 
 Президент Тайип Реджеп Эрдоган и его правящая исламистская консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) постепенно теряют популярность. Причина коренится в высокой инфляции, массовом недовольстве населения ростом цен. Об этом говорят многочисленные опросы.
Есть и другие, в каком-то смысле более фундаментальные причины падения поддержки Эрдогана. По мере того, как зуммеры вступают в большую политику, симпатии к консервативным партиям ослабевают. Первое глобальное цифровое поколение на Ближнем Востоке скорее негативно относится к ним; совершенно то же самое происходит в Иране, где падает популярность системы Исламской республики.
Эрдоган многое сделал в плане формирования новой инфраструктуры за четверть века своего правления. Он давал указания строить больницы, школы, университеты и электростанции, при нем улучшилось качество жизни значительной части избирателей. Это позволило ему долгое время наслаждаться победами за счет своего ядерного электората — жителей суннитской глубинки.
Но молодежь уже привыкла к жизни в новой Турции, воспринимает все это как само собой разумеющееся и требует перемен. Население перемещается из глубинки в мегаполисы, где его религиозность падает, а общая жизнь в глобальной Сети резко усиливает светские настроения. Об этом говорят факты.
События на Индийском субконтиненте в последние годы (в Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри Ланке), а также последние тревожные новости, которые приходят с Мадагаскара и из Индонезии, — неприятные сигналы для Эрдогана.
А в Турции имеются и другие причины для роста раздражения населения — около 4 млн мигрантов и беженцев из Сирии и Афганистана. Их присутствие ведет к росту влияния националистических партий, хотя большинство «неграждан» — обычные трудящиеся, живут не на пособия и налоги с остального населения, их дети учатся в турецких школах.
Как бы там ни было, рейтинг оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) по стране составляет 32,2%. На втором месте правящая ПСР, у которой 31,3%. А за лидерами следует прокурдская автономистская Партия народного равенства и демократии (ПНРД) c 9,1% голосов.
Понимая, что его проблемы растут, Эрдоган, дабы сохранить власть, ведет политику в двух основных направлениях.
Во-первых, делает ставку на курдов. Это около 20 млн граждан Турции, примерно четверть страны. Он ведет переговоры с курдским лидером, руководителем РПК Абдуллой Оджаланом. Последний заявил о прекращении огня и роспуске своей партии, воевавшей с турецким государством с середины 1980-х за самоопределение.
Оджалан находится в тюрьме на острове Имралы и оттуда пытается управлять курдским движением. Эрдоган обещает выпустить из тюрем политзаключенных курдов и прекратить аресты мэров курдских городов (правительство регулярно отправляет их за решетку, заменяя государственными попечителями).
Курдские партии (прежде всего, легалисты из ПНРД) готовы были бы призвать своих избирателей поддержать Эрдогана на президентских выборах, а это даст ему гипотетические 6 млн голосов.
Но в обмен требуют изменений в конституции, признания прав курдов, включения курдского языка в систему местного образования и прекращения арестов выборных курдских мэров. Ничего из этого Эрдоган пока не сделал и не факт, что намерен двигаться в указанном направлении.
Во-вторых, Эрдоган с помощью подконтрольных ему судебных органов, стремится разрушить главную оппозиционную силу, РНП (кемалисты, светская националистическая партия, центристы и прагматики в экономике).
Он отправил в тюрьму своего главного оппонента, опережавшего его в рейтингах на 5−10%, члена РНП, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, развернул судебные процессы против муниципальных чиновников из оппозиционных партий в разных городах. Проправительственные журналисты и СМИ заговорили о коррупционной сети, которую создала в турецких муниципалитетах оппозиция.
Одновременно суды ведут процессы против руководства РНП, считая, что его выборы на конгрессе этой партии были незаконными. Власти могут попытаться назначить доверенных лиц (государственных попечителей) для управления этой партией, подобно тому, как они поступают с курдскими муниципалитетами.
Однако проблемы Эрдогана только начинаются. Мансур Яваш, мэр Анкары от все той же РНП и при этом ярый националист, почти так же популярен, как Имамоглу, и, согласно некоторым социологическим опросам, опережает Эрдогана.
Популярный в современной Турции имидж националиста — полдела. Яваш считается крепким хозяйственником, управляющим огромным городом.
В последнее время появились публикации о том, что мэр может пойти на будущие президентские выборы как кандидат от РНП и одновременно от группы националистических турецких оппозиционных партий, включая антимигрантскую Партию победы, Хорошую партию и некоторые другие, а кроме того, может получить поддержку от правоконсервативной Партии нового благоденствия, которая конкурирует с ПСР за голоса консервативных избирателей.
Между прочим, некоторые из этих сил еще в 2023 г.
Обратите внимание: Политическая карта мира.
предлагали выдвинуть кандидатом на президентских выбора именно Яваша — он мог бы устроить и РНП, и националистические независимые партии.С такой массовой, консолидированной поддержкой националистов и, возможно, даже голосами части консерваторов, шансы Яваша на победу резко увеличиваются. Более того, он мог бы стать объединяющей фигурой для оппозиционного националистического лагеря и РНП.
С другой стороны, есть сомнения в том, что Эрдоган получит голоса курдов. Нет свидетельств в пользу того, что его популярность серьезно выросла среди представителей этого этноса.
Даже если Оджалан призовёт соплеменников поддержать Эрдогана на выборах и если это сделают руководители крупнейшей курдской легальной партии ПНРД (социал-демократы в экономике, сторонники автономии внутри турецкого государства), не факт, что курдские избиратели согласятся.
Слишком много проблем было между ними и Эрдоганом за четверть века его правления, включая подавление курдского восстания в 2015 г. и аресты курдских политиков, общественных деятелей и журналистов. И к тому же многие курдские районы — это самая бедная турецкая глубинка, где население недовольно качеством жизни. Проблема также в том, что Эрдоган пока не сделал ничего существенного для того, чтобы изменить положение курдов.
В отличие от Имамоглу, Яваш не спешит бросать вызов Эрдогану. Он постепенно собирает своих сторонников (для чего ему требуется время) и, кроме того, прекрасно понимает риски. К тому же, до выборов еще далеко, они должны состояться в 2028 г. (хотя есть некоторая вероятность досрочного проведения).
Тем не менее, ему грозит та же опасность, что Имамоглу, и ровно по той же причине. Президентский рейтинг Яваша на сегодня составляет 43,9%, а у Эрдогана — 40,7 процента. И к тому же глава РНП Озгюр Озель недавно сказал, что Яваш может стать кандидатом в президенты в случае, если Имамоглу останется за решеткой.
8 октября Эрдоган обвинил Яваша в отключении воды в некоторых районах столицы (что было вызвано неисправностью труб). Появились сообщения о начале расследования в отношении мэра Анкары.
«Мансур Яваш действует тише… Его ресурсы ограничены, а в некоторых случаях и вовсе урезаются. Позвольте мне прояснить: любая группа, которая вмешивается в дела Мансур-бея, совершает ошибку. Думаю, против него начнётся расследование. Из уважения к правосудию я больше не буду писать. Это моя последняя статья перед вышеупомянутым расследованием, которое я не понимаю. Но мы ждём правосудия. У Анкары достойный, уважаемый мэр», — пишет сторонник Яваша, историк Ильбер Ортайлы на страницах Hurriyet.
Но турецкая генпрокуратура уже ведет расследование в отношении Яваша. Эрдоган может попытаться арестовать и его.
Возможно, сделает это не теперь, а ближе к выборам, чтобы лишить оппозицию времени на подбор нового популярного кандидата. Но тогда легитимность выборов, которые он намерен провести, снизится. А это ведет к определенным рискам. Словом, турецкий лидер оказался на перепутье.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Политическая борьба в Турции принимает причудливые формы.
