 
 После некоторого затишья Венесуэла вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ. Мы опять ждем американской агрессии против этой страны, особенно после присуждения ее гражданке Нобелевской премии мира.
Из всех стран, числящихся прямыми противниками США, Венесуэла слабее всех в чисто военном плане. И в политическом отношении — тоже, из-за мощных протестных настроений населения на фоне катастрофической экономической ситуации (т.е. и в экономическом плане она слабее всех).
К тому же, в отличие от остальных противников США (не только России и Китая, но и КНДР, Ирана), Венесуэла не имеет собственного ВПК, т.е. не способна обеспечивать себя оружием в случае войны и полностью зависит от импорта. При этом она географически изолирована от своих потенциальных союзников и поставщиков ВВТ (они находятся в Евразии, Куба и Никарагуа не имеют военных возможностей помочь Венесуэле), зато расположена слишком близко к своему главному противнику.
С российской помощью в последние годы Венесуэла создала самую мощную ПВО в Латинской Америке, но США без существенных проблем задавят ее массой ракет авиационного и корабельного базирования. Однако одной авиацией войны не выигрываются (единственное исключение — агрессия НАТО против Югославии, где страну предал ее собственный президент Милошевич). На вражескую землю должен ступить «сапог солдата».
Если Мадуро не захочет повторить «подвиг» Милошевича (а он может не захотеть), американцам придется проводить наземную операцию, задействовав значительные силы морской пехоты и сухопутных войск.
И без потерь здесь точно не обойтись, тем более что в городах и в джунглях «герильяс» получат серьезное психологическое преимущество над «гринго», а превосходство последних в технике в значительной степени обесценится (даже если большую часть венесуэльской техники выбьет американская авиация).
Неизбежные серьезные жертвы среди мирного населения будут лишь усиливать сопротивление. Нельзя забывать также о том, что в самой американской армии служит довольно много «латиносов».
Совершенно не факт, что они будут беззаветно умирать за Вашингтон против Каракаса (т.е., по сути, против соотечественников). Американской армии будет гарантирован очень сильный кризис комплектования, даже более сильный, чем в разгар войн в Ираке и Афганистане.
Потому что за деньги можно убивать, но за них нельзя умирать, это главная проблема любой «профессиональной» (т.е. комплектующейся исключительно по найму) армии. И это ударит по всем американским ВС и по возможностям Вашингтона «проецировать силу» отнюдь не только в Латинской Америке, а в мире в целом.
В связи с этим американцам очень нужен союзник «на земле». До последнего времени таковым был западный сосед Венесуэлы. У Колумбии имеется давний территориальный спор с Венесуэлой, к тому же Богота постоянно обвиняла Каракас в поддержке «своих» левых партизан из организации FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Революционные Вооруженные Силы Колумбии). В свою очередь, Венесуэла обвиняла Колумбию в участии в покушении на Мадуро 4 августа 2018 года.
Уже в ХХI в. страны разрывали, а затем восстанавливали дипломатические отношения. Из-за экономического кризиса несколько сотен тысяч венесуэльцев бежали в Колумбию, затем во время вирусной пандемии, которую Венесуэла при помощи Кубы пережила гораздо лучше Колумбии, очень много людей побежало в обратном направлении. Всё это никак не способствовало улучшению отношений между странами.
В январе 2019 г. в Венесуэле после президентских выборов возникло кажущееся двоевластие. Выступления против Мадуро приняли массовый и долгосрочный характер, смена власти в стране казалась абсолютно реальной. Для Венесуэлы возникла угроза с юга, поскольку активнейшим противником режима Мадуро стали тогдашние правые власти Бразилии.
Но у противников Мадуро ничего не получилось. Совершенно независимо от того, насколько эффективным президентом является Мадуро и каким при нем стало состояние экономики и социальной сферы страны, его соперник по тем выборам Хуан Гуайдо, которого Запад в 2019 г.
Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.
признал «президентом Венесуэлы», был полным и абсолютным самозванцем.Он никаким образом не мог быть президентом по законодательству Венесуэлы, а его признание другими странами входило в вопиющее противоречие с нормами международного права.
Весьма символично, что именно после того, как т.н. цивилизованный мир признал Гуайдо «законным президентом», народные выступления против Мадуро пошли на убыль и в течение нескольких месяцев полностью «увяли». Очевидно, наглость «гринго» укрепила позиции Мадуро, а не подорвала их, как думали в Вашингтоне.
«Законного президента» Гуайдо Запад тихо «слил», осознав, что данная ставка не сработала. В 2023 г. в Бразилии вернулся к власти Луис Инасиу Лулу да Силва. Он далеко не такой радикальный левый, как Мадуро и его знаменитый предшественник Уго Чавес, но ни в какую американскую военную авантюру против Венесуэлы точно не полезет.
А годом ранее президентом Колумбии стал Густаво Франсиско Петро Уррего — первый в истории этой страны левый политик на данном посту.
Более того, в юности Уррего даже участвовал в партизанском движении, за что отсидел полтора года в тюрьме. Приход к власти левого президента исключил еще и Колумбию из числа потенциальных союзников США в возможной войне против Венесуэлы. Соответственно, американцам стало просто неоткуда вести наземную войну, если только не высаживать морской и воздушный десант — с заведомыми огромными потерями.
После очередных президентских выборов, состоявшихся 28 июля 2024 г., Запад и некоторые страны Латинской Америки вновь объявили Мадуро «нелегитимным». По официальным данным Мадуро набрал 51,95% голосов, его главный соперник Эдмундо Гонсалес — 43,18%. Разрыв действительно небольшой, но сторонники Гонсалеса «забыли» привести доказательства того, что итоги выборов фальсифицированы. Протесты против Мадуро на этот раз «увяли» стремительно, гораздо быстрее, чем в 2019-м. Армия сохранила полную лояльность президенту.
При этом надо иметь в виду, что реальным лидером венесуэльской оппозиции является Мария Корина Мачадо, дочь крупного предпринимателя. Она не была допущена к выборам, Гонсалес стал ее «заменителем».
Мачадо много лет призывает не только к жестким санкциям против собственной страны, но и к прямой военной интервенции США. Видимо, именно поэтому она и получила в 2025 г. Нобелевскую премию мира. Правда, для большей части населения Венесуэлы даже нынешние нищета, коррупция и преступность кажутся меньшим злом по сравнению со «свободой и демократией», принесенными на иностранных штыках.
Американский президент Трамп сейчас пытается возложить на Мадуро ответственность за поставки в США наркотиков. Возможно, какая-то их часть действительно идет из Венесуэлы, но уж точно не главная, особенно по сравнению с Колумбией и Мексикой.
Конечно, «если теория противоречит фактам — тем хуже для фактов». Но если начать вторжение в Венесуэлу, у США просто не останется военных ресурсов для поддержки Украины и Израиля. С другой стороны, Украина волнует Трампа гораздо меньше, чем Байдена, поэтому ждать можно любого развития событий.
При этом, если быть предельно циничным, нам было бы очень выгодно, если бы США не просто вторглись в Венесуэлу, но увязли бы там (еще интереснее станет, если Трамп заодно ударит и по Колумбии, недавно главному союзнику Вашингтона в Латинской Америке). Это очень сильно приблизило бы нашу победу на Украине.
Спасать же Мадуро мы не обязаны ни с какой точки зрения (он ничего не сделал ни для нас, ни для своего народа). Спасать Россия должна лишь КНДР, Южную Осетию и, наверное, Белоруссию и Абхазию. Все остальные пусть спасаются своими силами. Некую помощь Каракасу оказать можно, но ни в коем случае не в ущерб достижению главных целей.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Миротворец» Трамп хочет устроить Америке второй Вьетнам или хотя бы Афганистан.
