Полчаса неработающей Сети многих навели на грустные мысли — но что реально может угрожать Рунету

Вечером 14 января пользователи глобальной сети вдруг поняли, что ничто в этом мире не вечно, в том числе доступ к привычным социальным сетям и сайтам. В тот день в Рунете произошел серьезный сбой, причина которого пока неизвестна было официально объявлено.

Отключение интернета наблюдалось с 17:00 до 17:30 по московскому времени. Доступ к государственным ресурсам и основным сервисам (Яндекс, Озон, Сбербанк и др.) очень затруднен. Кроме того, у некоторых пользователей в определенное время пропадала мобильная связь.

Как известно, на проблемы с загрузкой сайта жалуются не только пользователи домашнего, но и мобильного Интернета. Между тем, "сетевые наблюдатели" даже не смогли придумать какой-либо вразумительной версии. «Справедливо сказать, что никаких сбоев мы не увидели», — рассказал RT директор координационного центра доменных имен .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Представитель Роскомнадзора сообщил, что произошел "кратковременный сбой связи", но не уточнил причину сетевой аварии.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что отсутствие объяснений Роскомнадзора вполне понятно, поскольку ведомство никогда не комментировало проблемы со своими устройствами.

— На основании имеющихся данных можно предположить, что проблема кроется в Группе технической противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора.

«СП»: Что это за средства?

— То, как Россия блокирует плохие сайты, несколько лет назад изменилось, теперь это делают не напрямую операторы связи, а Роскомнадзор, который обеспечивает аппаратно-программные комплексы для своей сети, тот же ТСПУ. Операторы связи понятия не имеют, что происходит таким образом. То есть какое-то оборудование они видят, но понятия не имеют, какие процессы там происходят. Вообще говоря, с помощью этого устройства регуляторы могут блокировать или замедлять работу различных веб-сайтов.

Вчерашние события показали, что обновления ПО централизованы в этих ТГПУ. После этого Рунет перестал работать, поскольку фильтр на устройстве заблокировал всю функциональность. Судя по всему, к моменту, когда Роскомнадзор осознал свою ошибку, ТСПУ перешло в режим обхода – обхода. То есть это сделано для того, чтобы сигналы проходили напрямую через аппаратно-программные комплексы без фильтрации.

«СП»: Что изменило этот канал сигнала?

— У многих пользователей YouTube и другие ранее заблокированные или замедленные сервисы внезапно начали работать. В свою очередь, как только эта процедура будет завершена, обновление начнет «откатываться» и соответственно все придет в норму и Рунет снова оживет. Он отсутствовал минут 20-30. За это время также были проблемы с работой гаджета.

Кроме того, есть основания полагать, что на этих пакетах ТСПУ появились некие «белые списки». Неожиданно начинается работа над «белым списком» пакетов, в них содержатся все социально значимые ресурсы — «Дзен», ВК и т д.

«СП»: Что означает существование этих «белых списков»?

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации в глобальной сети ресурсы в списке продолжат работать.

«СП»: Несмотря на сбой, Telegram Messenger продолжает работать для пользователей.

— Это потому, что у мессенджера свой специфический протокол.

Обратите внимание: Вакцина против covid-19 не сможет положить конец пандемии.

Напомним, не так давно Россия попыталась заблокировать Telegram, но блокировка не сработала практически у всех; В том числе это связано с наличием данного соглашения. По той же причине Telegram вступил в игру во время провала Рунета — на нем сказалось существование специальных протоколов.

«СП»: Интернет-чрезвычайная ситуация в очередной раз поставила вопрос: возможно ли, что в нашей стране вообще нет Интернета? Готовы ли мы к тому, что нас пытаются отрезать?

— Прежде всего, нужно понимать, что мир изменился и каждая страна пытается заставить интернет-ресурсы соответствовать своим законам. Если раньше владельцы сайтов, социальных сетей и различных сервисов заявляли, что они связаны законами страны, в которой они находятся, то теперь им необходимо учитывать правовую базу страны, где проживают их читатели и пользователи.

Сегодня мы достигли точки, когда Интернет больше не является глобальным, а разделен на локальные зоны, поскольку веб-сайты часто стремятся соблюдать законы страны, в которой они расположены.

«СП»: Это нынешняя реальность. Но чтобы защитить свой виртуальный суверенитет, право ваших граждан знать, что происходит в мире, вам нужны технические возможности.

— Россия до сих пор предпринимает все шаги, чтобы избежать отключения от глобального Интернета. Еще до введения различных санкций российские власти осознавали, что в случае серьезного конфликта с США и Западом в целом страна будет уязвима в этом плане и мы легко можем отключиться от DNS (корневого серверы, передающие данные). Пользователь попадает на нужный ему сайт.

Позвольте мне объяснить. После ввода названия сайта браузер связывается с DNS-сервером, который сигнализирует о том, что нужный ресурс находится по определенному IP-адресу, и автоматически перенаправляет пользователя на этот адрес.

В мире существует 13 корневых DNS-серверов. На сегодняшний день их зеркала созданы в России, поэтому Рунет продолжит функционировать в случае глобального сбоя в сети. Определенная работа уже проделана, и время от времени проводятся соответствующие учения. Насколько мне известно, все эти учения прошли успешно. По мнению экспертов, мы сможем выжить, даже если будем отрезаны от Всемирной паутины.

«СП»: Но возможно ли такое отключение теоретически?

— Интернет — очень сложная структура. Он построен таким образом, что при наличии хотя бы одного филиала за пределами нашей страны все жители по-прежнему будут иметь доступ к Интернету.

Россия — огромная страна, граничащая с несколькими странами, и большое количество интернет-кабелей проходит в страну со всех сторон. Условно говоря, чтобы отключить Россию от глобальной сети, всем соседним странам пришлось бы перерезать эти кабели. В настоящее время кажется маловероятным, что это произойдет.

Более того, если бы те же США решили отключить российских пользователей, они бы уже отдали соответствующие приказы тем же YouTube, Google и другим компаниям. Однако эти услуги почти не приносят дохода в России, но продолжают обслуживать жителей России.

Можно сделать вывод, что работа этих сервисов в России выгодна Соединенным Штатам, поскольку россияне имеют доступ к разнообразной информации из страны и ее СМИ, которая поддерживается и продвигается властями США. В целом пока нет никаких признаков того, что Россия может выйти из глобальной сети, но наша страна уже к этому готова.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Полчаса неработающей Сети многих навели на грустные мысли — но что реально может угрожать Рунету.