В ответ на обращение депутата Государственной Думы Роспотребнадзор разместил на своём официальном портале рекомендации по приготовлению полезной версии популярного уличного блюда — шаурмы. Инициатива исходила от заместителя председателя Госдумы Владислава Даванкова, который обратил внимание регулятора на то, что в отсутствие стандартов производители часто добавляют в продукт некачественные или вредные ингредиенты.

1. Официальный рецепт от Роспотребнадзора
Рецепт «ЗОЖ-шаурмы» был опубликован на федеральном интернет-портале «Здоровое питание.рф», запущенном ведомством в 2019 году для популяризации принципов правильного питания среди населения. Как сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, на этом ресурсе размещаются различные полезные рецепты и образовательные материалы.
Согласно рекомендациям надзорного органа, для приготовления сбалансированной шаурмы следует использовать куриные бедра, свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (укроп), лаваш, а также сметану жирностью не более 10% в качестве соуса. Соль и специи добавляются по вкусу, но в умеренном количестве.
2. Актуальность проблемы безопасности фастфуда
Публикация рецепта приобрела особую актуальность на фоне недавних случаев массовых отравлений, связанных с употреблением шаурмы. Так, только в Москве за медицинской помощью после употребления этого блюда и курицы-гриль обратились 35 человек, 28 из которых были госпитализированы. У 16 пострадавших был диагностирован сальмонеллёз.
Ранее похожая ситуация произошла во Владимире, где после покупки шаурмы к врачам обратились 107 человек, включая 23 детей. Около половины заболевших потребовалась госпитализация, и в ряде случаев также был выявлен сальмонеллёз. Эти инциденты подчёркивают важность контроля качества ингредиентов и соблюдения санитарных норм при приготовлении уличной еды.
Обратите внимание: Депутаты и избиратели.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Ранее депутат Госдумы предложил опубликовать на сайте ведомства рекомендации по «сбалансированному и гармоничному составу шаурмы».