В нашей стране есть старая добрая традиция – отливка золотых монет. Иногда это чужие люди. Так было с XVIII века, когда наши армии получали голландские дукаты для оплаты за рубежом. Они точно такие же, как отлитые в Нидерландах: вес, проба – всё! В результате получился зрелый дукат, но выпущенный в московской типографии.
Тогда, при Александре Суворове, причина этого «подлога» была проста – в то время платить за продукты русскими деньгами было невыгодно и неудобно – о них никто не знал. Голландские золотые монеты ценились в Европе на протяжении сотен лет. Эта золотая монета была принята повсюду и считалась эталоном качества, как современный доллар США.
Круглые детали очень высокого качества легко проверяются «зубами» — на сохранившихся до наших дней экземплярах часто имеются следы таких испытаний, а также они легко сгибаются пальцами.
В другие годы Российская императорская типография печатала больше псевдоголландских дукатов, чем даже сами Нидерланды. Такая ситуация продолжалась долгое время, до середины XIX века, когда она была остановлена после протеста голландского правительства, рассказал экономист Юрий Горохов, сотрудник Иностранного банка Советского Союза, а ныне простой нумизмат (Юрий Горохов:
—— Подобный подход был принят и в советских странах. В 1923 году были выпущены советские золотые «Шевроле» с «Сеятелем», но по официальной версии, на Западе их не хотели принимать, поскольку «Сеятель» пропагандировал образ жизни, несовместимый с Западом буржуазия. Нам пришлось использовать то же оборудование, тех же мастеров, что и до революции, для чеканки царских золотых монет для оплаты западных товаров, в которых нуждалась молодая Советская республика.
Были выпущены или подделаны миллионы монет. Их виды и различия сейчас хорошо известны среди нумизматов. В принципе, у них все в норме: содержание золота, вес и проба. Это не традиционные подделки, они служат другой, совершенно противоположной цели.
"СП": Я слышал, что в 1970-х и 1980-х годах в Советском Союзе появилось "армянское золото". В то время царский рубль ковался из золота, добытого в Сибири…
— За торговлю золотым песком и золотыми слитками, согласно закону, «нарушение правил валютной торговли» может наказываться расстрелом по статье 88 УК РФ 1960 года (сленг валютчиков — « бабочка") ", которая также предусматривала смертную казнь. А "монеты царского монетного двора" карались только тюремным заключением. Оригинальные фальшивые царские золотые рубли совершенно отличались от подлинных, но они не представляли собой золотой песок или самородки, поэтому их наклеивали на стенами. Всегда можно защититься: «Мне это досталось от бабушки».
«СП»: Что еще интересного придумали наши люди в этой области?
——Например, так называемый «ремейк». Сразу после смерти царя Петра I возникли все моды Петра Великого. Привилегированные стали заказывать монетным дворам изготовление медалей и монет ушедших эпох. Если какие-то марки терялись, их ремонтировали, реставрировали или просто делали новыми.
Несмотря на противодействие, такая ситуация сохранялась на протяжении всего царского периода. Ведь этот новодел пытаются продать как подлинную монету петровских времен. Наконец, был издан формальный запрет — великий князь Георгий Романов, главный нумизмат Российской империи, попросил своего двоюродного брата, царя Николая II, прекратить эту практику. Он предложил высшую резолюцию, и процесс официально остановился.
Но это продолжается. Помимо имитаций доставшихся им по наследству обычных золотых монет, большевистское правительство чеканило еще и так называемые «гангутские рубли» из старых марок. Это монета, отчеканенная в 1914 году в ознаменование 200-летия победы при Гангуте. С началом Первой мировой войны не было времени праздновать, и большая часть тиража была уничтожена при царском правлении, но небольшое количество монет осталось, как и марки монетного двора. Поэтому советские власти начали воссоздавать гангутские рубли и продавать их коллекционерам.
«СП»: Какая российская монета имеет самый высокий рейтинг среди нумизматов?
— Так называемый «Константиновский рубль» 1825 года.
Обратите внимание: Кэлвин Харрис ополчился на британское правительство из-за отсутствия финансирования музыкальной индустрии.
После смерти императора Александра I некоторые люди, желавшие прославиться, чеканили серебряные рубли с портретом его брата Константина, надеясь подарить их ему, когда он вступит на престол. Мол, какие мы молодцы, с вашим профилем монеты отчеканили! Но Константин отказался от престола.После революции заведующий нумизматическим отделом Эрмитажа создал из сохранившихся марок некоторое количество константиновских рублей. Не так давно Вагит Алекперов приобрел копию этой монеты где-то в Азии для своего нумизматического музея в Юсуповском дворце.
«СП»: Да, у нас давняя традиция легальной подделки валюты.
——С формальной точки зрения ремейк тоже фейк. Эта тема хорошо известна специалистам: и при царском, и при советском правительстве все было фальшивым. Но она известна в узких кругах, а нувориши иногда этого не знают.
«СП»: Зачастую подделка – это целое искусство.
«С золотыми монетами иногда даже не нужно ничего подделывать, используются настоящие старинные предметы, судьба которых детально изучена. Недобросовестные продавцы продают подлинные вещи простодушным покупателям по очень высоким ценам высокий.
Их часто пытаются продать подороже, и это даже не фальшивые деньги, а.. фиктивные сделки. Они убеждают своих клиентов, что «рынок растёт» и «всё продаётся» и поэтому им следует инвестировать в старинные монеты. Между тем продавцы, как пауки, подолгу ждут покупателей, желающих купить именно эту монету. Они высосали из него все, что могли.
С.П.: Полиции это не интересно?
«Как ни странно, иногда правоохранительные органы интересуются не продавцом, а покупателем-инкассатором. И в этом есть смысл, у меня есть знакомый, которого разыскивает Интерпол за какое-то банковское мошенничество, которое мне пришлось скрывать в Израиле.Это был уважаемый нумизмат, он опубликовал каталог своей коллекции и мечтал подарить цветную брошюру Чарльзу, принцу Уэльскому, будущему королю Карлу III, но вместо этого купил всю его коллекцию у настоящих аферистов. Да, цена в два-три раза выше даже в пять-десять раз дороже рыночной цены.
Все обманы, совершаемые богатыми, имеют одну общую черту: в них всегда участвуют люди из доверенного окружения коллекционера. Он сотрудничает с мошенниками и своими словами подтверждает, что ту или иную вещь стоит приобрести, мол, это хорошая инвестиция.
«СП»: Правоохранительным органам может понадобиться какая-то крыша, куда же без нее?
—— Обеспечьте беспрепятственный ввоз и вывоз ценностей. С монетами все очень просто: декларация заполняется «сто рублей за сто монет», а на самом деле одна монета, даже не обязательно золотая, может стоить миллион долларов! Но это не сокрытие, а всего лишь «неточное заявление».
Советское государство строго следило за своей монополией на золото и валюту. С 1919 года правительство продавало за границу не только «бриллианты для диктатуры пролетариата», но и золотые монеты. Официально эта работа продолжалась до 1969 года, а с 1968 года она стала проводиться по частным каналам, через знакомого мне человека, который имел останки в своей коллекции.
Когда человек (будь то новобранец КГБ или влиятельный агент) неожиданно умирает, остатки его коллекции продолжают продаваться. Возможно, это всего лишь канал вывоза ценностей за границу. Советский рынок золота затем был частично переведен в Швейцарию, что было в интересах ЮАР и Советского Союза, поскольку Лондон не давал нормальных цен.
«СП»: Как вы пережили эти взлеты и падения?
— Я работал сначала во Внешторгбанке, затем во Внешэкономбанке и Управлении заморских банков СССР. Советский Союз имел полноценную банковскую сеть за рубежом. Официальной целью было «прорвать советскую блокаду». На самом деле дети воров высококлассных родителей, живущих в Лондоне, Париже, Франкфурте, Вене и Сингапуре, работают там легально и получают высокие зарплаты. В результате эти банки время от времени приносили огромные убытки, потому что сыновья об этом ничего не знали.
Мне имеет смысл говорить это, поскольку я узнал подробности краха советского Коммерцбанка в Цюрихе, когда работал там. В 1984 году это стоило Советскому Союзу 300 миллионов долларов. С этими документами мне удалось подробно ознакомиться, поскольку директор банка либо болел, либо был в командировке.
Более того, дела о потерях находятся на контроле ЦК КПСС, поэтому дела должны быть обнародованы. Я прочитал эту книгу от корки до корки двадцать раз и никогда не забуду имена главного бухгалтера и президента банка.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Правительство большевиков расплачивалось с заграницей, чеканя царские монеты.