
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что дата окончания запрета на удары по энергетическому сектору Украины пока неизвестна.
«Мы объявим о решении», — сказал он.
Напомним, что постановление о приостановке введено по итогам переговоров президентов России и США 18 марта и действует сроком на 30 дней. Этот срок истек. Между тем Украина не выполнила ни одного дня.
По данным Минобороны России, с момента введения запрета украинские силы осуществили 107 атак на российские энергетические объекты.
Ну и что? Будем ли мы продлевать мораторий?
«Я очень надеюсь, что этого не произойдет», — заявил военный и политолог Владимир Сапнов.
——Но Песков не стал действовать необдуманно, ответил дипломатично и оставил некоторое пространство для маневра.
«СП»: Они не наблюдали этого уже целый день, но разве кто-то действительно этого ожидает?
— Мораторий изначально имел только одну цель: сотрудничать с администрацией Белого дома, которой нужно было показать избирателям какие-то результаты. Поэтому Трамп и Путин поговорили по телефону во второй раз и договорились приостановить санкции.
Но очевидно, что киевский режим не способен договориться. Поэтому с первого дня Министерство обороны предоставляло отчеты о несоблюдении моратория; Департамент был готов к такому развитию событий.
Как можно говорить о прекращении забастовки при отсутствии эффективных механизмов мониторинга и контроля? Как определить конкретный источник дрона? Также может иметь место провокационное поведение. Враги также обвиняют Россию в нарушении моратория. И попробуйте доказать обратное…
СП: Некоторые думают, что целью было что-то показать Трампу. Вы это показали?
— В целом Трамп многому научился об этих перемириях и паузах за первые три месяца своего пребывания в Овальном кабинете. В целом они не стоят ни копейки.
Без жесткого контроля рассчитывать на добрую волю Зеленского и его окружения не приходится. Так почему же мы должны брать на себя какие-либо односторонние обязательства первопроходцев?
СП: Насколько важен для нас этот мораторий, особенно если противник его не выполнит? Насколько важно его расширение?
— Масштабных атак на энергетические объекты противника с апреля по август прошлого года не было; По их словам, в то время в Дохе велись какие-то секретные переговоры с противником. Закончилось все ожидаемо — украинские вооруженные силы заняли приграничный район Курской области.
Конечно, весной и летом атаки на энергетику менее эффективны. Поэтому месячное прекращение атак пока не оказало особого эффекта. Но это не стоит длительной задержки с приостановкой игры.
Мы не должны забывать, что массированные атаки на энергетические объекты с запада на восток Украины также являются мощным элементом информационной и психологической войны. Поэтому его необходимо иметь в арсенале и регулярно использовать.
СП: Почему в наши дни мы редко наносим удары по энергетической инфраструктуре противника?
— Наверное, потому, что мы еще не определились с окончательной стратегией, чего мы в конечном итоге хотим добиться этими ударами. Да, инфраструктура противника понесла значительный ущерб, а мощности по производству электроэнергии, особенно на востоке Украины, были существенно сокращены.
Периодические отключения электроэнергии и почасовые отключения стали нормой на оккупированных противником территориях.
Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..
Конечно, эти проблемы повлияют на логистику и, в конечном итоге, на линию фронта.Но через день-два или немного позже после следующего удара подача электроэнергии в основном восстановилась. Такие отключения не могут быть запланированы на длительные периоды времени. Даже прекращение поставок энергоносителей врагу из ЕС не дало результата. Или не хотят.
«СП»: Имеет ли смысл усиливать атаку? На кого они нацелены? В какой степени это повлияет на ход военных действий в современных условиях?
— Эта точка была там вчера и позавчера. Не раз говорилось, что для решения реальных системных проблем в электроэнергетике необходимо решить две проблемы. Во-первых, на атомных электростанциях запрещено использование открытых распределительных устройств (РУ 750 кВ.
Во-вторых, исключить поставки электроэнергии из ЕС. Пока эти цели не достигнуты, бессмысленно говорить о катастрофических проблемах в тылу врага и перед ним.
И можно договориться. Принцип «проблемы в тылу — это проблемы на фронте» никто не отменял. Однако политического решения по этому вопросу принято не было. Все делается на самом низком уровне - идеально, эффективно, а затем враг энергетического потенциала восстанавливается. Но такой возможности ему не представилось.
Мы его починили — и теперь нам снова придется его вывести из эксплуатации. В конце концов, мы сталкиваемся с врагом, который ввел военное положение, мобилизовал всю страну и перевел экономику на военные рельсы.
Переговоры с Трампом — это переговоры, но работа по истощению инфраструктуры противника должна вестись систематически и целенаправленно.
«Пауза в энергетических атаках была сделана исключительно из дипломатических соображений — во-первых, для улучшения отношений с США, а во-вторых, чтобы показать, что киевский режим не способен договориться», — заявил бывший боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— Я думаю, что обе цели достигнуты.
Россия уже несколько месяцев не наносила крупных ударов по энергетическому сектору противника. Конкретные причины могут назвать только в Генштабе, но я предполагаю, что есть гуманитарные причины и вопросы эффективности — украинская энергетическая система, созданная в советское время, имеет серьезный избыток энергии.
В настоящее время ведется накопление ракет большой дальности. Они могут применяться для поражения живой силы противника, в первую очередь командного состава, в том числе находящегося в глубоком тылу.
«Язык дипломатии никто не отменял», — считает историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Приостановив атаки на энергетические объекты, Россия демонстрирует свою добрую волю и готовность решить вопрос мирным путем: конечно, в этом вопросе можно занять жесткую позицию, но такая жесткая стратегия зачастую вызывает у противника ответные амбиции.
Это как игра в шахматы: вы жертвуете фигуру, но тем самым ослабляете оборону противника. Таким образом, Россия здесь одерживает верх, успешно лишив своего переговорщика аргументов, временно пожертвовав далеко не критическим аспектом своей ситуации.
Во-вторых, атаки на энергетическую инфраструктуру уже не наносят такого ущерба Украине, как десять лет назад. Основная причина — постепенная деиндустриализация Украины.
Основным потребителем энергетической инфраструктуры является промышленность, а на Украине промышленность находится в упадке. Если массово останавливаются заводы и цеха, то атаковать трансформаторные подстанции нет смысла: бытовой сектор не является потребителем, от которого зависит обороноспособность страны.
По той же причине пользы от ликвидации тяговых подстанций на железных дорогах мало: что в таком случае мешает перенаправить военный транспорт на неэлектрифицированные участки дорог с низкой интенсивностью движения?
Или, например, перевозка срочных военных грузов по дорогам: известно, что автомобили быстрее поездов, а по грузоподъемности в среднем два большегрузных автомобиля эквивалентны одному железнодорожному вагону.
Последние новости о спецоперациях на Украине и все самое важное — в рубрике «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Изначально было понятно, что Зеленский никаких договоренностей соблюдать не будет.