Politico: США грозит небывалая милитаризация, включая ядерную гонку вооружений

В то время как планета пытается избежать эскалации конфликтов, Пентагон, кажется, неуклонно движется в противоположном направлении. Дональд Трамп фактически официально объявляет новую гонку ядерных вооружений. А министр обороны Пит Хегсетсобирает оборонных подрядчиков на секретные переговоры.

Хегсет, выступая перед сотнями генералов и адмиралов на базе морской пехоты Куантико, четко обозначил миссию Пентагона: «ведение войны: подготовка к войне и подготовка к победе». Эта, казалось бы, логичная формулировка, однако, на фоне других действий Хегсета она приобретает зловещий оттенок.

Запрет на бороды, на «мужиков в юбках» и на «жирных» генералов — эти, казалось бы, второстепенные директивы, направленные на унификацию внешнего вида, служат лишь отвлекающим маневром от куда более серьезной цели: создания армии, полностью сконцентрированной на боевых действиях, пишет Politico.

Критики отмечают, что подобное внимание к внешним стандартам, прикрывающееся стремлением к «боеготовности», может привести к отторжению части военнослужащих, а также создать атмосферу тотального контроля, не имеющего прямого отношения к боевой эффективности.

Politico пишет, что планируемая встреча Хегсета с руководителями оборонной промышленности может быть отсылкой к «последнему ужину» 1993 года, когда министр обороны Лес Аспин сообщил топ-менеджерам о неизбежных сокращениях бюджета. Однако, как отмечается, послание Хегсета будет иным — он, как ожидается, пригласит малые технологические фирмы и коммерческие компании, желающие продавать свои технологии и продукцию правительству.

Эта инициатива, при всей видимой деловитости, может быть истолкована как явный сигнал о готовности Пентагона наращивать расходы на оборону, невзирая на глобальные вызовы и необходимость дипломатического урегулирования конфликтов.

Вместо поиска путей к миру США, похоже, готовятся к новым войнам, активно привлекая к этому частный сектор. И в этом контексте заявление Хегсета об унификации внешнего вида (а по сути, идеологических установок) военных, которое поначалу мало кто воспринял всерьез, кажется вполне логичным, подчеркивает Politico.

Вместо инвестиций в дипломатию, «мягкую силу» и гуманитарные проекты США делают ставку на увеличение военного присутствия, наращивание вооружений и подготовку к гипотетическим конфликтам. В общем все, как в самые мрачные времена Линдона Джонсона или Джорджа Буша-старшего, развязавших оккупационные войны во Вьетнаме и Ираке.

Военный бюджет США уже является самым большим в мире, и новые инициативы Пентагона лишь усиливают опасения, что страна движется по опасному пути, где «подготовка к войне» становится самоцелью, а не средством достижения мира, пишет Politico.

Уже решено, что Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона будет реформировано, что должно ускорить экспорт американского оружия. Однако, несмотря на статус крупнейшего мирового экспортера оружия, США уже сталкиваются с критикой за медлительность. Так, Польша, обладатель одной из крупнейших армий в НАТО, вынуждена обращаться к Южной Корее за вооружениями, которые поступают быстрее американской техники.

Самое страшное — это ядерная гонка вооружений, которую с азартом начал Дональд Трамп.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Он поручил Минобороны во главе с неугомонным Хегсетом «немедленно возобновить» испытания ядерного оружия. Это беспрецедентное решение, впервые за три десятилетия, фактически означает конец американского моратория, действовавшего со времен холодной войны, и открывает ящик Пандоры.

В своем сообщении в социальной сети Truth Social Трамп мотивировал свое решение опасениями по поводу действий других стран, в частности, Китая.

Последний раз США проводили испытательный ядерный взрыв 23 сентября 1992 года. С тех пор Вашингтон придерживался одностороннего моратория, а позже подписал, но не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Американские лаборатории проводили лишь так называемые докритические эксперименты, не сопровождающиеся полноценным ядерным взрывом.

Вслед за США, к мораторию на испытания присоединились и другие крупные ядерные державы. Россия последний раз проводила испытание в 1990 году. Несмотря на то, что Москва отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 2023 году, она заявила о намерении продолжать участие в системе мониторинга. Китай, проведя последнее испытание в 1996 году, также придерживался моратория, подписав, но не ратифицировав договор. Трамп же теперь все эти достижения перечеркивает.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Politico: США грозит небывалая милитаризация, включая ядерную гонку вооружений.