Антиоксидантные добавки могут ускорять развитие рака, стимулируя рост сосудов в опухолях

Свежее научное исследование выявило тревожную связь: популярные антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут способствовать более быстрому распространению раковых опухолей, стимулируя в них рост новых кровеносных сосудов. К такому выводу пришла группа ученых из Каролинского института в Швеции, предупредив о потенциальных рисках бесконтрольного приема таких добавок. Результаты их работы были обнародованы в авторитетном Журнале клинических исследований.

1. Эксперимент на мышах и ключевые выводы

Для проверки своей гипотезы исследователи провели серию экспериментов на двух группах мышей. У одной группы был искусственно вызван распространенный рак легких, а другой были пересажены человеческие раковые клетки. Затем в питьевую воду животных начали добавлять витамины С, Е и N-ацетилцистеин, постепенно увеличивая дозировку для создания избытка антиоксидантов в организме, что имитирует прием высоких доз добавок.

Обратите внимание: Как звезды скрывают свои недостатки: 5 приемов законодательниц моды.

2. Механизм воздействия: роль белка BACH1

Результаты оказались однозначными: ученые обнаружили прямую зависимость между дозой антиоксидантов и скоростью образования сосудов (ангиогенеза) внутри опухолей. Чем выше была доза, тем активнее формировалась сосудистая сеть, питающая раковое образование и позволяющая ему расти и метастазировать. Этот эффект наблюдался у обеих групп подопытных животных.

Исследователи объяснили этот механизм. Оказалось, что ключевую роль играет белок BACH1. Когда уровень свободных радикалов в организме снижается из-за избытка антиоксидантов, этот белок активируется и запускает процесс образования новых кровеносных сосудов. Таким образом, добавки, призванные бороться с окислительным стрессом, в контексте рака могут давать обратный эффект, «подпитывая» опухоль.

3. Важное предостережение от ученых

Авторы исследования делают важное уточнение: их выводы касаются именно концентрированных пищевых добавок, а не антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в пище (фруктах, овощах). «Нет причин бояться антиоксидантов в обычных продуктах питания, — подчеркивают ученые. — Однако большинству здоровых людей нет необходимости принимать специальные добавки. Для пациентов с онкологическими заболеваниями или людей с повышенным риском развития рака такой прием может оказаться не просто бесполезным, но и потенциально вредным».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Новое исследование показало, что дополнительный прием антиоксидантов может стимулировать рост кровеносных сосудов в раковых опухолях.