Топ-10 самых маленьких людей в мире за всю историю человечества!

Чандра Бахадур Данги

Рост 54,6 сантиметра

На сегодняшний день, это самый низкорослый взрослый житель планеты, который был обнаружен. Данные подтверждены представителями Книги рекордов Гиннеса. Гражданин Непала был замечен в своей деревне. В его семье было еще шестеро детей. Трое детей имели рост ниже 120 сантиметров, однако остальные были нормального роста.

Данги никогда не посещал врачей и не принимал медикаментов, поэтому доподлинно неизвестно, какая болезнь вызвала остановку роста. Карлик всегда мечтал повидать множество стран, и после получения всемирной известности начал путешествовать. Он повстречался с самой маленькой женщиной, а также с самым высоким мужчиной в мире, рост которого больше 2,5 метров.

Рекордсмен по низкорослости умер в возрасте 75 лет от воспаления легких в 2015 году.

Гуль Мохаммед

Рост 57 сантиметров

Индус, уроженец Нью-Дели носил почетное звание самого низкорослого мужчины в мире до 2012 года, пока его рекорд не перебил Чандра Данги. Гуль родился в 1957 году. Во время исследований, проводимых в 1990 году, длина его тела была всего 57 сантиметров, при весе 17 килограмм.

О жизни Мохаммеда известно мало. Лилипут прожил 40 лет и умер в 1997 году от осложнений вирусной инфекции на фоне чрезмерного курения.

Паулина Мустерс

Рост 58 сантиметр

Низкорослая взрослая женщина – гражданка Нидерландов. Родилась в конце XIX века. Была отмечена в Книге рекордов Гиннеса, как самая маленькая женщина из когда-либо известных на Земле. При рождении ее рост был чуть больше 30 сантиметров. Вес тела в возрасте трех лет составлял всего 1,36 килограмма.

С ранних лет девочка часто появлялась на публике. Она умела танцевать и обладала акробатическими навыками, что позволило ей выступать даже перед королевой Нидерландов. Ее карьера развивалась достаточно успешно – женщина побывала с гастролями в Бельгии, Франции, Англии. Она даже была приглашена на выступление в США в 1894 году.

В феврале 1895 года девушка умерла от осложнений после менингита и пневмонии. Ей было всего 18 лет. На момент смерти вес составил 3,86 килограмм

Джунри Балуинг

Рост 59,93 сантиметра

Уроженец Филлипин был удостоен звания самого низкого взрослого человека на планете в 2011 году. Его рост едва дотягивает до 60 сантиметров. У мужчины в семье есть трое братьев и сестер, однако все они имеют нормальный рост.

На протяжении нескольких месяцев после рождения Джунри активно рос, но потом его рост резко остановился. Врачей это не смутило – они подумали, что это временное явление. Однако с течением времени человек не стал выше.

Лючия Сарате

Рост 61 сантиметр

Еще одна низкорослая взрослая женщина, которая родилась в Мексике в XIX столетии. Она была внесена в Книгу рекордов за карликовый рост – всего 61 сантиметр. Помимо этого, она была еще и чрезмерно худая – ее вес составлял чуть больше двух килограмм.

Лючия выступала в цирках и на ярмарках, снималась для слайдшоу. К сожалению, девушка прожила недолгую жизнь.

Интересное: Ученые считают, что этот сентябрь был самым жарким за всю историю наблюдений.

В возрасте 25 лет, железнодорожный состав, в котором ехала Лючия Сарате, застрял в снегах, и она умерла от переохлаждения в 1890 году.

Джоти Амджи

Рост 62,8 сантиметра

Индийская жительница Джоти Амджи родилась в 1993 году. В свои 18 лет длина ее тела составляла чуть менее 63 сантиметров, а вес 5,2 килограмма. В качестве подарка на совершеннолетие Джоти получила титул самой низкорослой женщины на Земле, и получила соответствующий сертификат.



В 2012 году самая маленькая женщина встретилась с самым маленьким на тот момент мужчиной – Чандрой Данги для совместной фотосессии в Книгу рекордов.

Девушке на сегодняшний день 26 лет, и она ведет активную актерскую карьеру. В 2009 году она снялась для документального фильма, а в 2014 году сыграла роль Ма Петит в сериале «Американская история ужасов». Кроме этого, Амджи принимала участие в индийском реалити-шоу.

Хагендра Тапа Магар

Рост 64,1 сантиметр

Еще один житель Непала по прозвищу «Маленький Будда». Он родился в 1992 году и с октября 2010 по июнь 2011 носил звание самого маленького человека на свете. Длина тела составляла лишь 64,1 сантиметр.

При рождении Магар весил всего 600 грамм. В 2008 году он снялся в британском документальном фильме «Я и самый маленький человек в мире». Кроме этого, сюжет о карлике вышел в научно-популярной программе украинского производства, «Мир наизнанку».

К сожалению, Хагендра Магар прожил недолго. У него были проблемы с сердцем, а также астма и пневмония. В январе 2020 года он скончался.

Мэдж Бестер

Рост 65 сантиметров

Уроженка Йоханнесбурка Мэдж Бестер была ростом всего 65 сантиметров. Родившись в 1963 году, только через 35 лет, в 1998 году, она была признана наблюдателями Книги рекордов Гиннеса, как самая низкорослая взрослая женщина.



Помимо своего карликового роста, женщина страдала от остеогенеза – чрезмерной хрупкости костей и была всю жизнь прикована к инвалидной коляске. Эта болезнь, которая также называется «синдром хрустального человека», передалась ей от матери. Несмотря на свое положение, жительница Южноафриканской Республики все время была активным борцом за права инвалидов. В возрасте 54 лет, в 2018 году она ушла из жизни.

Лин Ю Чи

Рост 67,5 сантиметра

Житель Тайбея, Лин Ю Чи родился в 1972 году. Длина тела взрослого мужчины составляет всего чуть больше 67 сантиметров. Причиной остановки роста является несовершенный остеогенезис – болезнь хрустального человека. Ее основные симптомы – повышенная ломкость костей.

Мужчина всю жизнь прикован к инвалидному креслу и только в двадцатилетнем возрасте узнал название своего недуга. До этого врачи не могли с точностью поставить диагноз.

Лин Ю чи имеет активную гражданскую позицию. Являясь членом ассоциации «хрустальных людей», он регулярно участвует в конференциях, пишет статьи. Его главная цель – повышение осведомленности общества о людях с таким недугом, а также помощь тем, кто страдает от этой болезни!

Бриджит Джордан

Рост 68,5 сантиметра

Самая маленькая девушка Соединенных Штатов Америки – Бриджит Джордан родилась в 1989 году. Ее рост составляет 68,5 сантиметров. В семье Бриджит есть еще один ребенок, Брэд. Его рост также меньше обычного – всего 96,5 сантиметров. Оба ребенка страдают от одного и того же заболевания – микроцефальный остеодисплазический примордиальный дварфизм второго типа.

Несмотря на недуг девушка не стесняется своего внешнего вида. Она очень любит танцевать и даже состоит в группе поддержки местной баскетбольной команды.



Источник:https://topster.plus/list/top-10-samyh-malenkih-lyudei-v-mire

Интересное еще здесь: Новости.

Топ-10 самых маленьких людей в мире за всю историю человечества!.





Закрыть ☒