Европейские регуляторы всерьёз озаботились вопросом, как правильно включить насекомых в наш рацион. Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания дают чёткие рекомендации: например, мучных червей перед употреблением следует сутки не кормить, затем прокипятить, а уже после этого — солить, мариновать или добавлять в различные блюда, вплоть до десертов.
Эта тема вышла за рамки кулинарных советов и стала частью публичной повестки. Яркой иллюстрацией стал проект модного журнала «Тайный театр талантов», в котором Николь Кидман на камеру с аппетитом пробует живых личинок, сверчков и кузнечиков, описывая свои ощущения. Этот контент, доступный в сети, носит не только развлекательный, но и социальный посыл.
1. Энтомофагия: мода или необходимость?
Пропаганда питания насекомыми преподносится как ответ на глобальные вызовы. Сторонники этой идеи утверждают, что в условиях потенциального дефицита традиционных продуктов, таких как зерно и мясо, насекомые могут стать спасительным источником белка для человечества. По их данным, около двух миллиардов человек в мире уже включают их в свой рацион.
Кидман в своём ролике позиционирует себя как часть этого нового пищевого тренда. Её пример — не единственный: Анджелина Джоли также была замечена за дегустацией насекомых вместе с детьми, что породило волну обсуждений в медиа.
2. Экологический аспект: меньше метана, больше белка
Продвижение энтомофагии тесно связано с «зелёной» повесткой. Основной аргумент — экологичность. Традиционное животноводство, особенно разведение крупного рогатого скота, считается одним из источников парниковых газов, в частности метана. Насекомые же, по мнению адептов этой концепции, представляют собой куда более устойчивую и «климатически нейтральную» альтернативу, обеспечивая при этом тот же ценный белок.
Некоторые страны уже предпринимают шаги в этом направлении. Например, Эстония ещё в 2008 году ввела налог на выбросы метана от коров, а Новая Зеландия изучает этот опыт. Глобальная цель, озвучиваемая рядом западных идеологов, — свести выбросы парниковых газов к нулю.
Обратите внимание: Как есть насекомых?.
3. Критика и возможные риски
Однако у этой, на первый взгляд, прогрессивной идеи есть и критики. Они указывают на возможные социальные риски и проводят исторические параллели. Если следовать логике борьбы с выбросами до конца, то под вопрос может быть поставлена даже жизнедеятельность человека, который тоже производит парниковые газы. Это порождает опасения о появлении новой формы дискриминации по принципу «экологичности».
Тем временем, благодаря медийным персонажам вроде Кидман, происходит мягкое, но настойчивое внедрение идеи о насекомых как о норме питания. Скептики задаются вопросом, не окажется ли через несколько лет в холодильниках европейцев и американцев не привычные продукты, а контейнеры с «копошащейся снедью».
А что вы думаете относительно этого нового западного веяния? Поделитесь своим мнением в комментариях. А подписаться на наш сайт всегда можно тут.
#политика #Россия #новости мира #история #власть #мнение #факты #политика россии #США #европа
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Голод не страшен: Кидман в эфире приучает народ есть насекомых.