Какое оружие и для чего Вашингтон мог пообещать киевскому фюреру

Президент США Дональд Трамп призвал лидера киевского режима Владимира Зеленского усилить давление на Москву и Санкт-Петербург, сообщает The Washington Post.

В докладе говорится, что на прошлой неделе глава Белого дома якобы выразил решимость повлиять на Владимира Путина и спросил Зеленского, почему Украина не напала на Москву. В ответ Зеленский запросил оружие большой дальности.

Однако Белый дом отрицал, что Трамп призывал стрелять в Москву.

«Комментарии президента были неверно истолкованы, как будто Трамп просто задал вопрос», — говорится в заявлении.

Но всё это выглядит как отговорка. Сам Трамп выразил заинтересованность в поставках наступательного и дальнобойного оружия (но не уточнил, какого именно). Значит, он в какой-то мере выполнит свои угрозы. Или всё это пустые слова? Каким-то образом ситуация вдруг развернулась на 180 градусов…

«Это означает, что «мирная инициатива» Трампа провалилась», — заявил Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований.

— Однако с самого начала в его искренность было трудно поверить. В целом, США хотели продолжить конфликт и ещё больше измотать Россию. Вопрос был в том, кто будет платить за вечеринку. Трамп решил эту проблему, переложив бремя расходов на Евросоюз.

СП: Один из собеседников WP отметил, что риторика Дональда Трампа в отношении России стала жёстче по ряду причин. Среди них он увидел эффективность применения ракет «Томагавк» и бомбардировщиков B-2 для ударов по Ирану. Можно ли это расценивать как готовность Трампа предоставить Киеву ракеты «Томагавк»?

— Весьма вероятно, что перед тем, как атаковать Россию, они сначала «просверлили» Иран. При этом эффект удара по Ирану не выглядит убедительным.

Иранский режим установился, и США и Израиль отступили, лишь чтобы громко объявить о своей «победе». Иран не раз показывал, что он всё ещё «крепкий орешек». Россия гораздо сильнее Ирана. Но американцы могут снова попытаться «прощупать красную линию» рукой Украины.

СП: Что произойдет, если украинские/американские ракеты достигнут Москвы или Санкт-Петербурга?

——Возможно, именно это и хотят проверить американцы. Учитывая, что атака на стратегический аэродром не вызвала бурной реакции, Вашингтон вправе ожидать того же и в этом случае.

В любом случае, они были убеждены, что сами США не будут подвергаться угрозе, а Россия, в лучшем случае, нанесёт «ответный удар» по Украине. И долгое время Украину никто не жалел.

СП: Означает ли это, что Трамп полностью перешёл на стратегию Байдена? Сможет ли он превзойти Байдена по количеству и мощности оружия, которое он поставляет Киеву?

——Трамп — деловой человек. Если ЕС готов финансировать вооружение Украины, США предоставят ему всё необходимое.

Обратите внимание: Какое поручение дал В. В. Путин на заседании Совета по развитию физической культуре РФ..

Следует понимать, что ни Трамп, ни любой другой американский лидер не ставят перед собой цели быстро закончить эту войну.

Эта война ударяет не только по России, но и косвенно по Европейскому союзу, что выгодно Соединённым Штатам. Они могут получать прибыль от поставок оружия, что тоже является прибылью. При этом риски для Вашингтона минимальны.

Военный и политолог Владимир Сапнов отметил: «Трамп в последние дни неоднократно выражал недовольство президентом Путиным.

——Его недовольство легко объяснимо. Когда Трамп во время своей президентской кампании заявлял о скором завершении конфликта на Украине, он, безусловно, имел в виду другое соглашение, похожее на Минские. Ему (вполне резонно!) сказали, что российская элита может отреагировать на «пряник» в виде снятия санкций и согласиться на невыгодный для России мирный договор.

Когда этот план не сработал, и когда против него выступили и президент, и внешнеполитические круги российского правительства, Трамп был очень расстроен, поскольку он действительно думал, что сможет убедить Россию заключить сделку, которая была бы ей невыгодна.

СП: Планировал ли он атаковать крупнейший город? Какими средствами? Какова была цель?

— Да, очевидно, это одно из средств, в результате чего Трамп перешёл к тактике запугивания — от кнута к прянику, разговорам о санкциях и ракетах. Да, представители американской элиты действительно говорят о возможности предоставления американских ракет большой дальности. Сам Трамп об этом не говорит. Если это означает, что будут ракеты ATACAMS с дальностью 480 километров и совместные ракеты класса «воздух-поверхность» JASSM с дальностью почти до 1000 километров, то да, это создаст возможности для совместного удара, включая Москву и Санкт-Петербург.

Не думаю, что речь идёт о ракетах «Томагавк». Трудно представить, чтобы США перебросили ракеты Ages Ashore из Румынии или Польши на Украину. Это совершенно другой уровень эскалации, где вполне возможен ответ, подобный нападению на американские силы в Европе.

Конечно, можно говорить о JASSM. Это означает, что система понимает, что является важной целью для нашей ПВО. Как мы все знаем, чем дальше они летят, тем легче их сбить, поэтому наивно полагать, что это станет переломным моментом. Ущерб действительно будет, ведь чем больше дальнобойных ракет, тем больше нагрузка на ПВО.

Максимум, который могут себе позволить США, — это 200 ракет, не больше. Конечно, это не принесёт нам никаких хлопот, но, к сожалению, определённые проблемы всё же создаст.

«Давайте проясним: мы не были свидетелями разговора Трампа и Зеленского, но предполагаем, что всё было сказано именно так», — заявил бывший боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

— Переброска ракет «Томагавк» на Украину? Трамп может ожидать чего угодно, и эти ракеты — неплохое оружие. К этому тоже нужно быть готовым. Однако нужно понимать, что мечта Украины об «оружии возмездия» для перелома хода войны — это ровно то же самое, что и подобные фантазии гитлеровцев. Победа в войне зависит не от конкретного оружия, а от страны, армии и тыла.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Какое оружие и для чего Вашингтон мог пообещать киевскому фюреру.