
Генеральная репетиция выборов в Госдуму-2026 состоялась. Три дня в России регионы выбирали местную власть.
Сенсаций не случилось. Все действующие губернаторы в 20 регионах России, где прошли прямые выборы, остались на своих постах.
Лидером в этом безальтернативном состязании стал глава Татарстана Рустам Миннихановс 88,2% голосов. Вторым (с 86,9%) идет Александр Хинштейн, наконец-то избавившийся от приставки «врио».
Официальные цифры еще обрабатывают, но результаты по некоторым знаковым регионам уже есть. И они дают достаточно интересный расклад по партиям. Точнее, по их потенциалу. То, что предстоящие в 2026 году выборы в Госдуму изменят политический пейзаж, ясно уже сейчас.
В одном из крупнейших регионов России, Новосибирской области, на выборах в заксобрание по областным спискам лидирует партия «Единая Россия» — 51,94%. Другие партии показали следующие результаты: КПРФ — 11,33%; ЛДПР — 9,35%; «Новые люди» — 7,86%; «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,76%; Партия пенсионеров — 6,57%; «Родина» — 1,14%; «Зелёные» — 0,89%.
Борьба сегодня идет за то, кто станет «вторым», а значит и влияющим на решения. Другой вопрос — кто станет аутсайдером. И тут можно говорить о сюрпризах. Неожиданно «выстрелили» в регионах «Новые люди», которые буквально ограбили на голоса три другие думские формально оппозиционные партии. Поэтому в штабах «Новых людей» сегодня такое же праздничное настроение, как и в Единой России".
Главным «пострадавшим» от прошедших выборов оказалась «СР-ЗП». Её результат остался на хорошем уровне только в регионах с сильными местными лидерами. Их всего два: это Челябинская область и город Орёл. В первом случае партия стала второй с 11% голосов. Во втором случае «СР-ЗП» — просто «франшиза» для местных братьев-бизнесменов Виталия и Игоря Рыбаковых. Они смогли занять второе место после единороссов.
Что касается появления в Думе новых партий, не исключено, что «Справедливая Россия» может покинуть ГД по итогам выборов 2026 года. Такое предположение в разговоре с «СП» высказал политолог, директор Международного института политической экспертизыЕвгений Минченко.
— Они никак не могут разобраться, с кем они: с умными или с красивыми.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Они либо «Единая Россия лайт», либо партия радикальных патриотов. Или они бабушек обнимают, или кувалдой Пригожина грозят.На мой взгляд, результат этой партии станет главной интригой следующей парламентской кампании.
«СП»: Кто может занять вакантное место «СП-ЗП» в случае, если они не преодолеют 5% барьер на грядущих парламентских выборах?
— В затылок «справедливороссам» дышит Партия пенсионеров. В нескольких регионах у них пересекающийся с «СР-ЗП» электорат.
Проблема «справедливороссов» в том, что у них нет цельной аудитории и, соответственно, цельной программы.
Где-то они вступаются за бабушек, но тут же на них наступает Партия пенсионеров с конкретными лозунгами. В других регионах «СР-ЗП» топит за патриотизм, но тут больше козырей у ЛДПР.
Заменить в будущем составе Госдумы «СР-ЗП» может и Партия пенсионеров, и партия «Новые люди», которая явно притянула молодой электорат. Внутренняя ситуация в «СР-ЗП» тоже далека от идиллии: Сергей Миронов успешно «доедает» Захара Прилепина, ни о каком союзе речи уже нет, — считает Евгений Минченко.
Многие политологи уже строят прогнозы о будущем партии «СР-ЗП» и ее возможном реформировании. Хотя говорить о полном ее крахе рано: в Архангельской области, на выборах губернатора, представитель «СР-ЗП» Олег Черненко занял третью позицию.
Некоторые говорят о возможном выходе Захара Прилепина из «СП-ЗП». Тогда к какой партии он примкнет со своим электоратом? Или создаст собственную? С таким вопросом «СП» обратилась к политологу, директору Института современного государственного развитияДмитрию Солонникову.
— Проблема в том, что у каждого из двух лидеров партии «СР-ЗП» своя программа, своя повестка и своя целевая аудитория. Но региональной повестки нет ни у Миронова, ни у Прилепина. Да и федеральная повестка в этой партии размыта. Своих новых, пусть даже популистских предложений, эта партия не выдвинула.
«СП»: Может ли в новой Госдуме появиться отдельная партия, объединяющая ветеранов СВО?
— Это могло бы стать серьезной политической силой. И такое объединение или партия дали бы свои фигуры информационного притяжения, на которые в обществе большой запрос. От «примелькавшихся» лиц все давно устали, — резюмировал политолог.
КПРФ боролась за губернаторские места сразу в нескольких регионах, но нигде не добилась успеха. Почему так произошло? «СП» попросила высказать свою точку зрения по этому вопросу зам. председателя комитета по региональной политике Госдумы Михаила Матвеева.
— Окончательные итоги выборов еще не подведены. Мало закрыть избирательные участки и зафиксировать результат, надо еще этот результат проверить. Самая серьезная борьба за губернаторское кресло развернулась, пожалуй, в Иркутской области, где за пост главы региона боролся коммунист Сергей Левченко.
Он проиграл действующему губернатору Игорю Кобзеву (ЕР). Тут могла сыграть роль системная проблема: у «Единой России» везде были свои наблюдатели, а у Сергея Левченко в Иркутске на наблюдателей не хватило средств…
В ЦК КПРФ безусловно проведут тщательный анализ итогов этих выборов и сделают правильные выводы.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Справедливороссы» могут через год вообще не пройти в Госдуму.