Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard

Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard

Россияне с 1 октября смогут получать пенсии и детские пособия только на карту платежной системы «Мир». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальную систему платежных карт (НСПК).

Эти изменения касаются получателей пенсий и пособий на детей.

В связи с этим получателям детских пособий необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о смене банковских реквизитов, если ранее они не предоставляли данные своей карты «Мир». Тем, кто получает пенсии или другие выплаты из ПФР, нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

«Граждане, которые используют карты других платежных систем (например, Visa, Mastercard) для получения пенсий и пособий, входящих в компетенцию Пенсионного фонда, должны будут перевести выплаты на карты платежной системы «Мир», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе фонда уточнили, что после замены карты получатель должен сообщить в Пенсионный фонд новые реквизиты счета.

Изменение коснется только тех, кто получает средства через банковую карту. Для пенсионеров, которые получают деньги на сберкнижку или через почту, ничего не изменится.

Согласно закону о «Национальной платежной системе», с 1 июля 2018 года банк может одобрить зачисление зарплат бюджетникам и стипендий студентам только на карту «Мир». Аналогичное правило для пенсионеров должно было вступить силу с 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса этот процесс был отложен до октября.

Уточняется, что возможность получения выплат наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана банковская карта, сохранится.

Такие новости я отношу к категории "все для людей". Особенно жалко в этой ситуации пенсионеров. Ведь для них поменять одну карту на другую очень проблематично. Вот моя бабушка, например, из за проблем со здоровьем, передвигается только по дому. На улицу не выходит совсем. А для получения новой карты, необходимо личное присутствие в офисе банка. И таких пенсионеров очень много. Что им делать в этой ситуации? Неужели чиновники, принимающие данный закон, не понимают в какие условия они ставят пожилых людей? Или им просто плевать на простых людей? Думаю второй вариант более вероятен.

Как вы относитесь к данному новшеству? Пишите в комментариях

Написать комментарий