В условиях санкционных ограничений университетам нужна новая модель измерения уровня научно-исследовательской деятельности

Вузам нужна новая модель измерения уровня исследовательской активности в условиях санкционных ограничений

В условиях санкционных ограничений университетам нужна новая модель измерения уровня научно-исследовательской деятельности

В течение восьми лет Аналитический центр «Эксперт АС» отслеживал изменения в системе высшего образования, запускаемые федеральными программами. Прежде всего вспомним, что именно проект 5-100 внес конкретный вклад в развитие российской науки. С запуском проекта «Приоритет 2030» в университетской среде начался новый этап трансформации.

Рейтинг «Эксперт АС» охватывает три направления — публикационная активность вузов через призму наукометрического анализа, готовность вузов генерировать инновации в виде изобретений (патентов) и способность вузов готовить технологических предпринимателей в своих стенах.

Итоги восьмой волны исследования публикационной активности были представлены на круглом столе «Научная деятельность вузов России: итоги рейтинга 2022 года и перспективы развития».

1. Качественный рост на фоне количественного снижения

Геополитические факторы создали определенный комплекс проблем, связанных с развитием исследовательской деятельности. Санкционные ограничения против России коснулись и сферы образования, науки в целом и издательской деятельности российских вузов. Университеты столкнулись с недоступностью зарубежных журналов для публикации, а также со снижением уровня научного сотрудничества и разрывом стабильных деловых отношений.

Сегодня вузы должны развивать национальные коллаборации с российскими коллективами и собственные научные разработки, считает ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук.

— Новосибирский государственный университет — активный и успешный участник международного сотрудничества. В частности, университет участвовал в 19 коллаборациях по физике элементарных частиц и пяти по генетическим технологиям. К сожалению, не по нашей вине наши зарубежные партнеры свели наше партнерство к минимуму. То же самое касается

публикации в ведущих международных журналах. Публикации с участием только российских авторов обычно не доходят до стадии рецензирования. Редакциям этих журналов рекомендуется направлять публикацию в другой журнал, более соответствующий профилю статьи. После четырех-пяти таких советов нет желания работать с публикацией в международном журнале.

Естественно, независимо от внешнеполитических условий, НГУ зависит от нескольких направлений поддержки издательской деятельности. Во-первых, это национальное сотрудничество с российскими группами. Во-вторых, мы развиваем собственные научные исследования в тех областях, где наши позиции наиболее сильны. Это информатика, искусственный интеллект, математическое моделирование, космология и астрофизика, биотехнология и биомедицина, социальные и гуманитарные науки и ряд других предметных областей.

Негативное влияние на издательскую деятельность российских вузов оказывают и некоторые методологические новшества. Так, несколько лет назад была введена доля публикаций (метод учета научных статей, написанных в соавторстве, когда доли статьи распределяются между соавторами или организациями, в которых работают авторы статьи, или группы организаций - «Эксперты»). Это привело к сокращению количества междисциплинарных публикаций между институтами Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета. Это негативный фактор для нашего вуза, так как не менее 90 процентов профессорско-преподавательского состава НГУ на факультетах естественных наук – это совместители, активно работающие в институтах СО РАН.

- Каждый вуз выстраивает вектор научных исследований в соответствии с региональной спецификацией. Наш университет окружен очень сильными технологически развитыми центрами страны: Красноярск, Новосибирск, Томск. Мы видим большой спрос на исследования в сфере недвижимости и стремимся идти в ногу с современными вызовами.

Мы, как и многие другие университеты, в прошлом году сосредоточились на работе для наших промышленных партнеров. Для этого мы значительно увеличили объем НИОКР.

Но уровень этой динамики разный. Например, мы достаточно заметно выросли в рейтингах по количеству научных публикаций на экологическую тематику и несколько снизили свою публикационную активность в горно-металлургическом комплексе.

В то же время для вузов важна внешняя оценка.

Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..

Ситуация в экономике стала кардинально иной, и впереди у нас еще много перемен.

На мой взгляд, пришло время модернизировать рейтинговые модели, возможно, следует добавить новые элементы для оценки научной деятельности вузов.

Важно, чтобы модели измерения были объективными, а не формальными. Я бы предостерег общество от переоценки важности патентов. Да, число можно увеличить, но это совершенно не связано с реальным отражением состояния науки в вузах. Мы понимаем, что в некоторых случаях патент — это своего рода свидетельство о том, что человек разбирается в теме, но это не всегда связано с коммерциализацией, с получением дополнительного дохода за счет научной деятельности. Нужно искать более глубокие внутренние элементы измерений, которые будут иметь очень серьезное значение.

На мой взгляд, есть некоторая необъективность в оценке публикационной активности в рамках программы «Приоритет-2030». Как известно, методика включает научный и региональный треки. В региональных треках развития вузов мы устанавливаем нормативы по количеству статей. И наш университет стремится не к количеству, а к качеству научных исследований. И в этом мы видим большой конфликт. С одной стороны, мы хотим войти в рейтинг Q1-Q2 по качеству научных публикаций, но получается, что мы разбросаны по многим некачественным статьям, так как вынуждены ориентироваться на региональный трек.

На наш взгляд, такие конфликты должны быть исключены. Это важно для будущего системы образования и российской науки. Возможно, это обсуждение следует вывести на уровень Министерства образования. Мы, честно говоря, ждем больших перемен в этой сфере.

— Наш университет проводит активную политику в построении научной деятельности. При этом мы ориентируемся на долгосрочные модели развития. Как правило, наши исследователи публикуются в основном на уровне Q1, что стимулируется руководством вуза.

С организационной точки зрения наш подход можно представить как платформенное решение, включающее в себя необходимую базу знаний для утвержденных задач. В последние годы в РУДН реализуются меры поддержки научных исследований, которые к 2021 году трансформируются в систему грантовой поддержки научных проектов, открытую для всех исследователей, желающих реализовать свой научный потенциал, независимо от ученой степени, научной направленности, гражданство и наличие действующих трудовых отношений с РУДН.

С одной стороны, мы поощряем авторов научных публикаций и в то же время даем им возможность проявить творческий подход в рамках научных исследований.

Второй принцип, к которому мы относимся, — ориентация на результат. Для принятия решения об организации исследований или передаче готового технологического решения мы проводим патентный анализ и формируем патентный ландшафт, приглашаем к работе наших партнеров и потенциальных заказчиков.

В-третьих, наш университет считает важным следить за мировыми трендами. Поэтому мы следим за издательским ландшафтом интересующих нас регионов мира, особенно Африки, Латинской Америки и Азии. Наши исследователи оценивают глобальные сокращения издательской активности и самые популярные темы. Вот почему мы строим сотрудничество с исследователями из стран с развивающимися рынками. И это дает хорошие результаты в плане публичности и цитируемости.

Система грантовой поддержки также способствовала росту количества публикаций и коллабораций по приоритетным направлениям исследований, что отражено в рейтинге.

Обладая свободой выбора тем для исследований и возможностями соавторства, наши исследователи формируют подходы к осуществлению своих научных разработок. И это имеет эффект.

Полная версия материала доступна только подписчикам

Только те, кто оформил платную подписку на ОНЛАЙН-версию журнала, могут прочитать материалы печатной версии журнала целиком.

Попробовать бесплатно Подпишитесь за 390₽Все материалы в выпуске за 120₽Я подписчик

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В условиях санкционных ограничений университетам нужна новая модель измерения уровня научно-исследовательской деятельности.