Массовое задержание в комплексе «Бодрость» вылилось в международный скандал

Омбудсмен Кыргызстана Джамиля Джаманбаева подняла вопрос задержания кыргызских мигрантов в московских банях на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Джаманбаева выразила обеспокоенность событиями в банях «Бодрость», сообщает пресс-служба аппарата Омбудсмена Кыргызстана».

Напомним, 10 апреля в баню ворвались сотрудники силовых структур. По данным СМИ, гражданам России не разрешили войти на территорию комплекса, где произошло нападение. То есть он действовал как бы «только для своих».

В ходе операции в отделение полиции были доставлены 59 иностранных граждан, у 25 из которых выявлены нарушения правил въезда и пребывания в России. Кроме того, некоторые из задержанных «подозреваются в принадлежности к радикальным организациям».

По данным силовиков, некоторые из задержанных «оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».

В ответ на сообщения в социальных сетях о «чрезмерном применении силы» МИД Китая заявил: «По этой причине в отношении этих иностранцев были приняты соответствующие меры». В МВД сообщили, что действия силовиков соответствовали российскому законодательству.

В ведомстве также сообщили, что проверки были плановыми и не были нацелены на «граждан какой-либо конкретной страны». В заявлении подчеркивается, что некоторые иностранцы «намеренно нарушают российское иммиграционное законодательство» и что эти люди должны «осознавать неизбежные правовые последствия таких действий».

С тех пор «банный инцидент» вышел на международный уровень. Посол России был вызван в МИД Киргизии. Ему пришла записка с просьбой проверить действия российских силовиков. Министр иностранных дел Казахстана Жээнбек Кулубаев сделал заявление о строительстве газопровода в обход России.

«На самом деле это называется вмешательством во внутренние дела России», — считает политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

СП: Можете ли вы представить себе открытие в Бишкеке русской этнической бани, куда смогут войти только русские?

--Конечно, нет. Кроме того, после распада Советского Союза численность русских в Киргизии сократилась примерно на треть.

СП: Почему для нас это норма? Надо понимать, что эта баня не первая и не единственная?

— Проблема в том, что мы позволяем развиваться организованной преступности. Впервые появился в 1990-х годах. Подобные «диаспоры» возникли в трех странах Закавказья. Позднее подобные постройки построили еще в трех странах Центральной Азии.

Это норма, поскольку российское руководство не хочет портить отношения с южными странами СНГ. В результате они начали оказывать на нее давление и прислали к нам на встречу своих худших представителей.

Обратите внимание: Украина возглавила международный рейтинг риска засухи: основные причины и способы решения проблемы - Леонид Козаченко.

Они уже собрались в России в «диаспору».

«СП»: Кыргызстан, как и Казахстан, Армения и Беларусь, входит в Евразийский союз. В этом отношении ее граждане отличаются от таджиков или узбеков. При этом у граждан Кыргызстана есть определенные предпочтения. Стоит ли использовать их все или объединить все в одну кучу?

— Никто не хочет вмешиваться в работу российских правоохранительных органов.

Свободное трудоустройство граждан Кыргызстана на территории России не означает, что они освобождены от действия российского законодательства. И это не дает людям права строить баню «для себя». Как мы все знаем, туалеты не пользуются дипломатическим иммунитетом.

СП: Они писали о нарушениях закона. Какие это могут быть нарушения?

— Туда забрали 59 человек. Некоторые люди сопротивлялись — это было противозаконно. Двадцать пять человек снова нарушили иммиграционное законодательство. Могут возникнуть и другие ситуации.

СП: Вы считаете, что это был разовый рейд, чтобы показать, что власти борются? Или вы решили отнестись к этому серьезно?

— Я думаю, что на данный момент это всего лишь единичный случай. Однако количество подобных рейдов наверняка возрастет в преддверии выборов в Госдуму. Люди очень недовольны иммиграционной политикой и в преддверии выборов хотят, чтобы правительство взяло ситуацию под контроль.

Председатель наблюдательного совета Института народонаселения, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил: «К сожалению, определенные круги в Кыргызстане хотят воспользоваться сложившейся обстановкой для эскалации абсолютно надуманных планов и нарушения прав граждан Кыргызстана в Российской Федерации.

— Тот факт, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан подняло этот инцидент до уровня ноты, свидетельствует о желании популистски разобраться с этим инцидентом.

В целом фанатичным популистам-чиновникам стран Центральной Азии стоит задуматься о том, что российские учреждения не полностью интегрированы в подобные абсолютно законные рейды, иначе, не будет преувеличением сказать, что число подобных нарушителей закона будет множиться.

Однако, являясь правопреемницей и продолжательницей Советского Союза, лидером цивилизации на постсоветском пространстве, Российская Федерация крайне ответственно относится к своей роли и поэтому крайне осторожно и щепетильно относится к вопросам иммиграции.

Что мы видим на опубликованных кадрах? Никого не заковывали в наручники, никого не избивали, никому не ходили по голове, никаких электрошокеров не было видно и слышно…

Я готов лично организовать обучающий курс в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан по вопросам реагирования на обострение отношений с Москвой и приобретения навыков и умений для установления и укрепления отношений.

«Жалоб на МИД России было достаточно», — заявил бывший боец ​​ополчения ЛНР Александр Аверин.

— Это связано не с сегодняшней реакцией Киргизии, а с тем, что мы просто не можем себе представить, что наш МИД с такой же скоростью и энтузиазмом начнет защищать права граждан России.

Во внешней политике России существует принципиальная ошибочная тенденция отдавать приоритет достижению договоренностей с высшими должностными лицами государства, а не влиянию на население.

Иммиграция в Россию всегда была проблемой. А этнические анклавы вроде бань и клубов смешанных единоборств — это лишь вершина айсберга.


Последние новости и вся самая важная информация об иммиграции и миграции — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Массовое задержание в комплексе «Бодрость» вылилось в международный скандал.