История выступлений фк "Ростов". Лига Чемпионов.

В 29-ом туре чемпионата России сезона 2015/16 "Ростов" обыграв на своём поле екатеринбургский "Урал" со счётом 1:0, обеспечил себе участие в Лиге Чемпионов на следующий сезон. Оставался лишь один вопрос: с какой стадии начнёт свой путь команда с Дона? Если станет чемпионом то с групповой, если же останется вторым - то с третьего квалификационного раунда, в итоге благодаря сейвам Игоря Акинфеева в Казани, "Ростов" остался вторым, получил серебряные медали и отправился покорять Европу через сито квалификации.

Лига Чемпионов 2016/17. 3 квалификационный раунд. Ростов – Андерлехт (Бельгия) 2-2. 16-ая минута. Саид Эзатолахи сравнивает счёт в матче (1:1).

Сразу после матча "Ростов" - "Урал", президент "ЦСКА" Евгений Гинер в интервью газете "Спорт-Экспресс", очень пессимистично отнёсся к перспективам выступления ростовчан в Лиге Чемпионов:

Это огромный успех для ростовчан. Но если говорить об опыте еврокубковых выступлений – "Ростов" все же ни разу доселе не выступал в Лиге чемпионов или Лиге Европы – наверное, выход "Зенита" с этих позиций был бы более предпочтителен.

Дебютный матч ростовчан в квалификации против бельгийского "Андерлехта" вызвал небывалый ажиотаж в донской столице. Цены на билеты побили все прежние рекорды на «Олимпе-2». В первый же день продажи заветных квитков очередь за ними растянулась почти на полкилометра, за билетами стояли более 500 человек. Команда соперников прибыла на матч в хорошем расположении духа: гости даже отказались от утренней разминки на стадионе «Олимп-2», решив не портить свои нервы в ростовских пробках. Вместо этого бельгийцы под руководством их тренера Рене Вайлера в 10 утра вышли из своего отеля и направились к зданию правительства Ростовской области, где на глазах изумленных чиновников под непрерывный хохот устроили легкую тренировку. При этом окна правительственной резиденции не пострадали, хотя мяч к служебному входу периодически отлетал.

Лига Чемпионов 2016/17. 3 квалификационный раунд. Ростов – Андерлехт (Бельгия) 2-2. 60-ая минута. Дмитрий Полоз реализует пенальти и второй раз сравнивает счёт в матче.

В составе «Ростова» с первых минут на поле не оказалось подписавшего двухлетний контракт с «Ростовом» Сердара Азмуна, ставка в атаке ростовчан была сделана на Александра Бухарова и Дмитрия Полоза. Но впереди у хозяев мало что получалось в начале матча. А первый угловой у ворот команды Курбана Бердыева обернулся их взятием. «Андерлехт» разыграл домашнюю заготовку, и Софьян Ханни в касание отправил мяч в ближний угол — 0:1. "Ростов" пришёл в себя довольно быстро, уже на 12-ой минуте Кристиан Нобоа мастерски исполнил штрафной, перебросив мяч через «стенку». Голкипер «Андерлехта» Дави Руф вытянул снаряд из угла, но первым на добивании оказался ростовский иранец Саид Эззатоллахи, который и сравнял счет, — 1:1. Весь первый тайм, прошёл с небольшим перевесом гостей, которые имели пару неплохих моментов для взятия ворот Сослана Джанаева. Начало второго тайма повторил сценарий первого, бельгийцы вновь забили быстрый гол, отличился Юри Тилеманс. После пропущеного мяча "Ростов" бросил в бой Сердара Азмуна и усилил давление на ворота соперника, что вылилось в назначенный за снос Александра Гацкана пенальти, который реализовал Дмитрий Полоз. И теперь уже «Ростов» не останавливался, хозяева продолжали давить. На 77-й минуте Эззатоллахи был в нескольких сантиметрах от шедеврального гола. Иранец после отличного дриблинга метров с 20 пробил в левую от голкипера «девятку», но мяч попал в крестовину. Полузащитник «Ростова» после этого удара потянул мышцу, что привело в дальнейшем к вынужденной замене. В итоге ничья 2:2, которая более чем устроила гостей.

Лига Чемпионов 2016/17. 3 квалификационный раунд. Андерлехт (Бельгия) – Ростов 0-2. Александр Ерохин против Денниса Аппиа (№12).

В ответном матче, хозяева устроили самый настоящий штурм ворот "Ростов" с первых минут, однако подавив стартовый натиск хозяев, подопечные Курбана Бердыева выдали ударный отрезок — сначала удар Тимофея Калачева прошел чуть выше перекладины, а угрозу со стороны Сердара Азмуна отвел голкипер «Андерлехта». Но и он был бессилен отразить удар Кристиана Нобоа — эквадорец на 27-й минуте зряче положил мяч в дальний нижний угол ворот Рефа. У «Андерлехта» было несколько возможностей сравнять счет — самый реальный шанс отличиться имел Юри Тилеманс, но его удар из под перекладины вытащил Сослан Джанаев. А едва начался второй тайм, как ростовчане сделали то, что они блестяще умеют — поймали соперника на контратаке — Александр Бухаров выкатил мяч на Азмуна, отрезав двух защитников, а иранец разобрался с вратарем. В дальнейшем "Ростов" уверенно сыграл по счету, доведя встречу до победы (2:0). При жеребьёвке раунда плей-офф ростовчанам достался голландский "Аякс".

Лига Чемпионов 2016/17. Плей-офф. Первый матч. Аякс (Нидерланды) – Ростов 1-1. Бертран Траоре в окружении игроков «Ростова»: Александра Гацкана, Фёдора Кудряшова (№30) и Ивана Новосельцева (№25).

Первая игра проходила в Голландии и за весь матч "Аякс" создал голевых моментов на несколько игр вперёд, владение мячом составило 70% на 30% в пользу хозяев. "Ростов" же в свою очередь, позиционным атакам соперника поставил строгую игру в обороне, быстрые контратаки и стандартные положения. 13-я минута стала счастливой для гостей. Гацкан был первым на мяче после отскока на подступах к чужой штрафной и капитан амстердамцев сфолил в борьбе с ростовским. Кристиан Нобоа взялся исполнять штрафной и пробил в трёх пристроившихся к стенке партнеров, которые вовремя расступились. Силессен маневр не разгадал и запоздал с броском 0:1. После пропущеного гола "Аякс" взвинтил темп, удары по воротам Джанаева сыпались как из рога изобилия, в итоге один из дальних ударов пришёлся в локоть Наваса. И хотя он был прижат к телу, с подсказки арбитра за воротами главный судья всё же указал на «точку», а Дэви Классен вогнал мяч в левую «девятку». После перерыва голландцы попробовали было вновь взвинтить темп. Однако передохнувший «Ростов» поживее перемещался, успевая перекрывать зоны. И всё же шанс забить у «Аякса» был. Эль-Гази вырезал с фланга удобную подачу на Траоре, который с линии вратарской пробивал головой. Джанаев продемонстрировал блестящую реакцию и спас в который уже раз дончан от пропущенного мяча. В итоге "Ростов" выстоял в Амстердаме - 1:1.

Лига Чемпионов 2016/17. Плей-офф. Второй матч. Ростов – Аякс (Нидерланды) 4-1. 52-ая минута матча. Александр Ерохин забивает свой второй мяч в ворота «Аякса». Автор фотографии: Александра Савичева.

Ответную игру в Ростове окрестили - главным матче августа, на кону был выход в групповую стадию Лиги Чемпионов, расклады были в пользу ростовчан, но статистика матча недельной давности доказывала, что "Аякс" предпримет максимум усилий для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Тем удивительней, даже сейчас, выглядит финальный счёт матча, голландцы должны благодарить своего голкипера, проводившего свой последний матч за "Аякс" перед отъездом в "Барселону", что получили лишь четыре мяча в свои ворота. Голы "Ростов" забивал на любой вкус: первый начался с отбора, совершенного Калачевым в центре поля, и последовавшей затем резкой атаки с участием Полоза, Нобоа и Ерохина. Последний сделал подачу с правого фланга, и ее головой замкнул Азмун . Второй и третий — результат «стандартов»: углового и штрафного. Сначала Ерохин головой переправил мяч, прилетевший к нему после «корнера», в ворота, а затем Нобоа, словно хоккеист, бросающий с «пятачка», подставил ногу под влетевший в штрафную снаряд, направленный туда исполнившим «боковые ножницы» Новосельцевым. Ну а на десерт у ростовчан получилась классическая контратака, в которой участвовали всего два человека — Ерохин, отобравший мяч у соперника на своей половине поля и протащивший его вперед, и Полоз, поддержавший партнера рывком по центру и получивший пас на выход один на один с вратарем. Наградой этого вечера для «желто-синих» стал выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Лига Чемпионов 2016/17. Плей-офф. Второй матч. Ростов – Аякс (Нидерланды) 4-1. 34-ая минута матча, футболисты «Ростова» празднуют второй мяч в ворота «Аякса». Автор фотографии: Александра Савичева.

Жеребьёвку в "Ростове" ждали с особым волнением, ведь в город приедут гранды мирового футбола и она не разочаровала, ростовчане попали в группу к "Атлетико" (Мадрид), "Баварии" (Мюнхен) и "ПСВ" (Голландия). Стартовать предстояло в Мюнхене в матче против "Баварии" и ростовчане ожидаемо проиграли 0:5.

Обратите внимание: В Ростов перешел бывший Спартаковец.

К сожалению, итоговый счёт выглядит удручающим для российского клуба, но такова была на тот момент разница в классе между вице-чемпионом России и одним из сильнейших клубов Европы. Коллектив с берегов Дона стоит похвалить за первый тайм, который он провёл на достойном уровне. За первые двадцать пять минут хозяева вообще не смогли создать никакой остроты возле ворот Джанаева. Организованно оборонялись ростовчане, однако им все карты сбил глупейший пенальти, в правильности назначения которого имеются некоторые сомнения. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Роберт Левандовский. Но окончательно российский клуб деморализовал не этот гол, а забитый Томасом Мюллером мяч уже в компенсированное к первой половине встречи время. После перерыва «Бавария» безжалостно добила соперника. На авансцену вышел - Йосуа Киммих, молодой полузащитник оформил дубль. Довершил избиение «Ростова» в самой концовке вышедший на замену Хуан Бернат. Капитан "Ростова" Александр Гацкан так вспоминал ту игру:

- После «Баварии», когда 0:5 «сгорели», он (Курбан Бердыев - прим. Архивариуса) влетел в раздевалку и начал всё крушить! Бил бутылки, шкафы ломал! Кричал: «Вы чего вышли? Мы сюда пришли не 0:5 проигрывать, а показывать хороший результат. Чтобы я в последний раз видел, что вы так относитесь к играм в Лиге чемпионов!» После этого мы ни разу не облажались.
Лига Чемпионов 2016/17. Групповой турнир. Бавария (Германия) – Ростов 5-0. 45-ая минута матча. Томас Мюллер опережает Владимира Граната (на газоне) и забивает второй мяч в ворота Сослана Джанаева.

Во втором туре "Ростов" на своём поле принимал "ПСВ Эйндховен" и матч на удивление многих специалистов выдался весьма зрелищным. Игра проходила на встречных курсах, дважды по ходу матча "Ростов" выходил вперёд благодаря голам Дмитрия Полоза, однако у гостей в обоих случаях быстро находились ответы на результативные удары соперника. Дэви Прёппер и Люк де Йонг дважды восстанавливали паритет. Причём, все голы вместил в себя первый тайм. Вторая половина встречи оказалась нерезультативной, но скучной из-за этого её никак нельзя назвать. Тем более, в ней случился один весьма знаменательный эпизод, благодаря которому «Ростов» остался на плаву и смог довести дело до ничейного результата. В ворота российского клуба в дебюте второй сорокапятиминутки был назначен пенальти, однако Сослан Джанаев парировал удар Прёппера с «точки». В целом, ничью стоит признать закономерным исходом данного матча. Хотя, по количеству созданных опасных моментов ПСВ ростовчан всё-таки превзошел.

Лига Чемпионов 2016/17. 2 тур. Групповой турнир. Ростов – ПСВ (Голландия) 2-2. 37 минута. Дмитрий Полоз празднует гол в ворота ПСВ.

В третьем туре, предстояло играть против мадридского "Атлетико" на своём поле. Матч проходил под тотальным доминированием испанцев, а ростовчане играли строго от обороны, уповая на быстрые выходы из обороны в атаку, единственный гол во втором тайме забил Янник Феррейра-Карраско. Тем не менее, за этот матч клубу с берегов Дона не должно быть стыдно. Нужно быть реалистами: испанский коллектив был на две головы выше по своему уровню серебряного призёра чемпионата России образца сезона 2016/17. Поэтому, никого не должно удивлять такое тотальное доминирование со стороны «матрасников», имевшее место быть на протяжении большей части той встречи.

Лига Чемпионов 2016/17. 3 тур. Групповой турнир. Ростов – Атлетико (Мадрид) 0-1. Командная фотография «Ростова» перед началом матча.

Уже через неделю, "Ростов" в Мадриде потерпел обиднейшее поражение от "Атлетико" (1:2), как и в ростовском матче "Атлетико" владело преимуществом большую часть матча, а голы пропущенные "Ростовом" были очень похожи - в середине первого тайма "кикс" от головы Азмуна позволил Гризманну отличиться первый раз. «Ростов» почти сразу отыгрался в ходе изящной комбинации с участием Калачева, Полоза и Азмуна, загладившего свою вину. А за минуту до конца компенсированного уже ко второму тайму времени случился досадный рикошет от головы Гацкана, избавивший Гризманна от офсайда и похоронивший шансы «Ростова» на ничью. Победа «Баварии» в параллельной встрече с ПСВ (1:2) оставляла «Ростову» шансы только на Лигу Европы, причём нужно было брать очки и в матче с "Баварией" и с "Эйндховеном".

Лига Чемпионов 2016/17. 4 тур. Групповой турнир. Атлетико (Мадрид) – Ростов 2-1. Сердара Азмун празднует гол в ворота «Атлетико».

23.11.2016 года - эта дата вошла в историю ФК "Ростов". Морозным вечером среды на стадионе «Олимп-2» пала сама «Бавария»! Хотя, начиналось всё для хозяев не очень удачно. Команда Карло Анчелотти на протяжении большей части первого тайма владела ощутимым игровым преимуществом, которое им удалось воплотить в забитый мяч усилиями Дугласа Косты. Однако ещё до перерыва ростовчане «показали зубы» и восстановили паритет. Отличился Сердар Азмун. Более того, сразу после перерыва «Ростов» получил право на пенальти, который успешно реализовал Дмитрий Полоз и вывел команду вперёд. Правда, немецкий клуб буквально тут же восстановил паритет благодаря точному выстрелу Хуана Берната. На мгновение показалось, что теперь уж точно «Бавария» дожмёт неуступчивого соперника и добьётся нужного результата, но на экваторе второго тайма коллектив Ивана Данильянца снова вышел впёред. Изумительным ударом со штрафного отметился Кристиан Нобоа. В дальнейшем мюнхенцы, естественно, беспрерывно атаковали и изо всех сил пытались избежать поражения, однако «Ростов» сдержал сумасшедший натиск неприятеля и сохранил победный счёт до финального свистка - 3:2!

Лига Чемпионов 2016/17. 5 тур. Групповой турнир. Ростов – Бавария (Германия) 3-2. 67-ая минута. Кристиан Нобоа забивает победный мяч в ворота «Баварии» (3-2).

В последнем матче группового этапа, "Ростову" для выхода в плей-офф Лиги Европы нужно было не проиграть "ПСВ", матч прошёл в нервной и тяжёлой борьбе, развязка произошла в конце второго тайма когда ростовским болельщикам пришлось дважды хвататься за сердце: сначала Дмитрий Полоз убежал в контратаку и выкатил шикарный пас на Сердара Азмуна, но тот замешкался с мячом и упустил верный голевой момент, а уже в следующей атаке голландцев, Владимир Гранат вынес снаряд из пустых ворот после выстрела Рамселаара. Уже в компенсированное время ПСВ просто-напросто оккупировал чужую штрафную площадь, подал огромное количество угловых, пару раз просил назначить пенальти в ворота Джанаева, но российский клуб выстоял и сохранил нулевую ничью, которая вывела "Ростов" в 1/16 финала Лиги Европы!

Лига Чемпионов 2016/17. 6 тур. Групповой турнир. ПСВ (Голландия) – Ростов 0-0. Футболисты «Ростова»: Миха Мевля и Тимофей Калачёв. Автор фотографии: Питер Дейонг.

Выступление "Ростова" в Лиге Чемпионов, с одной стороны стало значимым событием в истории команды и города: небывалый ажиотаж вокруг футбольной команды, статусные команды и оглушительные победы. С другой стороны - в жертву был принесён чемпионат России, а по окончании сезона, команда в таком виде просто прекратит своё существование, наследие и опыт от участия в Лиги Чемпионов никак не будет реализован и развит, так как спустя полгода у команды полностью обновится состав, тренерский штаб, руководство и появиться стратегия развития...

Предыдущая статья: Сезон 2015/16. Первые медали.

Статья о выступлении в Лиге Европы 2014/15: Лига Европы. Дебют.

Кубок Интертото: Сезон 2000. Французский барьер.

Кубок Интертото: Сезон 1999. Первый еврокубковый опыт.

Фотогалерея: Лига Чемпионов. 2016/17.



Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: История выступлений фк "Ростов". Лига Чемпионов. .





Закрыть ☒