Президент Пятой Республики пообещал на Генассамблее ООН нагадить в тапки Нетаньяху

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о признании Государства Палестина. Он планирует сделать торжественное заявление по этому поводу на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.

Французский лидер написал в социальных сетях: «Верный своей исторической приверженности справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке, я решил, что Франция признает Государство Палестина.

Это заявление немедленно вызвало бурную реакцию в Израиле. У премьер-министра Нетаньяху не было выбора:

Он написал в социальных сетях: «Мы решительно осуждаем решение президента Макрона признать палестинское государство рядом с Тель-Авивом после трагедии 7 октября. Этот шаг поощряет террор и грозит созданием ещё одного марионеточного иранского государства, подобного государству в секторе Газа. Палестинское государство, созданное в таких обстоятельствах, станет плацдармом для уничтожения Израиля, а не для мирного сосуществования с ним. Давайте проясним: палестинцы стремятся не к государству рядом с Израилем, а к государству, которое заменит Израиль.

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение президента Франции «не имеет значения».

Но, в сущности, какая разница?

Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что Оттава будет активно работать над созданием палестинского государства.

Что ж, ООН уже решила: палестинское государство будет. Но его не существует. Даже если Канада и Франция признают его, что изменится? И они пока не признают. «В сентябре на Генеральной Ассамблее ООН» звучит как «Солнечный четверг после дождя».

Может быть, всё это лишь спектакль Нетаньяху и Трампа? Шантаж, торг или что-то ещё…

Доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов заявил: «Макрон пытается создать в Европе центр силы в лице Франции, а это значит, что в этой иллюзорной борьбе за лидерство, основанной на личных амбициях французского президента и его известных сторонников, всё, что идёт вразрез с позицией США, — это хорошо.

— Именно в этом контексте стоит рассматривать публичные шаги Макрона: он лоббировал создание коалиции тех, кто готов помочь Украине путём прямого участия, а теперь решил признать Палестину…

Все это говорит о том, что Макрон принимает свое решение в контексте противостояния с администрацией Трампа, демонстрируя свое влияние (как он его видит) и политический вес.

В противном случае возникает вопрос: что мешало ему признать Палестину раньше? По понятным причинам ни Израиль, ни США не хотели бы этого решения, но Макрон, похоже, сознательно делает всё возможное для создания такого эффекта. Не исключено, что он делает это для давления на США. В принципе, вы вводите пошлины, мы признаём Палестину.

СП: Каковы интересы Канады?

——Канада, очевидно, хочет сохранить свою независимость и не желает становиться 51-м штатом США.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Поэтому её действия в противостоянии с правительством США понятны.

Михаил Нежмаков, директор аналитической программы Агентства политико-экономических новостей, заявил: «У Парижа нет особых причин отказываться от намерения официально признать Государство Палестина в сентябре.

— Число государств-членов ООН, принявших аналогичные решения в разное время, приближается к 150. Эта тенденция затрагивает и европейские страны; например, в 2024 году о подобных решениях объявили Испания, Ирландия, Словения и Норвегия, не входящая в ЕС. Также активно лоббируется признание Государства Палестина, например, в правящей Лейбористской партии Великобритании.

Конечно, существуют обстоятельства, при которых Эммануэль Макрон может отложить официальное объявление о признании палестинского государства. Например, если до объявления о признании палестинского государства произойдёт резонансный инцидент, жертвой которого станет Израиль, например, нападение ХАМАС в октябре 2023 года.

Однако даже в этом случае у Парижа остается пространство для маневра — в конце концов, Макрон уже дополнил аргументацию в пользу признания намерения создания палестинского государства, призвав ХАМАС разоружиться и освободить израильских заложников, удерживаемых движением.

СП: В какой степени на Макрона влияют французская элита и общественные настроения при принятии решений?

— Можно вспомнить, например, что, согласно опросу YouGov, проведенному в мае 2025 года, 24% французских респондентов заявили, что в контексте ближневосточного конфликта они симпатизируют Палестине, а 18% — Израилю.

Симпатии к Палестине обычно более выражены среди сторонников левых и левоцентристских сил, поэтому недавние инициативы Макрона прослеживаются в этом политическом спектре. Однако чисто внутриполитические факторы вряд ли будут определяющими в действиях Макрона.

Поэтому преобладающими, скорее всего, будут внешнеполитические мотивы, например, стремление создать более благоприятные условия для сотрудничества со странами исламского мира, в том числе выполняя посредническую функцию.

СП: Израиль и США недовольны этим заявлением. Какие меры они предпримут?

— США и Израилю нет необходимости прилагать все усилия, чтобы оказать давление на Париж по этому вопросу.

Это не самый утешительный шаг для Франции, и он может вдохновить другие страны поддержать признание палестинского государства, но в любом случае это скорее символический жест. США, скорее всего, выскажутся лишь в официальных заявлениях.

Публичная реакция Израиля может быть ещё более резкой. Например, в 2024 году Израиль отозвал послов европейских стран, которые впоследствии объявили о признании Государства Палестина.

СП: Итак, откроет ли Макрон посольство в Палестине? Где оно будет расположено? Столица Палестины — Иерусалим, а Соединённые Штаты считают Иерусалим столицей Израиля…

— Можно вспомнить, например, что российская делегация в Палестинской автономии находится в Рамалле. Если Франция полностью реализует своё намерение признать Государство Палестина, то ничто не помешает ей последовать по тому же пути.

СП: Что мешает всем признать Палестину? Организация Объединённых Наций утверждает, что две страны…

— Во многих случаях страны, которые не спешат признавать палестинское государство, делают это, опасаясь конфликта с Израилем или холодного ответа со стороны США. Идеологические разногласия также часто играют свою роль.

Во многих случаях левые и левоцентристские силы склонны признавать палестинское государство, тогда как правые относятся к этому скептически.

Наконец, те, кто призывает замедлить процесс признания Палестинской администрации, часто аргументируют этот тезис, подвергая сомнению степень поддержки Палестинской администрации среди самих палестинцев.

И в любом случае палестинское государство нестабильно и уязвимо для влияния радикальных группировок.

Таким образом, решения отдельных стран о признании палестинского государства вряд ли что-либо кардинально изменят. Например, предоставление Палестине полноправного членства в Совете Безопасности ООН будет заблокировано Соединёнными Штатами в обозримом будущем.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Президент Пятой Республики пообещал на Генассамблее ООН нагадить в тапки Нетаньяху.