Павел Луспекаев. Бурная личная жизнь, коварный недуг и трагическая судьба актера. Как жил Верещагин из к/ф «Белое солнце пустыни»?

Павел Луспекаев — советский актёр театра и кино. Свою наибольшую известность талантливый артист обрел благодаря образу таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни». Зрители были в восторге от киноленты и даже не подозревали, чего стоила ему эта роль. 

Павел Луспекаев

Будущий актёр появился на свет в 1927 году в селе Большие Салы в Ростовской области в семье мясника и домохозяйки. 

Изначально молодой человек и не думал становиться актёром, в 16-летнем возрасте юноша поступил в ремесленное училище, чтобы освоить профессию слесаря. А когда началась Великая Отечественная война, Павел отправился добровольцем на фронт. 

Парень в рядах партизанского отряда участвовал в боях и получил ранение в руку. Тогда встал вопрос об ампутации, однако руку удалось сохранить. Но вскоре Павла ждало испытание ещё серьёзнее — будучи в разведке, он в течение нескольких часов провел лёжа в снегу и сильно обморозил ноги. Так, уже в 26-летнем возрасте это привело к атеросклерозу сосудов ступней. 

Павел Луспекаев

Вскоре после выписки из госпиталя Луспекаева комиссовали. Тогда-то Павел и изъявил желание связать свою жизнь с актерским мастерством, и вскоре фронтовика зачислили в труппу драматического театра Ворошиловграда, который на сегодняшний день носит имя Павла Луспекаева. У парня явно был талант к искусству перевоплощения, и несмотря на то, что у молодого человека не было оконченного среднего образования, его направили учиться в один из лучших театральных вузов. Таким образом, Павел стал студентом Щепкинского училища. Здесь он получил не только актерское образование, но и обрел лучшего друга в лице Евгения Весника и познакомился с будущей супругой. 

Фильмография актера невелика, всего его кинокопилка насчитывает 46 работ. Его кинодебют случился в киноповести «Они спустились с гор». Вскоре молодой актёр появился в приключенческом ленте «Голубая стрела», которая подарила актеру его первую волну известности. 

Павел Луспекаев

В основном актеру предлагали небольшие роли в кино, а его первой большой работой стала роль в фильме «Капроновые сети».  

Вскоре после съемок Павел оказался в больнице — давали о себе знать последствия травм, которые не позволяли артисту жить нормальной жизнью. А в 1962 году состояние артиста сильно ухудшилось, мужчине угрожала ампутация, но в этот раз актеру удалось избежать этой участи. 

После лечения артист вновь вернулся к работе, и вскоре он исполнил заметные образы помещика Ноздрева в «Мертвых душах» и учителя Косталмеда в «Республике ШКИД».

Обратите внимание: Кому-нибудь интересна жизнь вдовы Кобзона?.

Во время съемок «Республики» у артиста ухудшилось состояние здоровья, и тогда уже актеру не удалось избежать ампутации — Павлу ампутировали обе стопы. На тот момент артисту вызвалась помочь сама министр культуры Екатерина Фурцева, которая заказала для Луспекаева дефицитные заграничные препараты и протезы. Тогда Павлу стало лучше, однако передвигаться он мог с большим трудом. 

Павел Луспекаев

А в 1968 году, не зная, что у артиста нет ступней, ему предложили роль в киноленте «Белое солнце пустыни». А когда же режиссёра поставили в известность о проблемах Луспекаева, для него хотели переписать сценарий и сделать его персонажа героем Первой мировой войны на костылях. Однако артист отказался. 

Павел Луспекаев

Таким образом, актёр снимался в ленте передвигаясь на протезах без помощи костылей и дублеров. Съёмочная группа восхищалась Павлом Луспекаевым.

Кинолента имела большой успех, а песня «Ваше благородие, госпожа удача», исполненная артистом, стала невероятно популярной. 

Павел Луспекаев

После этого на артиста буквально сыпались предложения, от которых просто невозможно было отказаться: актера звали во МХАТ, на съемки в ленту «Семнадцать мгновений весны» на роль Генриха Мюллера, и вероятно актёр бы дал согласие на заманчивые приглашения, если бы не его скоропостижный уход из жизни. 

Личная жизнь 

Несмотря на болезни, у артиста складывалась достаточно бурная личная жизнь. Артист нередко мог стать участником драки, а однажды чуть не нанёс серьёзный ущерб здоровью актеру Олегу Басилашвили. 

Павел также не был и верным супругом, хоть и очень любил свою жену и считал её святой женщиной. Его супруга Инна в свое время пожертвовала своей карьерой и посвятила всю свою жизнь любимому мужу и дочке Ларисе. 

Павел Луспекаев с женой Инной

Павла Луспекаева терзали невыносимые боли после нескольких ампутации, поэтому врачи прописали ему препарат «Пантопон», который вызывал сильное привыкание. Когда артист стал осознавать, что становится зависимым, то стал действовать незамедлительно: мужчина преодолел мучительную ломку и сумел избавиться от зависимости. 

Павел Луспекаев и дочь Лариса

Так как у актера был достаточно большой вес, культи ног сильно истирались протезами в кровь. Все свои чувства, борьбу и мысли мужчина фиксировал в личной дневнике. 

К сожалению, Павел Луспекаев ушёл из жизни очень рано, мужчине было всего 42 года. Причиной скоропостижного ухода стал разрыв сердца. 

Читайте также статьи:

Юрий Белов. Предательство, позднее отцовство, депрессия. Трагическая судьба лучезарного актёра и как сложилась жизнь его сына?

Майя Забулис. Почему ушла из кино, чем занималась и кто ее дочь – знаменитая актриса? Судьба талантливой артистки

Валентина Курдюкова спустя 54 года после выхода «Неуловимых мстителей». Почему не стала знаменитой, как выглядит и как живет актриса?

#звезды и знаменитости #личная жизнь звёзд #новости шоу-бизнеса #актеры и судьбы #биографии знаменитостей

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Павел Луспекаев. Бурная личная жизнь, коварный недуг и трагическая судьба актера. Как жил Верещагин из к/ф «Белое солнце пустыни»?.

Написать комментарий