Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @freepik

За последние два года общее число посетителей кинотеатров в мире возросло на 18%, а количество подписчиков Netflix за тот же период увеличилось на 47%.

Компания, ставшая одним из лидеров отрасли:

  • тестирует нововведения и проверяет реакцию пользователей,
  • изучает вкусы аудитории на торрент-трекерах,
  • производит собственные сериалы, среди которых, к примеру, «Карточный домик», и многое другое.

Соучредитель и генеральный директор Netflix Рид Хастингс написал новую книгу о создании компании Netflix, которая на конец июля 2020 года насчитывает почти 200 миллионов подписчиков по всему миру.

В книге он открыто признает, что его формула может работать не для каждой компании. Однако это история о пути длинной в 22 года.

Любой, кто ищет вдохновения для переосмысления своего бизнеса и улучшения способа обслуживания клиентов перед лицом глобальной пандемии, может рассматривать эту историю как свою инновационную «Полярную звезду».

Как все начиналось?

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @freepik

Если вы хотели одними из первых увидеть продолжение блокбастера 2000 года «Знакомство с родителями» с Робертом Де Ниро, Беном Стиллером, Барбарой Стрейзанд и Дастином Хоффманом в главных ролях - «Знакомство с Факерами», у вас был один-единственный выбор:

  • стоять в очереди в кинотеатр,
  • купить билет в кассе и колу с попкорном,
  • пройти в зал и приступить к просмотру фильма.

Сиквел «Знакомство с Факерами», выпущенный в декабре 2004 года, был одним из самых кассовых фильмов 2005 года. Смотреть его дома, не выходя из гостиной, можно было только через два года: 22 августа 2006 года, когда наконец вышел DVD.

Примерно так фильмы и DVD выпускались с начала до середины 2000-х годов.

Студии выпускали популярные фильмы, такие как «Знакомство с Факерами», на DVD только через 12–16 недель после их премьеры в кинотеатрах.

Для еще более популярных фильмов первые показы студии затягивали намного дольше, чтобы максимизировать кассовые сборы и прибыль.

Что происходило в мире?

  • Растущая популярность проката DVD в начале 2000-х привела к усилению конкуренции на рынке.
  • Прокаты открывались на каждом углу и поэтому стали более доступными для большего числа потребителей.
  • Это, в свою очередь, увеличило спрос на большее количество DVD, чтобы удовлетворить желание потребителей смотреть фильмы дома. На пике своего развития в 2005 году объем продаж DVD-дисков составил $ 16,3 млрд., что составляло 64 % рынка домашнего времяпровождения населения в 2000-х.

Первые шаги Netflix

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @KamranAydinov

Netflix была основана в 1997 году, чтобы дать потребителям возможность заказать по почте видеокассеты, а вскоре и DVD, как альтернативу походам в видеопрокат. Для того чтобы получить диск, не нужно было никуда идти, процесс был легким – все оформлялось при помощи почты и банковских платежей.

Один из основателей компании Рид Хастингс вложил $ 2,5 млн. в стартап Netflix, который начал свою деятельность как первый в мире интернет-магазин проката DVD.

Для привлечения аудитории на #сайт, компания объявляла различные акции. Например, в первый год работы между клиентами разыграли поездку в Лос-Анджелес, а тем, кто брал в прокат больше двух дисков, предоставили скидку 30%.

Кроме того,  Netflix заключил договор с компанией Toshiba, согласно которому каждый покупатель ее DVD-проигрывателей бесплатно получал три DVD-диска от Netflix в прокат на определенный период. Так компания увеличивала не только число пользователей DVD, но и собственную аудиторию.

Важным преимуществом сервиса Netflix было то, что на сайте постоянно появлялись обзоры новых фильмов и шоу, выпускались анонсы,– делалось все, чтобы привлечь новую аудиторию потребителей видео-контента.

В начале 2000 года Netflix внедрила в свой сервис новую систему для рекомендации фильмов, получившую название Cinematch. Система анализировала предпочтения пользователей сайта и предлагала рекомендации интересных для них фильмов, чем существенно упрощала выбор .

Что происходило в мире?

В период с 2008 по 2019 год рынок проката DVD упал. В 2010 году компания Blockbuster, которая являлась крупнейшей в США сетью видеопроката, объявила о банкротстве.

Покорение второй вершины

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @freepik

С ростом аудитории интернета открылась новая ниша. В 2007 году Netflix представила потоковые сервисы. Поскольку все больше людей имели дома высокоскоростные широкополосные соединения, популярность этой новой услуги «видео по запросу» росла. Приложения на мобильных телефонах и планшетах с подключением 4G предоставили потребителям еще большую гибкость при просмотре фильмов и другого видеоконтента в любом месте.

Netflix одной из первых начала применять #бизнес-модель long tail. Вместо того, чтобы давать аудитории только наиболее популярные продукты, сервис начал предлагать расширенный выбор фильмов к просмотру. Так клиенты могли найти понравившиеся фильмы и шоу независимо от их предпочтений, так как на сервисе можно было найти не столь известные работы, такие как индийское кино или артхаусные фильмы. Именно это и позволило Netflix обойти конкурентов.

В 2014 году аудитория Netflix достигла отметки 50 млн. пользователей, а в 2017 году у компании было столько же подписчиков в США, сколько у кабельного телевидения. Они охватили 73% домохозяйств страны.

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @jannoon028

Чтобы продавать свои услуги в интернете, компании также требовалось настроить как можно больше способов осуществления оплаты для своих потребителей, о чем они тоже, конечно же, подумали.

Электронные способы оплаты уже тогда были востребованы и компанией и ее аудиторией, так как делали процесс получения услуги потребителем намного проще.

Для использования такого рода преимущества любой сайт, - будь то #онлайн-магазин или последователь Netflix, - сегодня может подключить прием разных платежей на своем сайте с помощью агрегатора платежей, для безопасного перевода денег от покупателя на счет интернет-магазина. Об этом более подробно мы ранее рассказывали в статье о платежном агрегаторе PayOnline, который входит в тройку крупнейших платёжных сервис-провайдеров в интернете на российском рынке.

С чем  Netflix выходит к концу 2020 года

Netflix | Как привести онлайн-бизнес к успеху?
Free pic | ru.freepik.com | @freepik

С января 2020 года Netflix добавила к своей платформе примерно 26 миллионов новых подписчиков во всем мире и 10,1 миллиона только в период с апреля по июнь.

Netflix - это классическая, но всегда очень сложная стратегия, разработанная более чем на два десятилетия.

Сочетание сил - собственного контента и технологических инноваций Netflix, а также достижений в области аппаратного и программного обеспечения - помогло им привлекать внимание аудитории.



За последние 20 лет многое произошло для того, чтобы дать потребителям больше возможностей смотреть фильмы, не выходя из дома, и в то же время дать производителям контента больше стимулов для того, чтобы предлагать потребителям большой выбор контента.

Сегодня потребители могут открыть приложение Netflix на одном из множества подключенных устройств, которые сейчас находятся в руках и дома почти каждого человека в США - и растущей аудитории во всех других частях мира - и перекусить, просматривая контент, представленный компанией.

Платформа Netflix стала катализатором мощного, но незаметного изменения в том, как люди сегодня потребляют видео-контент. Они превратили то, что потребители на самом деле не хотели делать (пойти в пункт проката DVD), в то, что им больше не нужно делать, но при этом Netflix добились желаемого (или даже лучшего) результата.

Если статья была вам интересна - ставьте лайк, подписывайтесь на мой сайт и приобретайте новые знания.

До встречи в следующей интересной истории успеха!

#предпринимательство #бизнес секреты #новости мира #интересные люди #история успеха #netflix



Закрыть ☒