Министерство сельского хозяйства предлагает временно запретить экспорт тростникового или свекловичного сахара и сахарозы в химически чистом твердом состоянии. Проект постановления опубликован на портале «Проект нормативного закона.
«Устанавливает со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 августа 2024 года временный запрет на экспорт тростникового или свекловичного сахара в твердом состоянии и химически чистой сахарозы (код Кодекса ТН ВЭД ЕАЭС).) 1701) «Деятельность из Российской Федерации)» (далее сахар, временно запрещен)», — говорится в документе.
Данный запрет распространяется на сахар, вывозимый с таможенной территории Евразийского экономического союза со дня вступления в силу настоящего постановления. Однако это не распространяется на сахар, экспортируемый в государства-члены ЕАЭС в объемах, предусмотренных индикативным балансом, а также на сахар, экспортируемый как сырье для оказания международной гуманитарной помощи в рамках межправительственных соглашений.
Ранее сообщалось о решении правительства временно запретить экспорт бензина, рапса и многих других продуктов.
Как сообщает ТГ-канал Sugar.ru, возможность запрета экспорта сахара обсуждалась в Минсельхозе в конце февраля.
«По данным Минсельхоза, того, что экспортировано с начала сезона, уже «достаточно», чтобы сгладить избыток производства, а текущий баланс позволит нам войти в новый сезон без серьезных колебаний цен» говорится в заявлении. Сказать.
По данным агентства "Интерфакс", необходимость запрета вызвана "опасениями по поводу растущих поставок сахара за границу».
"В этой ситуации важно иметь достаточный переходящий запас на новый сезон", - сообщило агентство со ссылкой на источник.
По данным Института исследований аграрного рынка (ИКАР), экспорт сахара из России значительно увеличился с осени 2023 года, достигнув в ноябре 83 тысяч тонн только железнодорожным транспортом.
«Россия вернулась практически на все свои традиционные рынки, включая страны СНГ, Северную Корею, Монголию, Афганистан, Турцию и Сербию», — говорится в обзоре ИКАР «Итоги 2023 года: сахар и свекла».
По данным ICAR, производство свекловичного сахара в 2023/24 году ожидается на уровне около 6,8 млн тонн, что на 10,5% больше, чем в предыдущем сезоне.
Ссылаясь на данные Российской товарной биржи, Российский сахарный союз сообщает, что объем биржевых торгов сахаром в России в феврале 2024 года достиг рекордного уровня.
«Объем торгов сахаром на бирже в феврале 2024 года достиг рекордного уровня в 54 976 тонн, что на 21 000 тонн больше, чем в предыдущем месяце и в 2,3 раза превышает объем торгов за аналогичный период прошлого года». Общий объем торгов сахаром на бирже достиг 88 892 тонн тонн, что более чем в три раза превышает объем сахара, проданного на бирже за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.
В Минсельхозе также говорят об увеличении производства сахара. По данным ведомства, производство сахара в январе выросло на 48,1% - до 548,7 тыс тонн.
"Такая положительная динамика связана с большим урожаем сахарной свеклы, который, по данным Росстата, в 2023 году достиг 53,1 млн тонн, что является вторым по величине в истории страны", - сообщили в ведомстве.
Анатолий Тихонов, директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС, отмечает, что отследить остатки еды крайне сложно.
— Рынок сахара подвержен неожиданным событиям, включая скачки цен и другие внезапные изменения.
Это ведь социальный продукт, а в августе, когда начинается подготовка к зиме, потребление сахара увеличивается, поэтому Министерство сельского, лесного и лесного хозяйства учитывает вопрос яиц и следит за тем, чтобы потребление сахара было на пике. Физическое количество сахара установлено для предотвращения внезапного роста цен и дефицита. Я думаю, что это стратегия сбалансировать рынок.
«СП»: Использовалась ли эта стратегия раньше?
- Нет, по сахару такой стратегии не было. Таким образом, сахар резко изменил это соотношение. Они думали, что у нас много сахара, но сахар тек через страны СНГ, через Евросоюз в разные страны. Было «серое» предложение, поэтому казалось, что сахар есть, но на самом деле сахара не было, из-за чего цены на пике значительно выросли.
Несмотря на рекордный «урожай сахара» в прошлом сезоне, объем производства увеличивается, но увеличивается и доля экспорта. Из-за перепроизводства сахара производители нашли способы его экспортировать.
Обратите внимание: Роза Сябитова сама не устроена в личной жизни, а сватать пытается других. Считаю, что это не очень правильно.
Видимо, нашим партнерам понравился экспорт, и они начали выстраивать цепочку поставок.«СП»: Почему вам так нравится наш сахар?
— Во-первых, наша продукция чистая, во-вторых, цены на нее вполне приемлемые, в-третьих, мы надежные поставщики. В-четвертых, рынок сахара высокоструктурирован и хорошо организован, с уже налаженными связями, в том числе с зарубежными партнерами. Для отечественных и международных клиентов это легко понять, прозрачно и надежно. Протестировали цены, протестировали возможности, начали доставку, нашли способы и возможности оплаты.
«СП»: С учетом принятых мер, вероятно ли падение цен на сахар или стоит ожидать их роста к концу лета?
--Снижения цен лучше не ждать. Разве что склад переполнен и некому загрузить ту самую жидкую фракцию, оставшуюся от сахара.
Помню ситуацию, когда я разлила этот сахарный сироп по всем емкостям, потому что не было возможности его куда-то выгрузить. В настоящее время на некоторых заводах устанавливаются сушилки для сушки продукта, но если остатков много, возможно какое-то снижение цены, но мы не можем этого ожидать, потому что нет предпосылок.
Сахар поступает как от перерабатывающих заводов, так и от сельскохозяйственных производителей. Оборотный капитал необходим для выплаты заработной платы и обслуживания оборудования. Сахар долго не лежит на полке. Надеемся, что Минсельхоз будет следить за этой мерой и любые непредвиденные обстоятельства будут оперативно разрешаться.
Я могу понять логику Министерства сельского хозяйства по контролю роста цен и обеспечению физической доступности.
«СП»: Значит ли это, что шанс на повышение еще есть?
— В нашей жизни возможно все. По мере роста цен на энергоносители вместе с ними потянутся и остальные. В настоящее время Минсельхоз ведет активную работу по минимизации роста цен и предотвращению дефицита. Будут ли расти цены или нет, зависит от множества разных историй, но в первую очередь это зависит от банковской системы, то есть от того, какие виды кредитов доступны и сколько стоят энергоресурсы. Потому что это основа.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Прошлогодние проблемы с бензином заставили чиновников задуматься о «сладкой» жизни и перекрыть экспорт и тростникового, и «песка».