Известный украинский политик определил основные страхи администрации США в настоящий момент

Вечером 8 августа со слов Дональда Трампа наконец-то стало известно место встречи президентов России и США. А буквально за несколько часов до этого весьма популярный украинский политик Евгений Мураев, ныне, насколько известно, проживающий в Пекине, провел двухчасовой прямой эфир на своем видеоканале, и в ходе него высказал ряд очень интересных, если даже не сенсационных, мыслей и предположений.

Но давайте начнем с того, что напомним — кто он такой, Евгений Мураев. Оппозиционный украинский политик, с 2012 года — депутат Верховной Рады, в 2018 основал собственную партию «НАШИ!». Был владельцем телеканала NewsOne, а также кабельного канала «НАШ», до февраля 2022 года весьма популярного в том числе и у российской аудитории.

Надо отметить, что Мураев всегда стоял на позициях независимой внеблоковой Украины, способной благодаря уникальным возможностям (география, климат, интеллектуальный потенциал, богатейшее советское наследие и т. д.) стать процветающим государством.

Но странное дело — несмотря на абсолютно здравые предложения, его логика все время была далека от понимания большинством населения страны, для которого идеалом будущего стало желание притулиться к кому-то, кто будет Украину кормить, и желательно даром — США или Евросоюз, а лучше к обоим. Такой себе «садок вишневий коло НАТО». За тебя подумают, за тебя всё сделают.

Ныне, насколько известно, Евгений Мураев проживает в Китае, и, по сути, будущего Украины не мыслит без сотрудничества с Пекином.

Ну вот, теперь можно и вернуться к его выступлению. Все два часа пересказывать долго, желающие могут найти этот эфир и ознакомиться с ним более тщательно. Мы же рассмотрим только один момент, показавшийся наиболее актуальным — о целях и задачах Дональда Трампа на предстоящей встрече с Владимиром Путиным, дата и место которой сейчас утрясают протокольные ведомства России и США.

— Давайте разберем ситуацию с самого начала — с чего всё начиналось. А начиналось с 50-дневного ультиматума Трампа, после которого он обещал ввести вторичные санкции против стран, покупающих нефть у России, в первую очередь Индии и Китая.

Но 50 дней он не дождался, поскольку этот срок истекал как раз к тому моменту, когда ожидался визит Путина в Пекин, к Си Цзиньпину, по случаю 80-летия окончания Второй Мировой войны.

То есть попытка Трампа заставить Путина выполнять волю Соединенных Штатов застала бы президента России аккурат в Китае.

И, не дожидаясь истечения 50 дней, Трамп резко сократил срок своего ультиматума, хотя никаких явных событий, способных его заставить это сделать, не было.

Соответственно, мы делаем вывод, что неофициальные переговоры США, ставившие своей целью принудить Китай, Индию и Бразилию — основных партнеров Москвы по БРИКС — отказаться от закупок российской нефти, зашли в тупик. И Бразилия, и Индия, и Китай отказались это делать. Так что попытка кнута не сработала.

Что будет сейчас, во время встречи Путина и Трампа? А будет попытка предложить пряник. То, что сейчас происходит, для меня самый яркий краш-тест, состоится ли БРИКС в реальности или так и останется бумажным союзом.

БРИКС, напомню — альтернативное объединение, которое еще не работает в полную силу, но которое реально может стать одним из главных полюсов нового мирового порядка. Поэтому все события, которые происходят и в Украине, и на Ближнем Востоке, я рассматриваю через призму становления этого союза и окончания однополярного мира, возникшего после развала Советского Союза.

Сейчас всё будет меняться, в первую очередь благодаря тому, что китайская экономика обошла американскую как и в объеме, так и в технологическом уровне. Стали формироваться альянсы, которые и экономически, и по численности населения значительно превосходят возможности G7.

Только Китай, Индия, Бразилия, Россия — это уже больше 3 миллиардов населения, плюс остальные страны, и еще несколько стран находятся сейчас на пороге вступления в БРИКС. Всё это напрямую угрожает гегемонии США. И доллару, как мировой резервной валюте.

Потому то, что будет на личной встрече президентов, станет попытками Трампа всякими посулами и коврижками заставить Путина нарушить те договоренности, которые есть у России в первую очередь с Китаем и Индией. В ходе встречи будет попытка договориться вокруг Украины, а вот удастся ли это сделать — тут у меня есть большие сомнения. По этому поводу даже нет консенсуса внутри США, и этому есть доказательства.

Скажем, после визита Уиткоффа в Кремль, когда все, включая Трампа, сказали, что всё прошло блистательно, что это была лучшая встреча, были введены дополнительные пошлины против Индии.

Прошел целый ряд звонков по принципу «всех со всеми», Путин общался и с Моди, и с Си, договаривался с лидерами Бразилии, Казахстана, Узбекистана.

По сути, все определяют степень своей зависимости, ищут свой союзнический круг. И вполне возможно, что на фоне решений по Украине будут формироваться правила новой архитектуры мировой безопасности и нового разделения интересов.

Причем я думаю, что так легко США свое преимущественное положение в мире не отдадут.

Обратите внимание: Социальные моменты "программного" интервью Белоусова.

Они перевели почти всё производство в те же Индию и Китай, в Америке сейчас постиндустриальная экономика — это биржевые спекуляции, сфера обслуживания… Так или иначе они не смогут технологически противопоставить себя странам БРИКС, а значит будут проигрывать.

Так что будет попытка расшатать БРИКС, но я очень сомневаюсь, что Путин поверит каким-либо американским посулам — Россию уже не раз обманывали и с расширением НАТО, и по другим принципиальным вопросам. У Трапа не получилось взять нахрапом, теперь он попробует зайти с другой стороны. Так что какие-то подвижки в отношениях скорее всего будут. Чего можно ожидать?

Давайте разберем, какой интерес заканчивать боевые действия есть у каждого из государств, причастных к конфликту. Европа сейчас приняла решение перевооружаться — а это огромные деньги, миллиардные контракты, доходы лоббистов. Ну и коррупция — наивно думать, что европейские лидеры не заинтересованы в покупке американского вооружения. То же и в Америке. То есть пока тлеет украинский конфликт, американские и европейские элиты будут только обогащаться.

То есть самим США нет никакой материальной выгоды заканчивать конфликт, тем более что он ослабляет и одного из главных их конкурентов, Россию. А какой смысл России сейчас заканчивать конфликт на Украине? Ее цель вовсе не захват территорий, а обеспечение собственной безопасности, устранение угроз со стороны НАТО. Потому не решив поставленных задач, прекращать начатое — бессмысленно.

Тем более, что после введения огромного количества санкций экономика России держится сейчас на гособоронзаказе. То есть переводить сейчас производство на мирные рельсы, не получив при этом открытые рынки Европы и всех остальных стран, с которыми прекратилось сотрудничество, невозможно. Мгновенно возникнут серьезные экономические проблемы, решать которые придется на фоне сотен тысяч демобилизовавшихся военнослужащих.

Теперь еще и Китай. Да, по публичным заявлениям ему нужен мир. Но тот же Пекин понимает, что, закрыв тему Украины и ослабив Иран, коллективный Запад тут же сосредоточится на Китае.

Анонсировано, что на переговорах Путина и Трампа речь зайдет о территориальных претензиях, но и здесь всё весьма непросто — ни одна из ветвей украинской власти не вправе признать какие-либо уступки территорий, конституция запрещает.

Так что есть большое количество вопросов, без решения которых говорить о мире на Украине бессмысленно. Чего я жду от переговоров? Перемирия, каких-то договоренностей, вроде запрета применения дальних средств поражения — дронов и ракет, обменов… И точно не жду устойчивого мира после этой встречи, но жду хотя бы диалога об этом.

Варианты перемирия. По линии боевого соприкосновения — на мой взгляд, лучший вариант. Трамп сможет сказать, что он предотвратил массовые убийства, Россия прирастет 20% территорий, получит внутреннее Азовское море и сухопутный коридор в Крым. Да, украинская власть проиграет, но Украина — выиграет. Сохранит государственность, да и условия жизни будут лучше, чем если бы конфликт продолжался. Уже понятно, что если наступление России продолжится, с каждым следующим днем положение Украины будет только ухудшаться.


Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Известный украинский политик определил основные страхи администрации США в настоящий момент.