Китай вводит запрет на японские продукты из-за сброса воды с Фукусимы, вызывая обвал цен на морепродукты

7 июля власти Китая официально объявили о введении запрета на импорт пищевой продукции из десяти японских префектур. Это решение стало ответной мерой на начало сброса очищенной радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1».

Эмбарго немедленно отразилось на японском рынке. Как сообщает газета Asahi Shimbun, стоимость морепродуктов, экспортируемых с острова Хоккайдо, в среднем сократилась вдвое. Особенно сильно пострадали деликатесные позиции: цены на камбалу и морского ежа премиум-класса упали на 40–50% по сравнению с показателями прошлого года.

1. Экономические последствия для Японии

Китай долгие годы был ключевым покупателем японских морепродуктов, поэтому введение запрета стало серьёзным ударом для отрасли. Помимо прямого эмбарго, КНР также приостановила поставки других видов продовольствия с Хоккайдо. Волна осторожности распространилась и за пределы Китая. Например, в Сингапуре, который не ввёл официальных ограничений, организаторы одного из крупных кулинарных фестивалей уже потребовали исключить из меню морепродукты с этого японского острова.

Обратите внимание: Компания Pfizer проведет испытания вакцины от коронавируса в Японии.

2. Причины китайского решения

Как заявило Главное таможенное управление КНР, запрет был введён в связи с решением Японии начать сброс в океан более 1,25 миллиона тонн воды, которая использовалась для охлаждения повреждённых реакторов АЭС «Фукусима-1». Эта вода накапливалась в специальных резервуарах с момента катастрофы, вызванной цунами в марте 2011 года. Несмотря на заверения японской стороны и МАГАТЭ о безопасности очищенной воды после многоступенчатой фильтрации, Китай выразил серьёзные опасения относительно потенциальных экологических и санитарных рисков.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В КНР 7 июля объявили о запрете на ввоз продуктов из десяти префектур Японии после сброса воды с АЭС «Фукусима-1».