Сила слова - главное оружие советской пропаганды

Во времена СССР, люди всюду были окружены патриотическими и коммунистическими лозунгами, возвеличивавшими и прославлявшими почетную службу стране, подвиги простого народа, а так же мудрость и справедливость коммунистической партии. Причем увидеть их можно было повсюду, в том числе в самых неожиданных и казалось бы совсем не предназначенных для этого местах на крышах зданий, на стенах домов в виде кладки (это еще куда ни шло) на общественном транспорте и даже на лошадиных повозках. В общем, они были везде, где только были доступны глазу трудового народа.

Уличные растяжки, плакаты всех размеров, гигантские буквы на крышах, монументальные стелы, кирпичные мозаики на домах, все они, как один– призывали, напоминали, указывали и поздравляли. Но основной целью советских лозунгов, было формирование патриотических и морально нравственных ценностей у людей, ведь в СССР очень хорошо была развита, заданная в нужном направлении, #мотивация.

Так, задача первых советских лозунгов, заключалась в уничтожении устоев царского режима. Перед войной, лозунги в краткой форме формулировали цели и задачи государственной #политики и мобилизации граждан, на выполнение этих самых задач.

В 1919 году, газета Правда выдвинула лозунг «На коня, пролетарий!»– коротко, лаконично и всем всё сразу понятно. Связан этот лозунг, с особым значением конницы, в условиях Гражданской войны, впоследствии этот лозунг даже переродился в тост, которым завершали посиделки, настолько он близко отзывался в сердцах у людей.

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"– пожалуй самый известный лозунг известный по сей день, даже ребенку.

Обратите внимание: Главное за 14.01.2021.

Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии». Он присутствовал на гербе #СССР и не только, его печатали на денежных купюрах, партийных билетах и орденах.

В период ВОВ задачей лозунгов являлся призыв к борьбе: "Родина– мать зовет!". Послевоенные способствовали формированию #патриотизма – "Спасибо Родине за наше счастливое детство!". Политические лозунги, посвященные международным проблемам появились в период Холодной войны –"Миру мир", он появился в 1949, только звучал наоборот–"Мир миру!", происхождение этого высказывания связано с молитвенными богослужениями: "Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим", позаимствовали, несмотря на всю тогдашнюю антирелигиозную деятельность. Были еще лозунги призывающие к выполнению и перевыполнению пятилетних планов и другим трудовым подвигам и тому подобным вещам.

Перестройка и последующий развал СССР обесценил коммунистические идеалы. Гигантские буквы с домов были демонтированы и сданы в металлолом, мозаики закрашены, но отголоски наследия страны, которой больше нет, еще можно найти на просторах постсоветского пространства. Вдоль дорог стоят колхозные стелы, как своеобразный памятники советскому сельскому хозяйству, а кирпичные мозаики и сейчас часто можно встретить в спальных районах, которые теперь навевают лишь грусть и ностальгию.

А как вы считаете, уместны ли они сейчас, стоит ли беречь их как память о советском прошлом, или они только портят вид, интересно узнать ваше мнение!?

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сила слова - главное оружие советской пропаганды.



Закрыть ☒