Трамп удивлен, Китай не может отправлять грузы в Европу

История с «русской атакой на Польшу» стремительно превращается в истерию. В ночь на субботу западные союзники по блоку НАТО и другим альянсам представили в Совбез ООН совместное заявление, в котором Россия обвинялась в проникновении беспилотников в польское воздушное пространство.

Аргументы Варшавы и ее «верных друзей», выглядели не очень убедительно. Под документом подписались лишь 46 стран из 193-х, входящих в ООН. В «группу поддержки» вошли, понятно, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Южная Корея, США, Норвегия.

Союзники наверняка рассчитывали, что Россию будут «клеймить» всем миром, но эта история подавляющему большинству представителей стран членов-ООН показалась мутной, а шумиха вокруг нее надуманной.

Тем более, что до этого и МИД РФ, и Минобороны, заявляя, что Россия абсолютно не заинтересована в эскалации, предлагали полякам встретиться и обсудить это воздушное ЧП. Варшава отказалась, призвав Москву взять на себя ответственность за «неоправданный акт».

Естественно, в таком же духе выступает и военно-политическое руководство НАТО, которое продолжает повышать градус антироссийской истерии.

Генеральный секретарь альянса Марк Рютте демонстративно объявил о запуске операции «Восточный страж» («Eastern sentry). «Противодействие агрессии и защита каждого члена альянса имеют решающее значение. Защита восточного фланга — наша ключевая задача», — заявил Рютте на пресс-конференции в Брюсселе.

Как выяснил Reuters, операция стартовала 12 сентября. Однако масштабы маневров говорят о том, что ее готовили давно и методично, она не была спонтанной.

Напомним хронологию. В ночь на 10 сентября около 20 неопознанных дронов, появились в небе над Польшей. БПЛА двигались со стороны Украины. Для перехвата неизвестных дронов были подняты истребители польских ВВС, все беспилотники сбили штатные средства ПВО.

Обломки одного из них якобы повредили кровлю жилого дома. Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза ООН, обратил внимание на явные несоответствия фактов. Например, польские власти так и не нашли боеголовку взорвавшегося дрона, пишет польское издание Onet. Видимо, ее просто не было.

12 сентября, спустя два дня после этого инцидента, к «Восточному стражу» присоединились Дания, Франция, Великобритания и Германия. Главнокомандующий объединенными силами альянса в Европе генерал ВВС США Алекс Гринкевич объявил, что операция должна объединить воздушную и наземную оборону стран НАТО. Такого быстрого развертывания войск альянса в принципе не может быть, подчеркивает Reuters, планы были готовы заранее.

Франция уже объявила, что отправит в Польшу три истребителя Rafale, Британия — истребители Eurofighter Typhoon, Чехия — три вертолета Ми-17 и около сотни военных, Швеция — средства ПВО и авиацию.

Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.

Нидерланды предоставляют зенитные ракетные комплексы Patriot, средства борьбы с беспилотниками. Не остались в стороне «прибалтийские тигры»: Литва и Эстония заявили о готовности увеличить число подразделений в рамках миссий НАТО.

Следует обратить внимание на еще один момент. 12 сентября начались совместные российско-белорусские учения «Запад-2025». Они всерьез перепугали натовцев. Хотя, как обращает внимание польское издание Interia, масштаб учений значительно меньше, чем в предыдущие годы. Скажем, в 2021 году в них участвовали 200 тысяч военных, а в этом — от 13 до 43 тысяч.

Тем не менее, воспользовавшись предлогом, Польша с 12 сентября в одностороннем порядке полностью закрыла границу с Беларусью. Граница закрыта бессрочно. Министр внутренних дел Польши Марчин Кервиньский заявил, что она будет открыта лишь тогда, когда власти будут «на 100% уверены» в отсутствии угроз. О каких конкретно «угрозах» думает польский министр, никому неизвестно. Но градус истерии в Польше явно зашкалил: Варшава даже обратились к командованию НАТО с требованием задействовать ст. 4 Устава, предусматривающую проведение консультаций между странами — членами альянса.

Беларусь резко отреагировала на враждебные действия Польши. Белорусский МИД вызвал польского временного поверенного Кшиштофа Ожанну и вручил ему ноту протеста. Минск называет введенные Польшей меры «незаконными» и «деструктивными», обвиняя Варшаву в нарушении прав граждан.

Закрытие границы имеет серьезные последствия для обеих стран, пишет польское издание Money.pl. В первую очередь, это удар по экономике, поскольку прекращается торговля и транзит грузов. Кроме того, закрытие границы создает гуманитарные проблемы, поскольку усложняется передвижение людей, в том числе тех, кто едет на работу, учебу или лечение.

Как пишет Money. pl, закрытие границы ударит по Китаю, поскольку через пограничный переход в Малашевичах идет 90 процентов грузов железнодорожного экспресса «Китай — Европа» (CRE). Благодаря этому проекту товарооборот Польши и Белоруссии в последние годы вырос до 3 млрд евро. Но теперь стараниями Польши все экономические начинания похоронены, а невольной жертвой антироссийской истерии Варшавы оказался Пекин.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Трамп удивлен, Китай не может отправлять грузы в Европу.