Последний торговый день сентября индекс широкого рынка закрыл падением на 0,3%, завершив тем самым в «красной зоне» и всю неделю

Вчера индекс S&P 500 завершил день, неделю, месяц и квартал на отрицательной территории – не зря сентябрь считается для него худшим месяцем. Но октябрь тоже непрост — он полон противоречий: его называют «убийцей медведей», но он также стал свидетелем самых важных крахов в истории США.

Последний торговый день сентября индекс широкого рынка закрыл падением на 0,3%, завершив тем самым в «красной зоне» и всю неделю

Индекс широкого рынка завершил последний торговый день сентября падением на 0,3%, завершив таким образом всю неделю в "красной зоне". Промышленный индекс Dow Jones (DJIA) упал на 0,5% в пятницу, в то время как индекс Nasdaq Composite продолжил умеренную положительную коррекцию, закрывшись на 0,1% выше нуля.
Но последний не смог помешать ему, как и двум другим индексам, закрыть весь месяц в минусе. Индекс S&P 500 упал на 4,9%, DJIA - на 3,5%, а Nasdaq Composite - на 5,8%.

Это много даже по сентябрьским меркам, хотя этот месяц считается худшим месяцем в году для акций США. На самом деле не только считается: статистика это подтверждает еще с 19 века. За последние три четверти века средний сентябрьский убыток индекса S&P 500 составил около 0,7%. И за это десятилетие он ни разу не закрылся в плюсе: ни в 2020 году, ни в 2021 году, ни в 2022 году, ни сейчас в 2023 году.

Но завтра начинается новый месяц – и с ним не все так однозначно. Одно можно сказать наверняка: это потрепает нервы инвесторам самое позднее к сентябрю.

1. Великие октябрьские противоречия

«Октябрь — один из самых опасных месяцев в году для спекуляций на фондовом рынке», — пошутил Марк Твен еще в 19 веке в «Календаре Пустоголового Вильсона». «Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Шутка десятилетней давности цитировалась не раз – и зачастую неуместно. Время показало, что даже если считать это не прогнозом, а анекдотом, он оказывается историческим. Этот месяц на самом деле часто был довольно опасным – как для быков, так и для медведей. И не только в прошлом веке.

С одной стороны, в октябре по загадочному совпадению произошли три из пяти крупнейших однодневных крахов в истории DJIA. Среди них самым сильным был 1987 год, а самым известным — 1929 год.

Не говоря уже о других, о которых сейчас мало кто помнит, хотя для своего времени это были знаменательные события. Например, сильные падения происходили в этом месяце (иногда и не раз) в 2008, 1997, 1989, 1937, 1932 и 1931 годах. Все вышеперечисленное присутствует в ТОП-30 худших дней в истории старейшего индекса мира. - Октябрь занимает в нем 11 место, совершенно непропорциональное доле в году.

С другой стороны, именно в этот месяц акции часто переходят от падения к росту, поэтому его называют «убийцей медведей». Эта странная комбинация была особенно очевидна в октябре 1987 года, который ознаменовал одновременно худший день в истории DJIA и дно медвежьего рынка.

И это действительно скорее месяц разворотов, чем обвалов.

Обратите внимание: В Госдуму внесли проект о новом порядке расчета МРОТ. Так же индексацию зарплаты помощников депутатов могут приастановить..

Начиная с XIX века, средние показатели акций США в сентябре находились в отрицательном диапазоне, тогда как в октябре они были в положительном диапазоне. Долгосрочный средний прирост различных индексов США за этот месяц обычно находится в пределах процентного пункта. Таким образом, согласно данным Stock Trader's Almanac, индекс S&P 500 вырос на 0,9% в октябре с 1950 года, а DJIA - на 0,6%.

2. Месяц нестабильности

Падения в августе и сентябре, подобные тем, которые наблюдались в этом году, часто сопровождаются ускорением роста. По расчетам главного стратега Carson Group Райана Детрика, после того, как индекс S&P 500 закрыл эти месяцы падением более чем на 1%, октябрь заканчивался в плюсе девять раз из последних 10. Последние оказались особенно сильными: октябрь дал доходность 8% в 2022 году, 8,3% в 2015 году и 10,8% в 2011 году%.

И все же главная особенность – и одновременно опасность – октября заключается не в резком подъеме или падении, а в непредсказуемости и нестабильности. Этому качеству тоже более ста лет: волатильность DJIA в октябре 1896-2022 годов выше, чем в любой другой месяц года.

Аналогичные результаты показывает младший индекс волатильности Cboe (VIX), который отражает ожидаемую волатильность индекса S&P 500. По итогам 30-летнего существования индикатора страха Уолл-стрит, как его еще называют, октябрь является бесспорным лидер по среднемесячным показаниям.

Как и в случае со многими другими календарными аномалиями, при всем обилии объяснений истинные причины особенностей этого месяца, честно говоря, никому не ясны. Это предполагает, что они вообще существуют. Некоторые всерьез полагают, что все вышесказанное — отклонения от мнения суеверных биржевых маклеров.
Но список объяснений продолжает расти. Некоторые ловко связывают аномалию с собой: сначала были обвалы, потом люди начали их опасаться, и это уже отразилось на рынке. Другие видят причину в том, что финансовый год в США начинается в октябре. Есть версия, объясняющая все циклами президентских и парламентских выборов (они проходят в начале ноября). И есть еще многое другое.

Ни одна из этих гипотез, похоже, никогда не перерастет в убедительную теорию. Но это не отменяет неудобных фактов, которые повторяются на рынке десятилетие за десятилетием. Вы, конечно, можете назвать их совпадением, тайной или иллюзией, но кого интересуют знаки? Если в октябре инвесторы будут более осторожны, чем обычно, то, по крайней мере, такой ненаучный подход не нанесет вреда их счету. Как и в другие опасные месяцы года.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Последний торговый день сентября индекс широкого рынка закрыл падением на 0,3%, завершив тем самым в «красной зоне» и всю неделю.