Добрые новости. Ниинистё не считает что Россия нападет на Финляндию!

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит прямых угроз от России и не считает, что Москва планирует напасть на Финляндию «ни сейчас, ни в будущем». Об этом он сообщил в интервью CNN.

Намерение Финляндии вступить в НАТО он объяснил изменившейся геополитической обстановкой. Господина Ниинистё удивило, с каким спокойствием президент России Владимир Путин воспринял его заявление о решении присоединиться к военному блоку. «На самом деле сюрпризом стало то, что он воспринял это так спокойно»,— сказал финский лидер.

Президенты России и Финляндии провели телефонный разговор 14 мая. Саули Ниинистё сообщил своему российскому коллеге о планах вступить в Североатлантический альянс. Владимир Путин подчеркнул, что отказ Хельсинки от политики нейтралитета «был бы ошибочным».

Обратите внимание: Последние музыкальные новости: у Ava Max и Фогеля по новому релизному альбому.

Он отметил, что безопасности Финляндии нет никаких угроз. По словам президента России, вступление Финляндии в НАТО может негативно сказаться на российско-финских отношениях.

"Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, - сказано в заявлении пресс-службы президента России. - Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер".

Одним из признаков осложнения отношений между Россией и Финляндии стало решение Москвы прекратить поставку электроэнергии Хельсинки с 14 мая. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как власти Финляндии сообщили о намерении вступить в НАТО.

Представитель администратора финской энергосистемы Рейма Пайвинен сказал Би-би-си, что отключение поставок российской электроэнергии не вызвало каких-либо проблем. Он объяснил, что на Россию приходится только около 10% получаемого Финляндией электричества, и этот объем можно заместить из других источников.

Великобритания окажет любую помощь, вплоть до военной, Швеции и Финляндии, которые сейчас рассматривают возможность вступления в НАТО, если они подвергнутся агрессии третьей страны. Об этом говорится в двух совместных декларациях, которая были подписаны в среду британским премьером в Стокгольме и затем в Хельсинки. В тексте документов также подтверждается общая позиция этих стран в контексте российской агрессии против Украины.

Джонсон и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подписали декларацию о взаимопомощи в защите на случай нападения.

"Если бы Швеция подверглась нападению и обратилась к нам за поддержкой, мы бы ее предоставили", - сказал Джонсон журналистам на совместной пресс-конференции в Стокгольме.

В соответствии с Политической декларацией солидарности, "если какая-либо страна пострадает от стихийного бедствия или нападения, Великобритания и Швеция будут помогать друг другу различными способами. Поддержка будет оказываться по запросу пострадавшей страны и может включать военные ресурсы ", - добавила Андерссон.

Позже в среду Джонсон подписал аналогичную декларацию в Хельсинки.

Мирного неба вам над головой.

Спасибо за просмотр, лайки, дизлайки и подписка приветствуется!) Поддержать сайт можно:

Сбербанк 4276 3000 4380 7133

Tinkoff 5536 9140 0604 9229

#борис джонсон #политика мира #нато #спецоперация на украине #великобритания #швеция и финляндия #политика #новости мира

Добрые новости. Ниинистё не считает что Россия нападет на Финляндию!На случай агрессии России: Великобритания подписала декларацию о взаимопомощи со Швецией и Финляндией - BBC News Русская службаbbc.comДобрые новости. Ниинистё не считает что Россия нападет на Финляндию!Ниинистё не считает вероятным нападение России на Финляндиюkommersant.ru

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Добрые новости. Ниинистё не считает что Россия нападет на Финляндию!.

Написать комментарий