Из-за чего на самом деле повздорили главы Курской и Запорожской областей

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий извинился за сказанные им 28 октября в ходе «прямой линии» с жителями региона слова о «курчанах», которые, мол, оказались «не чета, кстати» запорожцам в вопросе защиты «своей области» от ВСУ. Запорожцы-то, слышалось в них, дескать, молодцы, что отстояли свою область в 2023 году в ходе «контрнаступа» украинских боевиков, а вот жители Курской области допустили врага в свои пределы.

Глава Запорожья, разъясняя сказанное, подчеркнул, что под словом «курчане» имел в виду бывшее руководство Курской области, которое обвиняют в хищении 1 млрд рублей, выделенного на строительство фортификационных сооружений на границе с Украиной.

«Приношу свои извинения жителям Курской области, которые могли воспринять мои слова на свой счёт. Жители Запорожской и Курской областей плечом к плечу выбивали противника, наши добровольческие отряды все восемь месяцев дислоцировались на Курской земле, работали волонтёрские объединения, и эта поддержка всегда была и будет обоюдной», — написал он в своем официальном tg-канале.

Эти извинения были принесены после того, как губернатор Курской области публично выразил свое возмущение.

«Даже в условиях мирного времени подобные высказывания официального лица недопустимы. А уж тем более сегодня, когда слово — это тоже оружие, и враг пытается использовать любую ситуацию, чтобы раскачать наше общество», — написал Александр Хинштейн в своем официальном tg-канале через несколько часов после «прямой линии» Евгения Балицкого.

При этом он добавил, что считает такие заявления, которые оскорбляют всех курян, абсолютно неприемлемыми.

«Очень надеюсь, что у моего коллеги хватит мужества публично признать свою неправоту и извиниться перед жителями нашего региона», — подытожил Александр Хинштейн.

Однако дело здесь не только в том, что Балицкий по итогу извинения принес. И не в том, что возмущенные его словами многие военкоры «Русской весны», в числе которых были и Александр Коц, и Борис Рожин, и Михаил Звинчук, и Даниил Безсонов, справедливо высказали Балицкому претензии.

Дело здесь еще и в том, что представители одной и той же партии в статусе губернаторов, причем не понаслышке знающие, чем чревато развязывание медийной войны, да еще в кризисный период, позволяют себе то делать уничижительные оговорки в адрес жителей других регионов, то моментально выносить проблемы в публичную плоскость.

Как тут не вспомнить покойного Михаила Жванецкого с его риторически-ироническим «может, в консерватории что-то подправить»? Иными словами, может быть, уже пора взяться за определенные «тумблеры политической настройки» в губернаторском ли корпусе, либо в каком-то другом месте?

Любопытная кстати, деталь. И Евгений Балицкий, и Александр Хинштейн — не классические «карьерные» губернаторы. Оба в свое время были депутатами. Только по разную сторону границы. Балицкий заседал в Верховной Раде, Хинштейн — в Госдуме. И оба имели прямое отношение к медийной сфере. Видимо, отсюда такая страсть к публичности.

— В том, что высший слой руководства на уровне губернаторов в массе своей не обладает соответствующей этикой и постоянно допускает какие-то высказывания, которые выходят за пределы нормальной взаимоотношений, нет ничего удивительного, — отметил в беседе с «СП» советник РФ 1 класса, политический и общественный деятель Вячеслав Тетёкин.

— Я не берусь судить, кто прав, кто виноват в данном конкретном случае, но такая перепалка отнюдь не способствует повышению авторитета государственной власти на местах.

По логике, на первый план должны бы выводиться губернаторы, которые, как, например, глава Курганской области Вадим Шумков, молча трудятся на благо своего региона. Во времена СССР именно такие руководители и ценились, но теперь этот принцип, я считаю, абсолютно потерян.

Обратите внимание: Кабинет Путина. Какой же он на самом деле?.

И теперь на первый план выводятся прежде всего те, кто способен дать необходимый властям результат на выборах всех уровней.

В последнее время, правда, наметилась тенденция к тому, что стали на первой роли выходить губернаторы-технократы, способные решать социально-экономические задачи, однако «электоральный» критерий по-прежнему номер один. Именно это принимается в расчет в первую очередь, даже могут «закрыть глаза» на все другие промахи, в том числе и медийные.

— Нынешняя «губернаторская скамейка» партии власти по своему составу очень разношерстная и неоднородная, — продолжил тему доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

— И «Единая Россия» именно как партия имеет к этому очень отдаленное отношение, потому что в Российской Федерации представители этой «скамейки» в подавляющем своем большинстве представляют прежде всего не партию власти, а определенные финансово-промышленные олигархические группы. Да, группы эти вроде бы ориентируются на партию власти и ее интересы, однако это отнюдь не закономерность, и в этом корень всех нынешних проблем системы госуправления.

«СП»: В чем именно они заключаются?

— Первая проблема заключается в том, что в эту систему оказались интегрированы игроки политической системы Украины, начиная от Натальи-Радведы Поклонской, сменившей свое православие на неоязычество, и заканчивая выходцем из «Партии регионов» Виктора Януковича Евгением Балицким сотоварищи. Для них «плавильный котел» под названием «Единая Россия», через которую они вошли в нашу политику, не срабатывает, не в силах отмыть классические «родимые пятна», которые на них наложила украинская политическая реальность.

Что касается непосредственно Александра Хинштейна, который был поставлен губернаторствовать в Курской области, то это выходец из недр старой «единороссовской» пропагандистской элиты начала нулевых, тесно связанной с силовиками. Именно поэтому он, имея склонность к ярким заявлениям, и предпочел именно таким публичным образом защитить честь мундира вверенного ему региона. Но подобный «политический экстаз» зачастую мало что общего имеет со здравым смыслом. И это вторая проблема.

«СП»: Что вы имеет в виду?

— Следует отдать должное как простым курянам, так и запорожцам, которые защищали и защищают свои регионы от ВСУ в меру своих сил. Они не могут нести солидарную ответственность за «проколы» чиновничьего и управленческого госаппарата.

Но вся эта публичная перепалка между Балицким и Хинштейном — следствие того, что у губернаторов сдают нервы на фоне грядущих проблем с финансированием своих регионов на фоне дефицита принимаемого на ближайшую трехлетку федерального бюджета — по нашим подсчетам, он может достигнуть 7 триллионов рублей.

«СП»: Так вроде бы «Балицкигейт», как уже окрестили скандал острословы в соцсетях, никак не связан с актуальной социально-экономической ситуацией в Курской и Запорожской областях.

— На первый взгляд так и есть. Но, полагаю, нельзя отрицать того, что из-за кризисного эмоционального сверхнапряжения региональных элит, лихорадочно думающих, как в условиях дефицита бюджетов покрывать свои нужды, их официальные представители допускают нелепые высказывания и очень болезненно на них реагируют. А Курская и Запорожская области в вопросе поддержки пострадавших от ВСУ жителей находятся в зоне наибольшего риска, поэтому завязаны на федеральные дотации очень сильно. Вот губернаторы и рефлексируют.

Я имею в виду, что вот этот скандал с высказываниями и извинениями наверняка не вылился бы в публичную плоскость, будь партия власти единым политическим субъектом с четкой и внятной идеологией. Но коль скоро это «губернаторская скамейка» партии власти — разношерстный конгломерат, кто в лес, кто по дрова, то и приходится периодически публично щелкать медийным кнутом «сверху», чтобы не заговаривались и не зарывались на местах.

«СП»: А поработать над тем, чтобы губернаторский пул партии власти перестал быть разношерстным, интересно, в ее руководстве не пробовали?

— Партия власти, по сути, сейчас является не самостоятельным субъектом внутренней политики страны, а просто неким «приводным ремнем» между чиновниками, кланами олигархов и прочими административными функционерами, отвечающим только за беспрепятственный доступ к бюджетной «кормушке».

«СП»: По каким же принципам может отбирать губернаторов такой «ремень»?

— Все принципы и методы этого процесса давно озвучены кураторами «сверху». Кандидаты и со скал прыгают, и деловые игры осваивают, и учатся корректировать реальность у социальных архитекторов, но как доходит до дела, так всегда начинают доминировать интересы прежде всего тех финансово-промышленных корпораций, которые представлены на конкретной территории.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Из-за чего на самом деле повздорили главы Курской и Запорожской областей.