
Францию опять трясет. Впрочем, как и с первого дня после назначения президентом Эммануэля Макрона. Его непопулярные реформы раскололи страну. Макрону осталось сидеть в Елисейском дворце всего 2 года. И почти наверняка после этого он уедет в тюрьму так же, как и его предшественник Николя Саркози: у французских следователей и прокуроров накопились уже тома уголовных дел
Макрон, столкнувшись с угрозой вотума недоверия новому правительству во главе с Себастьяном Лекорню, был вынужден пойти на унизительный шаг — заморозить скандальную пенсионную реформу 2023 года, повысившую пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Это решение, вызвавшее месяцы общенациональных протестов и забастовок, теперь отложено до президентских выборов 2027 года.
Фактически Макрон был вынужден зарезать свое любимое дитя. Он носился с пенсионной реформой, как с писаной торбой. Politico пишет, что социалисты назвали приостановку пенсионной реформы «крупнейшей победой с 2006 года», когда массовые протесты вынудили правительство отменить закон о трудовых договорах для молодёжи.
EU Observer называет отмену реформы «унижением для Макрона», который хотел сделать ее своим главным политическим наследием. Но теперь в наследие от него Франции останутся только коррупционные и сексуальные скандалы. Такого количества скандалов, как при Макроне, не было ни при одном французском президенте.
Еще в 2017 году, только став президентом, он уже вляпался. Прокуратура выяснила: Минэкономики, которое возглавлял Макрон, незаконно организовало его роскошную поездку в Лас-Вегас. При этом Макрон помогал в лоббировании интересов компании Uber (скажем, лично вмешался в запрет на работу Uber в Марселе). Потом были обвинения в адрес телохранителя президента Александра Беналлы, который жестоко избил демонстрантов.
Саркози за куда меньшие прегрешения загремел в тюрьму (причем расследование заняло почти 18 лет). Возможно, Макрон очутится в кутузке намного быстрее, ведь улик против него собрано намного больше, чем против Саркози. Во время обеих президентских кампаний Макрона в 2017 и 2022 годах деньги ему переводила консалтинговая фирма McKinsey. Национальная финансовая прокуратура начала антикоррупционное расследование. Но не только против McKinsey, но и против еще одной консалтинговой компании Capgemini, которая при Макроне получала необычайно щедрые господряды.
Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..
Пока что все эти расследования не завершились.Макрон не столько коррумпирован, сколько жалок. Все европейские издания потешаются над ним, перечисляя десятки его унизительных прозвищ: от «Микрона» до «пуделя».
Вот некоторые из них.
«Président des riches» («Президент богатых»). Это, пожалуй, самое известное и унизительное прозвище, приклеившееся к Макрону. Его использовали (и используют до сих пор) оппоненты слева, а также протестующие «желтые жилеты». Социалисты уверены, что Макрон благоприятствует крупному бизнесу и состоятельным людям, в ущерб простым гражданам.
Jupiter («Юпитер»). Это скорее саркастическое, чем прямо унизительное прозвище. Макрон сам, в начале своего президентства, заявил о желании быть «президентом-Юпитером». Хотя в итоге оказалось, что Макрон — попросту чванливый и высокомерный. Макрон, как говорят знающие его лично, всегда был очень фамильярным со своими сотрудниками. Он обращается на «ты» ко многим политикам, в том числе к Владимиру Путину, который старше и опытнее его почти вдвое.
Monsieur Bling-Bling («Мистер Понт») и Vega («Вега»). Очень задевающие сторонников Макрона прозвища, возникшие в связи с его шикарными тратами. Из бюджета тратят даже на его дорогостоящий макияж для фотосессий.
«Пуделем» Макрона прозвали за слепое следование политике США и Германии. Франция и Германия — ключевые партнеры в Евросоюзе. Макрона критикуют за то, что он всегда «идет на поводу» в принятии решений.
Макрона называют заодно «Микроном» и «Киндерсюрпризом» за его молодость и невысокий рост. «Королем-солнце» за любовь к показной роскоши. Внуки его жены Бриджит Макрон (которая на 25 лет старше президента) прозвали его «Папочкой». Молодежь называет его уничижительно Manu — это французское слэнговое словечко, которое можно перевести на русский примерно как «чувак», пишет Guardian.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Проворовавшийся президент довел Францию до политической катастрофы.