока. Сейчас же в основном масса бутылки составляет 0,9 литра, а стоимость варьируется в пределах 80-100 рублей.- Соль
За 10 лет цена на соль изменилась не сильно, если рассматривать самую обычную, не самого лучшего качества соль. Если в 2010 году стоимость пачки соли составляла 7-8 рублей, то сейчас в среднем 10-13 рублей. Но ели вы захотите взять соль лучшего качества, то будьте готовы выложить за неё не менее 50-ти рублей.
- Мясо
Раньше за килограмм мяса вы могли заплатить около 150-240 рублей, в зависимости от самого мяса и части животного, откуда оно было добыто. Сейчас же на рынке в среднем стоимость 1 кг составляет 350-450 рублей. И далеко не факт, что вы не нарвётесь на какой-нибудь бекон, который ушлые продавцы именуют "домашним мясом".
- Холодильник
Именитые производители, такие как LG или Indesit выставляли ценник за свои холодильники в среднем 17-20 тысяч, тогда как сейчас минимальная стоимость холодильников этих брендов 30 тысяч, и это за самую простую модель без наворотов.
- Стиральная машина
Без стиралки сейчас мы свою жизнь просто не представляем. В Америке и Европе популярны прачечные из-за дороговизны воды, так что для нас то, что для многих является роскошью, стало уже привычным. И всё же доступность этого технического чуда значительно изменилась.
Если в 2010 году стиральную машину можно было приобрести в среднем за 11-12 тысяч, то сейчас на это нужно будет выделить из бюджета около 16-17 тысяч опять же за самую простенькую модель.
При этом зарплаты в России не сказать, что растут соразмерно с ценами на товары и услуги, от чего куда сильнее ощущается эта разница.
Учитывая тот факт, что доллар в 2010 году был 30 рублей, а сейчас его цена варьируется в пределах 70-80 рублей за единицу. Тогда получается, что в рублях зарплаты выросли совсем немного, но по отношению к доллару упали в 2-3 раза. Из чего и следует тот факт, что имеем столько же, но можем позволить себе намного меньше.
Что скажете, уважаемые читатели? Как на вас отразилась инфляция и изменилась ли ваша продуктовая корзина и вместе с ней покупательская способность за 10 лет?
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как изменились цены на продукты и технику за последние 10 лет. Товары, рост цен на которые удивляет больше всего.