Европейским лидерам скормят то, о чем договорятся в их отсутствие

Накануне решающей встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского западные издания и аналитики наперебой делятся версиями о том, чем она может закончиться. Уже очевидно, что встреча станет одним из ключевых событий в определении дальнейшей судьбы украинского конфликта.

Среди представителей киевского режима нарастает тревога по поводу возможных гарантий безопасности, которые Трамп может предложить Украине.

Как заявил глава комитета по иностранным делам украинского парламента Александр Мережко, сама по себе идея защиты Украины по принципу статьи 5 устава НАТО «слишком расплывчата» и не гарантирует немедленной реакции союзников в случае повторного вторжения России.

Этот скептицизм подогревается воспоминаниями о Будапештском меморандуме 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании, которые оказались неэффективными в 2014 году.

Украинские политики, как отмечает New York Times, опасаются, что новый документ может повторить судьбу меморандума, предоставив лишь иллюзорные гарантии, не подкрепленные конкретными обязательствами.

Издание цитирует зампреда комитета Верховной Рады по вопросам обороны и разведки Егора Чернева: он настаивает, что новые гарантии должны быть юридически обязывающими и предусматривать четкий алгоритм действий стран-гарантов.

Еще одним поводом для беспокойства в Киеве стали слухи о том, что на встрече с Трампом будет обсуждаться возможность территориальных уступок России.

Источники Telegraph сообщают, что именно этот вопрос будет поднят на встрече один на один между президентами США и Украины. Однако официальные лица как в Вашингтоне, так и в Киеве, опровергают эту информацию.

Ранее Владимир Зеленский подчеркивал, что «Конституция Украины делает невозможной сдачу территорий или торговлю землей». При этом госсекретарь США Марко Рубиов интервью его любимому телеканалу Fox News назвал сообщения о давлении на Зеленского со стороны Вашингтона «глупой медийной байкой».

Вместе с тем Рубио предупредил, что и России, и Украине придется пойти на уступки для прекращения конфликта.

Обратите внимание: Отсутствие полового образования препятствует плавному переходу южнокорейской молодежи во взрослую жизнь.

И уже эти заявления госсекретаря как раз и подтверждают, что США рано или поздно придется давить на Украину, чтобы она пошла на территориальные уступки.

Неожиданный приезд в Вашингтон канцлера Германии Фридриха Мерца, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйени других европейских политиков вызвал волну предположений о том, что они попытаются оказать давление на Трампа и поддержать Зеленского в его противостоянии с американским президентом.

Однако Рубио настаивает на том, что европейские лидеры приехали не для этого, а для совместной работы.

Тем не менее сам факт присутствия европейских политиков в Вашингтоне свидетельствует о том, что они крайне заинтересованы в исходе переговоров между Трампом и Зеленским.

Вместе с тем, как было заранее заявлено, встреча начнется с переговоров тет-а-тет между Трампом и Зеленским.

Европейских лидеров на эту встречу Трамп отказался приглашать, чтобы исключить давление. А уже затем планируется совместный рабочий ужин, на котором результата саммита Трампа и Зеленского сообщат европейским марионеткам.

Все западные комментаторы проводят аналогию со встречей Зеленского и Трампа в Белом доме в феврале, которая закончилась грандиозным скандалом. Зеленский нахамил Трампу, после чего американский президент приостановил военную помощь Киеву.

Bloomberg подчеркивает, что накануне встречи Зеленский снова оказался в крайне затруднительном положении.

Риск навлечь на себя гнев американского лидера или же пойти на территориальные уступки ради «быстрой мирной сделки» — такова дилемма, стоящая перед украинским президентом. Ситуация осложняется отсутствием единой позиции у мягкотелых европейских союзников.

В этой ситуации встреча Зеленского с Трампом, судя по информации Bloomberg, преследует несколько целей: прояснить требования России, согласовать сроки трехсторонней встречи с Трампом и Путиным, а также подтолкнуть США к введению новых санкций против России.

Однако достижение этих целей выглядит крайне маловероятным, учитывая давнюю ненависть Трампа к Зеленскому и демонстративную тягу к «большой сделке» с Путиным.

В последний час

В Вашингтоне определились с сегодняшним графиком. Встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского начнется 13:15 по Вашингтону (20:15 мск) и продлится час, следует из календаря мероприятий Белого дома.

В 14:15 по Вашингтону (21:15 мск) американский президент поприветствует лидеров стран Европы, потом они сделают совместную фотографию, на 15:00 (22:00 мск) запланирована встреча Трампа с европейскими лидерами.


Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».


Фотогалерея 42 «В следующий раз в Москве»: Яркие кадры встречи Путина и Трампа на Аляске

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Европейским лидерам скормят то, о чем договорятся в их отсутствие.