
Президент США Дональд Трамп хочет создать «Фонд победы Украины», который будет финансироваться за счет новых пошлин против Китая. Об этом сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне.
По данным газеты, американский лидер поручил своему министру финансов Скотту Бессенту представить данный план европейским коллегам перед визитом Зеленского в Белый дом в пятницу, 17 октября.
«Мы ратуем за пошлины для Китая — пошлины „за российскую нефть“ или „на украинскую победу“, как ни назови», — заявил Бессент журналистам в среду. Но оговорился, что США это сделают только при условии, что европейские союзники поступят также. При этом министр дал понять, что американский Сенат готов поддержать предоставление Трампу полномочий устанавливать до 500% тарифов на Китай за покупку российской нефти.
Стратегия, пишет The Telegraph, подразумевает что эти средства, вырученные за счет наложенных на КНР новых пошлин, пойдут на закупку оружия для Вооруженных сил Украины. План якобы призван «оказать максимальное экономическое давление на Путина, чья военная машина опирается на поддержку Китая, и усадить его за стол переговоров с Трампом и Зеленским».
Источники в Вашингтоне сообщили изданию, что идея санкций против Китая «в наказание за покупку российской нефти» ранее сталкивалась с противодействием европейских правительств. Поскольку многие страны НАТО, включая Великобританию, отказались называть КНР врагом.
Однако собеседники газеты не объяснили, почему теперь там готовы пойти на этот шаг.
Возможно, конечно, европейцев взбодрила многообещающая речь американского министра войны Пита Хегсета в Брюсселе, и они изменили свою позицию, став более покладистыми в отношении «тарифного терроризма» Трампа против Пекина.
Напомним, на встрече с коллегами по альянсу в среду шеф Пентагона заявил, что Вашингтон готов поддерживать Киев «так, как могут лишь США», если «Россия продолжит увиливать от мирных переговоров». При этом потребовал от союзников активнее закупать вооружение США в рамках натовской программы PURL («Список приоритетных потребностей Украины»), которая предусматривает поставку американского оружия Киеву за счет европейских правительств.
«Европейцам фактически предлагают: хотите и дальше финансировать Украину — соглашайтесь на 500-процентные тарифы против Китая. А поскольку Европа упорно сопротивляется введению тарифов, то Трамп намерен в дальнейшем обвинить европейцев в срыве финансирования такого замечательного „плана победы“ для Зеленского», — считает политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов.
И признается, что сам пошел бы дальше. «Раз уж „фонд победы Украины“ планируют финансировать за счет тарифов на китайскую продукцию, то пусть и все убытки Европы от введения этих тарифов, тоже возложат на украинский режим! А что, раз уж вершки Киеву, то и корешки тоже!», — написал он в своем ТГ-канале.
В среду Трамп на голубом глазу объявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы заверил его в готовности прекратить покупать российскую нефть. Назвал это «большим шагом» в попытках экономически изолировать Москву. И пообещал заставить Китай поступить таким же образом.
Однако в Нью-Дели радость Трампа несколько притушили, дав понять, что в сфере импорта энергоносителей страна ориентируется прежде всего на интересы своих потребителей. А в посольстве КНР в Вашингтоне сказали, что Пекин отвергает давление и принуждение и выступает за уважительное отношение к сотрудничеству с Москвой.
Ранее в дипмиссии отметили, что Соединенные Штаты не могут требовать урегулирования конфликта и одновременно угрожать пошлинами. А также заявили, что Китай готов как к переговорам, так и к торговой войне, которую Трамп, по его же признанию, уже ведет против Поднебесной.
Чего все-таки добивается Дональд Фредович, у которого что ни день, то новая победа или угроза?
— Я бы сказал, Трамп добивается демонстративного унижения других лидеров, которые у всех на глазах принимают американские правила игры, — считает политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Это как бы усиливает его позицию.
С кем-то такая тактика работает — с европейцами, японцами, южнокорейцами. А вот с Россией, Китаем и той же Индией — нет. То есть с суверенными странами это не срабатывает, а с зависимыми от США — почти всегда. Однако Трамп, видимо, уверен, что его угрозы все воспринимают всерьез.
То, что он вводит в отношении Китая какие-то запредельные тарифы, означает только одно — США взяли курс на разрыв экономической взаимозависимости между Вашингтоном и Пекином. При этом Пекин, как мы видим, сохраняет спокойствие и идет по «зеркальному» пути, сохраняя лицо.
Что касается 500-процентных пошлин на весь китайский импорт в США, то здесь, мне кажется, он и блефует, и торгуется. И еще раз десять поменяет свою позицию. Может их ввести, потом на следующий день отменить. В этом весь Трамп — у него все построено на разного рода уловках.
Я бы сказал так: наша политика — это шахматы, а его — покер, игра в карты.
«СП»: Раньше Трамп утверждал, что Зеленскому «нечем крыть» на поле боя. Теперь помогает Киеву перейти в наступление. Опять блефует?
— Что касается Украины, то «Томагавки», за которыми глава киевского режима приехал к Трампу, Киеву все же могут еще дать.
Обратите внимание: Конец войны в Карабахе. Но протестующие ворвались в здание правительств Армении. Вот, что произошло....
Поэтому тут перевес не в сторону сторонников нормализации отношений с Россией, а в пользу сторонников войны. Плюс США еще и прибыль получат от их продажи, так как заплатит Европа. Да и в принципе Трамп — не друг России, он действует только в интересах Америки.
«СП»: А европейцы готовы платить? У них есть лишние деньги?
— Какой-то «жировой» запас у них есть. И, более того, они готовы платить. Если бы все было так плохо, то они три года не держали бы Украину на плаву. А они и дальше планируют это делать. При этом, если подсчитать, с начала нашей специальной военной операции Запад уже вложился в этот конфликт на 360 млрд долларов.
Проблемы существуют. Но, как показывает практика, они готовы жертвовать своей зоной комфорта, условно говоря, ради того, чтобы нанести нашей стране «стратегическое поражение».
Европа перестраивается на военные рельсы. Более того, многие считают, что милитаризация позволит Европе выйти из экономического кризиса, как в свое время США и нацистская Германия вышли из Великой депрессии. Необязательно это приведет к войне. Но траты на оборону, они как бы подстегнут все западные экономики. Кстати, акции оружейных компаний там уже выросли на 40−50%.
То есть смысл в том, что они уже взяли курс на милитаризацию. И взяли осознанно.
«СП»: Во что это все выльется?
— На данный момент они приняли решение продолжать оказывать Украины военную помощь, а значит, в ближайшее время конфликт не завершится. Правда, ничего хорошего для украинцев и европейцев это не сулит. Зарабатывать будет Вашингтон.
«СП»: Может, нам стоит уже все имеющиеся средства применить, чтобы закончить с этой историей?
— Некоторые наши эксперты считают, что именно так и надо действовать. Потому что держать Украину на плаву США и ЕС могут на самом деле долго. Американцы восемь триллионов долларов потратили на Афганистан и Ирак, что им Украина. Тем более что Украина для них уникальный шанс ослабить своего геополитического противника — Россию. Причем малой кровью для себя.
Нам, понятно, надо побеждать. Но вот дадут, скажем, Киеву эти «Томагавки» завтра, и они будут наносить удары по нашим городам — по Москве, Петербургу, Казани и другим. Мы так же будем жалеть Банковую? Не знаю… Тут вопрос к нашему военно-политическому руководству.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Партия войны» мечтает отправить ВСУ в наступление на деньги Поднебесной.