
Рост числа пищевых отравлений, в том числе со смертельным исходом, заставляет чиновников искать видимые, но зачастую малоэффективные решения. Вместо усиления реального контроля за безопасностью продуктов, в рамках создания видимости активности была разработана документация по стандартизации отдельных блюд, например, шаурмы.
1. Добровольный, а значит — игнорируемый
На первый взгляд, стандарт кажется полезным нововведением. Однако ключевая проблема в том, что по российскому законодательству все ГОСТы носят исключительно рекомендательный характер.
«Окончательное утверждение ГОСТ на шаурму планируется в 2025 году. Недавно завершилась подготовка первой версии документа, которая будет вынесена на обсуждение», — сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
Но является ли это прогрессом? Эксперты сомневаются.
«ГОСТ добровольный, а не обязательный. Более того, он касается в основном качества, а не безопасности продукции. Это значит, что производители могут его просто игнорировать. Стандарт рискует остаться лишь на бумаге, поскольку покупатели в первую очередь ориентируются на вкус и цену, а не на наличие знака ГОСТ», — пояснил президент Союза потребителей Петр Шелищ.
2. Имитация бурной деятельности
Создается впечатление, что вся эта история — классическая имитация полезной работы, не имеющая прямого отношения к защите здоровья граждан. Вокруг проекта ведется много шума, но практического эффекта он не принесет.
«В шаурме может быть разное мясо — курица, говядина, индейка. Главное — правильный маринад. Лаваш можно сделать из любой муки. Овощи должны быть свежими. Технология обязана соответствовать санитарным нормам, а это уже вопрос не к ГОСТу. Мы не можем заставить всех работать по стандарту, но хотим дать ориентир, что правильно, а что нет. Сейчас правил игры нет, мы пытаемся их создать», — говорит Павел Крупин, член рабочей группы по созданию ГОСТа для шаурмы.
Однако формулировки остаются слишком размытыми, а мотивация для бизнеса прозрачна — это, в первую очередь, рекламный ход.
Обратите внимание: «Вот это фигура»: Ольга Бузова в бикини взбудоражила сеть идеальными формами.
Производитель сможет заявить, что его продукция «сертифицирована» и соответствует ГОСТу, хотя это ничего не гарантирует с точки зрения безопасности.3. Тревожная реальность вместо стандартов
Ситуация на рынке далека от шуток. Новости об отравлениях, в том числе от шаурмы, появляются практически ежедневно. Стоит понимать, что этот бизнес во многом контролируется мигрантами, зачастую со своими представлениями о гигиене.
Любопытно, что в странах, откуда приезжают многие продавцы, вопросы качества решаются более жестко. Например, в Узбекистане нет национального стандарта на шаурму, но там существуют суровые неформальные наказания за продажу некачественного продукта, вплоть до физической расправы. Поэтому местные повара лишь посмеиваются над российскими попытками стандартизации.
Проверки Роскачества в апреле этого года показали шокирующую картину: безопасную шаурму нашли лишь в одном из 29 проверенных точек. В остальных обнаружили опасные бактерии, включая золотистый стафилококк. Это закономерно, учитывая уровень подготовки персонала и условия работы.
4. Конфликты на почве качества
В такой ситуации лучшая защита для потребителя — просто не покупать сомнительную продукцию. Однако напряжение нарастает. В декабре 2023 года в Москве произошел показательный инцидент: покупатель, возмущенный качеством шаурмы, начал забрасывать ларек камнями. Продавец в ответ набросился на него с ножом. Конфликт произошел не на пустом месте и демонстрирует уровень отчаяния и агрессии, который копится вокруг этой проблемы.
Пока не случится очередное массовое отравление с жертвами, чиновников, судя по всему, волнуют лишь формальные отчеты и создание видимости работы. Разработка добровольного ГОСТа, особенно в условиях, когда многие продавцы едва говорят по-русски, вряд ли что-то изменит. Это сизифов труд, призванный успокоить общественность, но не решающий корень проблемы — отсутствие реального контроля и ответственности за безопасность еды на улицах.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Государственные стандарты на фастфуд бесполезны — они не являются обязательными.