
Западные санкции не являются непреодолимой трудностью для Москвы, которая умело их обходит, в то время как финские компании из-за ограничений порой банкротятся, а уровень жизни населения снижается, заключает Катья Инкоронато, финская журналистка, специализирующаяся на экономике еврозоны.
Российские компании становятся все более эффективными в преодолении ограничений, что ставит под сомнение их целесообразность, пишут журналисты, поскольку экономика ЕС все больше страдает от ограничений.
Incoronato проанализировала опрос руководителей российского бизнеса, который показал, что западные ограничения даже не попали в тройку самых острых проблем. По её мнению, это свидетельствует о том, что российский бизнес умеет обходить санкции и активно их использовать при необходимости.
Читатели газеты в целом согласились с автором, что «санкционная политика ЕС полностью провалилась», отметив, что западные страны на протяжении трех лет не прекращали импорт энергоносителей из России.
«Это стыдно, нас унижают, неужели наши политики этого не видят?», «Запад остаётся главным покупателем российских ресурсов, а сами лицемерно обходят санкции, Россия смеётся над нами». Это лишь некоторые эмоциональные отклики на публикацию.
Ранее финская газета Iltalehti сообщила, что в финских торговых центрах в условиях санкций процветала незаконная торговля рублями. Кроме того, по данным Финской службы финансовой разведки, в ней были замешаны тысячи людей.
Жителям России чаще всего приходится использовать российскую валюту для покупки продуктов питания и других товаров в приграничном регионе. Ведь стоимость этих валют в Финляндии значительно выросла, что привело к росту числа краж в магазинах (в 2024 году зафиксировано более 53 000 случаев) и нападений на кассиров.
Рост числа нарушений в торговых помещениях вынудил арендодателей принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности продавцов, товаров и оборудования, что обходится им в 1 млн евро в год.
Финляндия и Россия имеют давнюю историю экономического сотрудничества, наша страна внесла значительный вклад в превращение нашего северного соседа в высокоразвитое государство, отметил доктор экономических наук, президент Ассоциации исследований Балтийского моря Николай Межевич.
— Финляндия находилась на периферии Европы и не могла изменить эту ситуацию. В силу своего географического положения она не могла занять место таких стран, как Франция или Германия, и получить от них экономическую выгоду. В 1970-х годах финны сделали ставку на сотрудничество с нашей страной, которая тогда называлась Советским Союзом. Финская сторона поставляла нам различные продукты питания и товары народного потребления, пользовавшиеся большим спросом в Советском Союзе.
Однако после окончания Второй мировой войны торговля изначально не велась, а репарации выплачивались в виде различных товаров. Однако жители Хельсинки того времени прекрасно понимали потенциальную выгоду от торговли в будущем, а наша страна ценила качество финской обуви и вкус колбасных изделий, поэтому обширное взаимодействие между сторонами продолжало быть взаимовыгодным. В целом, в то время была создана система взаиморасчётов, которая просуществовала до распада Советского Союза.
«СП»: Этот период даже называют «золотым веком восточной торговли» Финляндии.
— Он способствовал росту финской экономики. Кроме того, в наших городах — Паярви, Костомукше, Светогорске и других — работало много финских рабочих. В Ленинграде существовала организация «Ленинградская торговая организация» (Ленфинторг), специализировавшаяся на торговле с Финляндией, что доказывало важность экономических связей с Финляндией для СССР.
К 1990-м годам мы знали, что финская салями — это всего лишь копия итальянской колбасы, и что итальянский эквивалент лучше.
СП: Позже Финляндия стала принимать российских туристов.
— Всё началось в конце 1990-х, когда экономическая ситуация в нашей стране стала улучшаться. Предприятия, в том числе российские, строили отели, создавали инфраструктуру для туристов, открывали магазины. Финны стали продавать дома нашим соотечественникам. Это приносило огромные доходы государству, и приграничные регионы начали развиваться.
«СП»: Потом финны сами всё это прекратили под давлением США.
Да, наши рациональные доводы о выгодах экономического сотрудничества оказались неэффективны. Теперь финны намерены, как они говорят, укрепить приграничную территорию — построить 13 тысяч километров заборов и укреплений.
Страна теряет огромные доходы.
Обратите внимание: Санкционный рикошет. Чего лишились западные партнеры после введения санкций.
Приграничные регионы приходят в упадок: российских туристов нет, а дома, купленные когда-то россиянами, пустуют. Население этих регионов стремительно сокращается: нет ни работы, ни денег, ни перспектив. Страна стремительно скатывается в экономический кризис, и непонятно, как она из него выйдет.Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко подтвердил, что экономическая ситуация в приграничных с Россией регионах крайне сложная.
— Экономика Финляндии фрагментирована, поскольку раньше население этого региона было занято в основном в сфере туризма, отдыха, торговли, аренды, строительства и других отраслях. Теперь эти люди фактически лишились источника дохода и мотивации к предпринимательству.
Ситуация осложняется тем, что у них нет выбора: если они не будут обслуживать российских туристов, то других туристов в регионе вообще не будет. Ведь местное население уже четыре-пять десятилетий получает выгоду от такого географического положения.
СП: Заинтересовано ли правительство в оказании им помощи?
— Пока я не видел никаких материалов, указывающих на то, что разрабатываются планы на этот счет или обрисовано, как компенсировать потерю финского населения в регионе, что с ними делать и каковы перспективы.
СП: В остальной части Финляндии ситуация в целом стабильна?
— Я бы так не сказал. Что касается судостроительной промышленности, то раньше мы активно размещали заказы для её поддержки. Сейчас мы этого не делаем. Недавнее положение отрасли наглядно демонстрирует тот факт, что США вынуждают Финляндию строить корабли в их стране. Это показывает, что Финляндия находится в довольно сложном положении.
Аналогичная ситуация сложилась и в сельскохозяйственном секторе, например, в производстве молочной продукции. Известная компания Valio ориентирована преимущественно на российский рынок. Сложно сказать, удастся ли ей в будущем скорректировать свою дистрибуцию. Рынок ЕС довольно консервативен, и поиск новой ниши для этой компании может оказаться сложным и затратным.
Кроме того, стоит упомянуть сотрудничество в области атомной энергетики. Россия построила на территории страны атомную электростанцию и приступила к строительству второй. Однако после известного инцидента сотрудничество было прервано, и строительство АЭС было передано Франции. Однако у Франции не было необходимых технологий, что привело к задержке строительства.
Самые свежие новости и вся самая важная информация о западных санкциях и ограничениях — в разделе «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы.