
Инвестиционные планы российских промышленных компаний в апреле были на самом высоком уровне с 2012 года.
Об этом пишет РБК, изучавший материалы лаборатории Института Гайдара. Индекс инвестиционных планов промышленных компаний, отражающий соотношение позитивных и негативных ожиданий в этой сфере, с 2021 по начало 2022 года практически вышел на досанкционный уровень, отмечают эксперты. Это свидетельствует о том, что компаний, готовых инвестировать в основной капитал, заметно больше, чем тех, кто не планирует инвестировать.
Сальдо инвестиционных планов предприятий, определяемое как разница между долей положительных и отрицательных прогнозов, в этом месяце достигло 20 пунктов (показатель может варьироваться от минус 100 до плюс 100 пунктов, поясняет агентство), тогда как в марте составил 3 балла, согласно отчету института. Уточняется, что в апреле было зафиксировано не только максимальное значение за последние 11 лет, но и показатель, вдвое превышающий досанкционные уровни января-февраля прошлого года.
Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара, отмечает, что российская промышленность избавилась от «инвестиционного пессимизма» только в феврале 2023 года: значение индекса впервые с того же месяца 2022 года вышло в положительную зону. Главным препятствием для инвестиционной активности в этом году большинство компаний назвало высокие цены на оборудование и строительство, а также «недостаток собственных средств» и «неопределенность в отношении грядущего восстановления российской экономики». Однако сейчас произошел резкий перелом баланса ожиданий.
Обратите внимание: В Госдуму внесли проект о новом порядке расчета МРОТ. Так же индексацию зарплаты помощников депутатов могут приастановить..
По словам заместителя директора Центра развития ГМС Валерия Миронова, тенденция вполне закономерна, поскольку компаниям приходится удовлетворять спрос на продукцию в условиях ухода иностранных производителей. «Пока были свободные мощности, компании не стремились инвестировать, особенно с учетом экономической неопределенности. Сейчас есть необходимость их наращивать, чтобы не уступать китайским конкурентам на рынке, указывает эксперт.
По данным Росстата, инвестиции в Россию в 2022 году выросли на 4,6% в реальном выражении. В номинальном выражении общий объем инвестиций составил 27,865 трлн рублей. Показатель превысил прогнозы Минэкономразвития, ожидавшего снижения на 2%.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Аналитики Института Гайдара указали на резкий скачок индекса планов по капиталовложениям в промышленности.