Fortune: Ватикан погряз в коррупции, Запад отворачивается от католицизма

Синод кардиналов Ватикана избрал нового Папу лишь с четвертой попытки. Он является первым американцем в истории, управлявшим Католической церковью от имени Льва XIV — кардиналом Робертом Фрэнсисом Превостом.

В голосовании приняли участие 133 кардинала. Для избрания Папы требуется большинство в две трети голосов.

Секретная встреча проходила в обстановке строгой секретности. Кардиналы были отрезаны от внешнего мира и не имели с ним никаких контактов, пока не был избран новый Папа. Французский кардинал Доминик Мамбети объявил об избрании нового Папы десяткам тысяч верующих, собравшихся на площади Святого Петра.

69-летний Лев XIV родился в Чикаго и окончил Университет Святого Фомы Аквинского в Риме. В 1982 году он был рукоположен в сан священника и прошел путь от профессора канонического права до старшего церковного должностного лица.

До избрания Папой Римским он занимал пост префекта Конгрегации по делам епископов, отвечая за рукоположение католических епископов по всему миру.

Прево имеет обширный опыт миссионерской деятельности в Перу, где он прослужил более десяти лет. Его работа в августинской семинарии и участие в церковных судах сделали его опытным администратором и духовным лидером. В 2014 году он был назначен епископом Чиклайо.

Сразу после своего избрания Лев XIV вышел на балкон собора Святого Петра, чтобы обратиться к верующим. В своей первой речи он призвал к миру во всем мире и подчеркнул важность человеческой солидарности и взаимопомощи.

СМИ привели пример, который помогает понять ход мыслей нового Папы. В 2023 году он лично вел дело епископа Джозефа Стрикленда из епархии Восточного Техаса. Стрикленд публично обвинил Папу Франциска в подрыве католической веры, поскольку он вторгается в права иммигрантов и представителей сообщества ЛГБТК.

Известно, что он разрешил пасторам благословлять однополые пары по отдельности. Бывший Папа также подверг критике еще один столп веры: он возобновил дебаты о том, могут ли женщины служить священниками. По крайней мере, на уровне дьяконов они не могут совершать мессу.

Техасский епископ, который когда-то назвал Франциска «сумасшедшим клоуном» за его либеральные реформы, стал невероятно популярен в Соединенных Штатах: по данным National Catholic Reporter, на его аккаунт подписано 140 000 человек, что превышает число прихожан в его епархии. В результате Ватикан фактически уволил Стрикленда, который утверждал, что его преследуют именно из-за «истины веры».

Теперь новому Папе предстоит решить, вернуться ли к своим корням или реформировать Римско-католическую церковь. Все западные эксперты сходятся во мнении, что сейчас она находится в глубоком кризисе.

Журнал Fortune пишет, что кризис привел к финансовой катастрофе для Ватикана. С 2021 года Папе Франциску пришлось трижды урезать зарплаты более 250 кардиналов из-за хронического бюджетного дефицита. Он отменил щедрые жилищные субсидии для высокопоставленных чиновников, что, естественно, вызвало сильное недовольство среди чиновников Ватикана.

В «сердце» Ватикана находится Курия, или огромный бюрократический аппарат, который контролирует все: от детективной работы до канонизации, от посольств в более чем трех десятках стран до управления девятью церковными «конгрегациями».

Обратите внимание: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике.

Он испытывает дефицит, в основном из-за задолженности перед большим количеством пенсионеров. В последние годы Ватикан тратил от 800 до 900 миллионов долларов в год, имея при этом структурный дефицит более 50 миллионов долларов.

Ватикан продолжает страдать от коррупционных скандалов. Одно из них произошло во время правления Франциска. Кардинал Анджело Беччиу вступил в сговор с итальянским магнатом, чтобы купить особняк в Лондоне за 400 миллионов долларов для государственного секретаря Ватикана. Несколько лет спустя он был продан с убытком в 150 миллионов долларов. Следствие установило, что суммы откатов и взяток достигли миллионов долларов. Журнал Fortune сообщил, что восемь преступников, включая кардинала, были заключены в тюрьму.

Естественно, все эти скандалы известны общественности. Они отвратили людей от Римско-католической церкви. По данным агентства Reuters, число прихожан неуклонно сокращается. По крайней мере, на Западе.

По последним официальным данным статистики, по состоянию на конец 2023 года общая численность католиков в мире составляет 1,405 млрд человек, из которых 64% населения Северной и Южной Америки — крещеные католики. Далее следуют Европа (почти 40%), Австралия и Океания (26%).

По данным Ватикана, странами с самыми высокими показателями крещения младенцев, что является показателем распространения католицизма, являются Американское Самоа (71 младенец на 1000 прихожан), Бурунди (23,6), Камбоджа (22,3), Восточный Тимор (20,3) и Мьянма (20,1). Такова картина современного католицизма.

Однако в развитых западных странах католицизм больше не популярен. Возьмем в качестве примера Германию. В 2024 году в стране было рукоположено всего 29 новых священников, что является самым низким показателем за всю историю католической церкви. По данным Reuters, в прошлом году 321 000 немецких католиков покинули церковь. Сегодня в Германии, стране с населением 83 миллиона человек, их общее число составляет менее 20 миллионов. Было время, когда почти половина немцев были католиками.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Fortune: Ватикан погряз в коррупции, Запад отворачивается от католицизма.