Прощай, Апрашка! Правда ли, что власти Петербурга закроют знаменитый рынок?

В августе 2021 года из Апраксина двора начали выселять арендаторов. Уже много лет власти Петербурга пытаются бороться со стихийной торговлей в центре города. Удастся ли культурной столице вернуть приличный вид историческому объекту? Давайте разбираться.

Фото: varlamov.ru

Историческая справка:

История Апраксина двора началась с середины восемнадцатого века. Тогда императрица Екатерина Петровна пожаловала два участка земли своим верным слугам: купцу Ивану Щукину и графу Федору Матвеевичу Апраксину.
Поскольку земли были расположены крайне удачно для торговли, их и начали обустраивать, как рынок. К началу 20 века Апраксин двор стал одним из крупнейших центров оптовой торговли в Европе.
В советское время рынок приобрел статус зоны комиссионной торговли.
Апрашка стала пристанищем фарцовщиков, перепродававших выкупленные у финских туристов или моряков дальнего плавания вещи, недоступные простым советским людям: джинсы, косметику, кроссовки, жевательную резинку, сигареты и мелкую бытовую технику.
Фото: mos-holidays.ru

Сегодня Апрашка — настоящий портал в 90-е: исторический объект заполонила стихийная торговля, там продают контрафактный и контрабандный товар, нередко случаются конфликты, облавы.

Исторический рынок разрушается на глазах. Градозащитники давно бьют тревогу, призывая срочно реставрировать и приводить в порядок архитектурный объект.

С 2007 года власти Петербурга пытаются навести порядок на территории Апраксина двора, но за это время ситуация на территории рынка так и не изменилась.

Фото: varlamov.ru

По данным «Фонтанки», в начале августа правительство Санкт-Петербурга создало рабочую группу, которая будет заниматься разработкой плана развития объекта культурного наследия «Апраксин двор». В неё вошли представили транспортного, инвестиционного, энергетического и имущественного блоков Смольного. Источник издания сообщил, что Александр Беглов взял данный проект под личный контроль. Что из этого выйдет — покажет время.

Каковы прогнозы?

Рассуждает архитектурный критик Мария Элькина:

Есть три плохих сценария. Первый — все останется как есть, и обстановка превратится в почти криминальную.

Обратите внимание: Прощай, московская выделенка.

Второй — Апраксин двор решат «выселить» и он станет еще один проблемным памятником архитектуры, как Конюшенное ведомство, только намного больше. Третий — вся территория превратится в туристический аттракцион как Портобелло-роуд в Лондоне — это тоже неидеально. Хороший сценарий — если город найдет подход, когда среда ее качество будут улучшаться, будут находится интересные градостроительные и архитектурные решения, по большому счету не затрагивающие наполнение комплекса, просто иначе его преподнесут. До сих пор нам предлагали слишком стерильные концепции, которые игнорировали локальную атмосферу. Тут нужно бюро, которое сумеет не переделать все и не «привести в порядок», а добавить что-то к тому, что уже есть. Может быть, это должна быть европейская команда с опытом поиска неожиданных ответов на вопросы.
Идеальный Апраксин двор — еще более разнообразный, чем сейчас, но чистый, безопасный и, может быть, с какими-то остроумными временными архитектурными решениями. Сейчас прогнозы строить трудно. Надеюсь, что в нашей жизни ещё что-то зависит от воли людей. Если все будет, как и раньше, процесс затянется, некоторые арендаторы уйдут, а Апраксин двор и дальше будет восприниматься как проблема. Хочется верить, что в правительстве найдется человек, который не пожалеет ресурсов и сможет увидеть колоссальный потенциал этого места.


Читайте также:

  • В Сочи обновят Центральную набережную. Её расширят на 300 метров в глубину моря
  • «Лахта Центр 2»: как жители Петербурга отреагировали на очередной проект «Газпрома»
  • История Анненкирхе: как лютеранская церковь стала кинотеатром, рок-клубом и однажды едва не сгорела

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

#петербург #санкт-петербург #апраксин двор #апрашка #архитектура петербурга #интересные места #исторические места #спб #рынок #культурное наследие

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Прощай, Апрашка! Правда ли, что власти Петербурга закроют знаменитый рынок?.






Закрыть ☒