
Ожидаемый всем миром саммит президентов России и США, уже становится центром дипломатических интриг. Причем интригуют против России и США европейцы, которые судорожно пытаются перехватить политическую повестку. Владимир Зеленский экстренно летит в Лондон, где 24 октября встретится с представителями так называемой «коалиции желающих» во главе с британским премьером Киром Стармером.
Основная цель визита, как пишет Guardian, — получение гарантий безопасности для киевского режима. Поездка Зеленского рассматривается как реакция на исключение Киева из предстоящей встречи Трампа и Путина, вызывающее растущее недовольство в европейских столицах. Зеленский также посетит Брюссель.
Оба визита демонстрирует отчаянные попытки Украины заручиться поддержкой западных союзников перед потенциально судьбоносными переговорами, в которых её интересы могут быть проигнорированы. Предполагается, что Зеленский будет добиваться не только словесных заверений, но и конкретных мер по усилению обороноспособности Украины и сохранению санкционного давления на Россию, пишет Guardian.
Макрон хочет Зеленского
Исключение Украины из формата переговоров вызывает серьезную обеспокоенность у европейских лидеров. Президент Франции Эммануэль Макронпотребовал от Путина и Трампа пригласить Зеленского на переговоры в Будапешт. Ранее и глава Еврокомиссии Кая Каллас также заявила, что на саммите в Будапеште должны присутствовать Украина и Евросоюз. До этого эстонка Каллас заявила, что визит Путина в Венгрию, страну ЕС, будет ей «не очень приятен». Мария Захарова дипломатично назвала ее слова «неумными». Если перевести это на обычный язык, Каллас назвали дурой.
Призывы Макрона и Каллас отражают общее беспокойство в Европе по поводу возможного пересмотра европейской архитектуры безопасности без должного учета мнения европейских союзников. Помимо Макрона, ожидается, что другие европейские лидеры ближе к саммиту в Будапеште также начнут критиковать Трампа.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Это хорошо срежессированная (но от этого ничуть не эффективная) попытка давления на США.Болгария откроет свое небо
В то время как политические баталии разгораются на дипломатическом фронте, ведется и практическая подготовка к возможной встрече. Одновременно с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Марко Рубио уже провели телефонный разговор, в котором обсудили подготовку к саммиту в Будапеште. Ожидается, что следующая встреча Лаврова и Рубио, посвященная подготовке саммита, может состояться 23 октября.
Министр иностранных дел Болгарии Георг Георгиев заявил о готовности предоставить воздушный коридор для самолета Владимира Путина на пути в Будапешт. Этот шаг можно расценивать как проявление нейтральной позиции Болгарии и стремление облегчить проведение встречи, которая, как ожидается, будет иметь далеко идущие последствия.
Британцы могут пойти на провокацию
Несмотря на активную дипломатическую подготовку, вокруг саммита сохраняется атмосфера неопределенности и даже тревоги. Окружение Владимира Путина, по сообщениям Daily Express, предупреждает его об угрозе нападения в Будапеште. За провокацией могут стоять британские спецслужбы.
Бывший офицер разведки Андрей Безруков предлагает перенести встречу в Дубай, утверждая, что «Британия готовит коварную операцию». Ранее британская разведка MI-6 разрабатывала планы убийства Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи (в 1996 году MI-6 заплатила £100 тысяч местной группировке за покушение на ливийского лидера). В арсенале британских спецслужб есть много способов «раскачать» ситуацию, включая устранение политических лидеров и организацию госпереворотов в других странах
Разногласия в «Большой Семерке»
В преддверии саммита всплыли разногласия внутри «Большой Семерки» по поводу судьбы замороженных российских активов. США отказались поддержать план по передаче Украине $140 млрд, замороженных в рамках санкций, пишет Bloomberg.
Американские официальные лица объяснили свою сдержанность рисками для стабильности глобальных рынков. А также тем, что по итогам переговоров в Будапеште ситуация вокруг Украины может полностью измениться, и в конфискации российских активов больше не будет необходимости, пишет Bloomberg. Эта позиция США ослабит украинские и европейские позиции на предстоящих переговорах. Если вообще до этих позиций кому-то будет дело.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Евросоюз пытается если не сорвать, то изменить формат встречи президентов России и США в столице Венгрии.