Как в Якутии сняли фильм на даче за 5 млн ?

В то время как 100 млн - средний бюджет российского военного фильма. Например, недавно "Зою Космодемьянскую" сняли за 95 млн, а в 2007г году фильм "Мы из будущего" сняли за 130 млн рублей. Как же удалось снять полноценную картину за 3 копейки?

Читайте также: какой бюджет у российских фильмов, которые показывали в НГ праздники в сезон 2020-2021.

При этом рейтинг фильма 7,3 (!!!)

Команда якутского фильма «Рядовой Чээрин» рассказала, как они снимали на даче военную драму. С ними я познакомился на мероприятии российский кинорынок в апреле этого года, но подробности создания картины узнал только недавно.

Продюсер фильма Нюргун Иванов и режиссер Дмитрий Кольцов изначально исходили от маленького бюджета, но хотели снять историю, которая понравится широкой аудитории. Поэтому решили снять военную историю на своей даче.

Немногие знают, что военную атмосферу 1943 года удалось представить и реализовать на восьми сотках на даче у художника-постановщика.

Вот так выглядит та самая дача. Промо фото команды фильма.

Фильм «Рядовой Чээрин» основан на повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин». Можно прочитать описание, а можно глянуть трейлер под ним.

Осень 1943 года. После затянувшихся месяцев сложной позиционной борьбы майор Беляев потерял половину батальона. Дело в немецких снайперах, которые контролируют ситуацию и не вступая в прямой бой. Одна надежда на приток новых сил, среди которых должны отправить и опытных снайперов. Но колонна пополения оказывается под немецким авианалетом. Погибают практически все, кроме нескольких человек, среди которых и молодой охотник из Якутии Егор Чээрин. Лейтенант Лобода решает проверить молодого якута в качестве снайпера. Он отлично проявляет себя уже в первом бою. Впереди у него схватка с немецкими снайперами, чтобы изменить баланс сил на поле боя.

Бюджет проекта для такого кино совсем небольшой: уложились в 5,5 млн рублей. Деньги получилось успешно вернуть за счет сборов в кинотеатрах и продаже прав показа на онлайн платформе Кинопоиск.

Читайте также: российские фильмы за миллиард. На какие из них потратили столько денег и почему?

Как же удалось снять фильм дешево?

Режиссер Дмитрий Кольцов поделился, что было 3 этапа съемок: натура (леса, поля, река), интерьеры (штабы, землянки) и окопы как отдельная локация.

Обратите внимание: Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?.

Как раз сцены с окопами и пришлись на дачу. Другая часть съемок: батальные сцены с участием личного состава МЧС. И отдельный блок съемки различных элементов для последующей компьютерной графики: поля и леса в ленинградской области, разные травинки, доски и палки для создания реалистичных деталей моста, который был взорван.

Съемкам мешала природа. Разбили тарелку и начали снимать во второй половине сентября, времени до первого снега оставалось немного. Поэтому начали с натуры, большая часть пришлась на район реки Кэнкэмэ. Там особенные сосны и ели.

На даче снимали, когда уже пошел снег, которого в кадре быть не должно. Промо фото команды фильма.

Следующими по очереди были сцены с «дачными» окопами. Снимали буквально на восьми сотках, но уже выпал первый снег, поэтому его вытапливали. За окопами были установлены щиты синего цвета для последующей замены фона на кадры осеннего леса средней полосы России. Потом на постпродакшене окопы удлинялись, добавлялся нужный фон, дым и взрывы. Остальные сцены снимали после.

Съемки в окопах выглядели вот так. Благодаря синим фонам далее картинка "переносилась" в дикие леса.

О компьютерной графике, которая позволила из дачных окопов сделать лесные просторы. Также были «нарисованы» танки и самолет.

Есть небольшой отрывок нарисованных сцен как это было до и после наложения графики, но выложу его позже. Подписывайтесь!

Графикой занимался режиссер, отдельный специалист по CG и молодой студент, который учился по ходу дела. В итоге практически всю работу над графикой сделали три (!) человека. Что по сравнению с другими крупными проектами кажется фантастическим.

Вот что значит, когда над проектом работает увлеченная команда, настроенная на создание лучшего фильма, на который она способна. И это все 7/10 баллов по оценке российского избалованного зрителя, что очень здорово!

Автор: Антон Дугин ( инстаграм )

Обратите внимание на обзор: Наши фильмы блокбастеры: кто делал всю графику?

Рекомендую другие интересные статьи сайта :

Пять иностранных актеров, которые сделали отличную карьеру в российском кино

#дача #новости якутии #деньги и финансы #фильмы #съемки фильма



Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как в Якутии сняли фильм на даче за 5 млн ?.






Закрыть ☒