
У бывшей звезды криворожской команды КВН «95-й квартал» Владимира Зеленского намечаются «опасные гастроли» за океан.
Дональд Трамп вызвал его в Вашингтон 18 августа после встречи с Владимиром Путиным в минувшую пятницу на Аляске. Европейские лидеры, как сообщают западные СМИ, тоже приглашены на встречу президента США с Зеленским в понедельник, но пока это официально не подтверждено.
«Шеф, все пропало!» — примерно в таком духе украинский зиц-президент начал обзвон своих европейских спонсоров после телефонного разговора с Дональдом Трампом. «Коалиция желающих» соберется на генеральную репетицию 17 августа, чтобы бывший «слуга народа» выучил, что надо говорить в Овальном кабинете и не оскандалился, как в феврале.
Но Трамп на этот раз, судя по всему, не настроен слушать монологи «умеренно успешного комика». «Зеленский прибудет в округ Колумбия, в Овальный кабинет, в понедельник днём. Если всё получится, мы запланируем встречу с президентом Владимиром Путиным», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
До этого президент США заявил, что считает Россию «могучей державой», в отличие от Украины, и посоветовал Киеву пойти на соглашение с Москвой. «Нужно заключить сделку. Россия — очень могучая держава, а Украина — нет», — сказал Трамп в интервью Fox News.
После встречи с Владимиром Путиным на Аляске Дональд Трамп отказался от требования немедленного прекращения огня. Теперь он считает, что можно быстро заключить мирное соглашение, если Зеленский согласится передать России весь Донбасс, пишет NYT. Взамен Владимир Путин предложил прекращение огня на нынешних линиях фронта и письменное обещание «не нападать на Украину или какую-либо европейскую страну». Президент Украины и европейские лидеры возражают против такой уступки.
Трамп настроен решительно: 10 октября — крайняя дата анонса Нобелевской премии мира. Но до этого необходимо провести процедуру выдвижения. По некоторым данным, это необходимо сделать в первых числах сентября. Получение Нобелевской премии для Трампа крайне важно: миллиарды у него и так есть, а официально признанного статуса «миротворца» пока нет.
О чем пойдет речь 18 августа на встрече американского президента с Зеленским и его группой поддержки из Европы? С таким вопросом «СП» обратилась к политику, бывшему депутату Верховной Рады УкраиныОлегу Цареву.
— Зеленского срочно вызвали в Вашингтон, чтобы поставить перед фактом: Россия и США договорились об условиях перемирия, которые украинский президент с просроченными полномочиями должен принять. В условия, которые в Белом Доме предъявят Зеленскому, может фигурировать вариант обмена территорий, на котором сошлись Владимир Путин и Дональд Трамп. Думаю, будет предложен вариант «воздушного перемирия», которое должно стать первым шагом к поэтапному миру. Одновременно с «воздушным перемирием» Зеленский должен принять основные контуры мирного плана Путина Трампа.
«СП»: А если Зеленский откажется от согласованного президентами России и США мирного плана? Как будут развиваться события при таком сценарии?
— В этом случае США могут прекратить снабжение ВСУ разведданными, введут санкции против окружения Зеленского, объявят об эмбарго на поставку оружия и оказание помощи Украине.
Если будет договоренность о «воздушном перемирии», Трамп может выдать это как козырь для приостановки новых санкций против России, снятия введенных санкций против Индии и для своего выдвижения на Нобелевскую премию мира. Для Трампа сейчас важно, чтобы стороны договорились хотя бы в общих чертах до 10 октября — крайней даты анонса Нобелевской премии. мира. Церемония ее вручения — 10 декабря 2025 года. Времени осталось мало, Трамп торопится и нервничает, поэтому разговор с Зеленским будет предельно жесткий, — считает Олег Царев.
Препятствия для получения Трампом медали Нобелевского лауреата могут появиться и со стороны Европы. После российско-американского саммита 8 европейских лидеров опубликовали совместное заявление, где описали свое видение положений урегулирования на Украине после встречи Трампа и Путина.
В этом документе, в частности, говорится, что территориальные вопросы должна решать Украина, а границы не могут быть «изменены силой». Кроме этого, европейские лидеры обещали продолжать давление на Россию, пока конфликт не завершится.
Возможен ли компромисс и какие перспективы у решения территориального вопроса и перемирия в воздухе? «СП» попросила прокомментировать это ведущего научного сотрудника Института США и КанадыВладимира Васильева.
— В проблеме территорий есть один важный момент, о котором пока никто не говорит. Допустим, Трамп уговорит Зеленского признать российскими территориями Донбасс и Крым, а вопрос о Херсонской и Запорожской области отложить, заморозив конфликт по линии фронта.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Но под какие гарантии это будет сделано? Кто станет международным наблюдателем? Что скажут на это в Совете безопасности ООН? Как, в каких международных правовых актах будет закреплен статус территорий?К тому же я предвижу еще одну сложность: Владимир Путин не будет встречаться с Зеленским по понятным причинам, так что трехсторонняя встреча более, чем проблематична.
«СП»: Трамп настроен решительно, на кону медаль Нобелевского лауреата. Где выход?
— Я не исключаю, что скоро может появиться новый посредник. Например, в лице президента Беларуси Александра Лукашенко: Трамп не просто так звонил ему с борта самолета по пути в Анкоридж. Возможно, такой ход подсказал американскому президенту Владимир Путин, и трехстороння встреча состоится в ином составе: Трамп, Лукашенко, Зеленский. Это интересный, работающий вариант. Есть и еще один: Китай упоминался на саммите России и США на Аляске как один из возможных гарантов безопасности Украины.
«СП»: Как будут развиваться события, если Зеленский не согласится на условия России и США?
— Трамп будет ломать его жестко. Сейчас мне уже понятно, что российский и американский президенты договорились о серьезных вещах. Заметьте, по итогам переговоров в Анкоридже Трамп высказывается в адрес России только комплиментарно. Он не обвиняет Путина в неуступчивости, не говорит, что разочарован встречей или российским президентом. Возможно, Путин и Трамп симпатизируют друг другу по-человечески. Но не исключаю, что наш президент предложил американскому коллеге вариант сделки, который его заинтересовал.
Также стало известно, что на Аляске оба президента обговорили «воздушное перемирие», на которое Путин согласился в обмен на Донбасс. Это могло бы стать главным козырем Трампа при его номинировании на Нобелевскую премию мира. И Трамп может этого добиться: у него есть мощные рычаги давления на Зеленского, — резюмировал политолог.
Перемирие между Россией и Украиной — процесс сложный и поэтапный. Как он может быть реализован? С таким вопросом «СП» обратилась к научному сотруднику Центра исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— Перемирие должно подразумевать прекращение огня, заморозку боевых действия по линии фронта, присутствие международных наблюдателей, признание статуса территорий международным сообществом. Финальная стадия перемирия — решение российско-украинского конфликта.
Европа и Зеленский хитрят, когда говорят о заморозке конфликта, как о финальной стадии. Для них главное — прекращение огня, а территории, их статус, «воздушное перемирие» — все это даже не обсуждается. Российская сторона подходит к вопросу более глубоко: первый этап — прекращение огня, второй — заморозка боевых действия по ЛБС и третий этап — устранение первопричин конфликта. Россия готова на заморозку фронта по линии фронта, если это одно из условий решения конфликта, а не его конечная цель.
«СП»: Какова вероятность, что Украина пойдет на условия России и США?
— Президент США Дональд Трамп уже сообщил европейским лидерам, что он поддерживает передачу России остающихся под контролем Киева территорий Донбасса для заключения мира. Это означает, что картина мира, существующая в голове Зеленского и «коалиции желающих», Трампу мало интересна.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: 18 августа в Вашингтоне зиц-президенту Украины объявят, о чем конкретно договорились лидеры России и США на Аляске.