Увеличения тарифа за вывоз мусора не будет

Накануне это решение было закреплено на «круглом столе», организованном депутатами Законодательного Собрания.

– Пока главные участники процесса перекладывают ответственность друг на друга, страдают оренбуржцы. Сейчас надо решать горячий вопрос, потом уже разбираться кто прав, кто виноват и донастраивать систему, – подчеркнул вице-спикер ЗС Александр Куниловский, открывая «круглый стол».

Представители ООО «Природа» отмечают, что главной проблемой для них является плохое состояние контейнерных площадок. В свою очередь, руководители городов и районов говорят об отсутствии финансовых средств для решения проблемы. Например, для создания современной инфраструктуры для сбора мусора только в Оренбурге необходимо порядка 600 млн рублей.

Депутаты предложили внести изменения в дефицит городского бюджета и выделить более 40 млн для наведения порядка в городе с мусором в кратчайшие сроки. А уже потом совместно выстраивать взаимодействие с региональным оператором и управляющими компаниями.

Председатель профильного комитета ЗС Аркадий Швецов предложил передать полное обслуживание площадок в ведение регионального оператора.

– Там, где один хозяин, всегда чище. Кроме того, уже будет понятно с кого спрашивать, если мусор не будет вывозиться.

Также внесено предложение о синхронизации выдачи лицензий, справок, разрешений предпринимателям, занимающимся торговлей, с заключением обязательных договоров на вывоз мусора.

Обратите внимание: Илон Маск удваивает скептицизм против Covid-19 и говорит, что не будет принимать вакцины в будущем!.

Так, сегодня из 40 тысяч зарегистрированных юрлиц, только 8,5 тысяч имеют такие договоры. Мусор от остальных заполняет общедомовые контейнеры. И они за это не платят, в отличие от жильцов.

Депутаты акцентировали внимание регионального оператора на необходимости составления и опубликования графика вывоза мусора в каждом муниципальном образовании. Это позволит избежать его скопления.

Оренбуржье одним из первых частично перейдет на раздельный сбор мусора. И уже в этом году получит деньги из федерального центра на приобретение 9 тысяч контейнеров.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации для всех участников «мусорного» вопроса. Их выполнение будет на четком контроле.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Увеличения тарифа за вывоз мусора не будет.





Закрыть ☒